Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Matériel astrophotographique
Mot de passe oublié? S'inscrire

Matériel astrophotographique Appareils photo, numériques ou argentiques, Webcams, CCD,... Tout les sujets collants immanquablement avec la photographie doivent évoluer ici ! ;-)

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 19/03/2017, 11h06   #1
SpaceJu
Membre
Supernova
 
Avatar de SpaceJu
 
Date d'inscription: octobre 2015
Messages: 609
Par défaut QHY/ASI 224 et usb2 : votre débit max en i/s ?

Bonjour à tous,

Je viens de recevoir ma nouvelle caméra, une QHY224 .

Bien sûr je n'ai que de l'usb2 sur un macbook pro 2011 équipé par ailleurs d'un SSD et d'un port Thundrbolt (première génération) .

Mes premiers essais de la caméra branchée en usb2 (en intérieur avec capuchon) : 20 i/s (en full def sans ROI) voire 30 i/s sous sharpcap au max . Bon je m'y attendais (ou plutôt à quelquechose du genre 40-50 i/s en fait).

Avant d'investir dans un boitier de conversion Thunderbolt => usb3 qui pourrait me permettre de bénéficier du débit élevé du Thunderbolt (mais 99€ quand-même), j'en appelle à vos témoignages pour ceux qui ont une 224 et de l'usb2 : à combien montez-vous au max ?

Il s'agit pour moi de savoir si je n'ai pas un autre maillon faible dans la chaîne... sachant que j'aimerais éviter d'avoir à changer de PC si possible.

Merci beaucoup !
Julien

Dernière modification par SpaceJu ; 19/03/2017 à 11h12
SpaceJu est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 15h53   #2
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 319
Par défaut

8bits x 1272704 pixels = 1,2Mo par image environ.

L'USB2 fait 33Mo/s utiles environ

-> 27 images par seconde max
__________________

le dernier numéro du magazine du club d'Antony vient de sortir. Numéro anniversaire, ce sont les 35 ans du club.

http://www.astroantony.com/revue/10-...-2016_v1.2.pdf

olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 16h14   #3
eric l
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: octobre 2005
Messages: 1 259
Par défaut

Je tourne à peu près à la même cadence avec des port USB2 et un disque à7200tr/mn mais parfois les acquisitions se font à une vitesse plus faible , de l'ordre de 15 images par

Un de mes neveux me tend la perche pour que je lui reprenne son PC de joueur , il en change tous les 7/9 mois
J'aurai au moins l'USB3 et un disque SSD
eric l est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 17h03   #4
TIbasic
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de TIbasic
 
Date d'inscription: janvier 2015
Localisation: Terre
Messages: 1 420
Par défaut

Citation:
Envoyé par eric l Voir le message
Je tourne à peu près à la même cadence avec des port USB2 et un disque à7200tr/mn mais parfois les acquisitions se font à une vitesse plus faible , de l'ordre de 15 images par

Un de mes neveux me tend la perche pour que je lui reprenne son PC de joueur , il en change tous les 7/9 mois
J'aurai au moins l'USB3 et un disque SSD
Et des loupiotes partout qui clignotent normalement !

Perso, je prends systématiquement des PC gamer en portables, c'est plus costaud j'ai remarqué (meilleur châssis et meilleur refroidissement)
TIbasic est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 18h00   #5
Diabolo
Membre
Trou noir
 
Avatar de Diabolo
 
Date d'inscription: avril 2008
Localisation: Larzac
Messages: 1 117
Par défaut

regarde du côté de Microkdo.com, pc pro, vraiment costaud, j'utilise des HP elitebook portable depuis des années et je ne regrette pas, rapide et fiable, du pc fait pour encaisser les nuits froides et humides, ça m'arrive de gratter l'écran pour virer le givre ! Par contre, pour exploiter de l'usb3, du ssd ça change la vie ! 160 img/s avec la 224, c'est vraiment sympa
Diabolo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 18h17   #6
SpaceJu
Membre
Supernova
 
Avatar de SpaceJu
 
Date d'inscription: octobre 2015
Messages: 609
Par défaut

Merci pour vos réponses.
Je vois donc que ce que j'obtiens est normal pour de l'usb2, malgré la présence d'un ssd derrière (et d'un processeur i7 + 16GB de Ram).
C'est donc la connectique usb2 qui est limitante : je vais donc investir dans le boitier Thunderbolt => usb3, ce qui devrait me permettre d'atteindre le débit max de la caméra (le thunderbolt première génération étant plus rapide que l'usb3 qui deviendra donc le maillon limitant du système).

J'essaierai de penser à faire un retour ici si d'autres se retrouvent face à la même situation.

Julien
SpaceJu est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 19h59   #7
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 319
Par défaut

En fait ce n'est pas l'USB3 qui est limitant dans le cas de la 224. Le débit max est de l'ordre de 150 à 180 Mo/s qui est nettement en dessous du max de l'USB3.

Même des disques classiques (les gros disques) peuvent encaisser le débit, en raid 1 au besoin.
__________________

le dernier numéro du magazine du club d'Antony vient de sortir. Numéro anniversaire, ce sont les 35 ans du club.

http://www.astroantony.com/revue/10-...-2016_v1.2.pdf

olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 22h04   #8
eric l
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: octobre 2005
Messages: 1 259
Par défaut

Citation:
Envoyé par TIbasic Voir le message
Et des loupiotes partout qui clignotent normalement !

Perso, je prends systématiquement des PC gamer en portables, c'est plus costaud j'ai remarqué (meilleur châssis et meilleur refroidissement)
Le refroidissement est en principe plus soigné et les constructeurs font des efforts quant au clavier et touchpad qui sont en principe plutôt mal menés par le " Gamers ".

Citation:
Envoyé par SpaceJu Voir le message
Merci pour vos réponses.
Je vois donc que ce que j'obtiens est normal pour de l'usb2, malgré la présence d'un ssd derrière (et d'un processeur i7 + 16GB de Ram).
C'est donc la connectique usb2 qui est limitante : je vais donc investir dans le boitier Thunderbolt => usb3, ce qui devrait me permettre d'atteindre le débit max de la caméra (le thunderbolt première génération étant plus rapide que l'usb3 qui deviendra donc le maillon limitant du système).

J'essaierai de penser à faire un retour ici si d'autres se retrouvent face à la même situation.

Julien
Tu nous diras si cela fonctionne correctement , j'avais installé une carte PCI Express USB3 mais malgré cela le débit est resté le même en pleine résolution

Dernière modification par eric l ; 19/03/2017 à 22h07
eric l est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/03/2017, 22h49   #9
SpaceJu
Membre
Supernova
 
Avatar de SpaceJu
 
Date d'inscription: octobre 2015
Messages: 609
Par défaut

Citation:
Envoyé par olivdeso Voir le message
En fait ce n'est pas l'USB3 qui est limitant dans le cas de la 224. Le débit max est de l'ordre de 150 à 180 Mo/s qui est nettement en dessous du max de l'USB3.

Même des disques classiques (les gros disques) peuvent encaisser le débit, en raid 1 au besoin.
Alors rien ne devrait venir empêcher la 224 de tourner au max sur Thunderbolt
Merci pour le temps passé.
Julien
SpaceJu est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/03/2017, 04h58   #10
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 319
Par défaut

Citation:
Envoyé par eric l Voir le message
Le refroidissement est en principe plus soigné et les constructeurs font des efforts quant au clavier et touchpad qui sont en principe plutôt mal menés par le " Gamers ".



Tu nous diras si cela fonctionne correctement , j'avais installé une carte PCI Express USB3 mais malgré cela le débit est resté le même en pleine résolution
il est possible que la camera ne soit pas détectée comme étant en USB3, mais en USB2. (USB Hi Speed au lieu de superspeed).

Je viens de monter une carte PCIe USB3 (chipset VIA) dans un PC et j'ai ce soucis avec certaines clés USB3 (détectées en USB2 sur ce PC uniquement), alors que d'autres disques externes USB3 sont bien détectés en USB3.

Une remarque au passage : les cartes USB3 PCIe pour PC fixe sont souvent en PCIe X1, ce qui ne permet pas d'atteindre le débit max de l'USB3, mais reste suffisant pour la 224 par exemple.
__________________

le dernier numéro du magazine du club d'Antony vient de sortir. Numéro anniversaire, ce sont les 35 ans du club.

http://www.astroantony.com/revue/10-...-2016_v1.2.pdf

olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/03/2017, 07h18   #11
Ryo
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de Ryo
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Afa
Messages: 4 104
Par défaut

Salut Julien je vais suivre to post avec intérêt, car avec mon bi coeur ca rame un peu mais toutefois en 640x480 sur Jupiter j'arrive à du 185 fps. Et j'envisage de changer le pc je comptais même créé mon post sur ce sujet.
A+

Dernière modification par Ryo ; 21/03/2017 à 22h25
Ryo est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 21/03/2017, 20h09   #12
eric l
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: octobre 2005
Messages: 1 259
Par défaut

Citation:
Envoyé par olivdeso Voir le message
il est possible que la camera ne soit pas détectée comme étant en USB3, mais en USB2. (USB Hi Speed au lieu de superspeed).

Je viens de monter une carte PCIe USB3 (chipset VIA) dans un PC et j'ai ce soucis avec certaines clés USB3 (détectées en USB2 sur ce PC uniquement), alors que d'autres disques externes USB3 sont bien détectés en USB3.

Une remarque au passage : les cartes USB3 PCIe pour PC fixe sont souvent en PCIe X1, ce qui ne permet pas d'atteindre le débit max de l'USB3, mais reste suffisant pour la 224 par exemple.
Sur un portable , un Panasonic CF-19
La carte est détectée comme un adaptateur usb3 mais elle n'en a pas le débit

Demain , si il y pense ; mon neveu m'apporte son pc de gamer
eric l est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/03/2017, 21h03   #13
Ryo
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de Ryo
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Afa
Messages: 4 104
Par défaut

Citation:
Envoyé par eric l Voir le message
Sur un portable , un Panasonic CF-19
La carte est détectée comme un adaptateur usb3 mais elle n'en a pas le débit

Demain , si il y pense ; mon neveu m'apporte son pc de gamer
Le top tu va t'éclaté c'est des monstres ces pc
Ryo est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 21/03/2017, 23h15   #14
eric l
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: octobre 2005
Messages: 1 259
Par défaut

Je l'ai , il me la apporté dans la soiré .

C'est "cheap" par rapport à mes Toughbook
Par contre c'est une vrai bombe , à vue de nez le bureau de Windows apparait en une dizaines de secondes !

Il est sous Win10 , je verrai si les programmes astro tels FireCapture , ASII, Registax sont parfaitement compatible ...

Si tout est OK je lui achète pour 600 euros il est de septembre 2016 , le WIFI ne fonctionne pas mais cela m'est égal

C'est un HP Omen .Le SSD fait 128Go , 12Go de RAM , un disque de stockage de 1To et cerise sur le gâteau le clavier est rétroéclairé !
eric l est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/03/2017, 23h51   #15
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 319
Par défaut

Citation:
Envoyé par eric l Voir le message
Je l'ai , il me la apporté dans la soiré .

C'est "cheap" par rapport à mes Toughbook
Par contre c'est une vrai bombe , à vue de nez le bureau de Windows apparait en une dizaines de secondes !

Il est sous Win10 , je verrai si les programmes astro tels FireCapture , ASII, Registax sont parfaitement compatible ...

Si tout est OK je lui achète pour 600 euros il est de septembre 2016 , le WIFI ne fonctionne pas mais cela m'est égal

C'est un HP Omen .Le SSD fait 128Go , 12Go de RAM , un disque de stockage de 1To et cerise sur le gâteau le clavier est rétroéclairé !
le wifi, c'est pas un soucis. il y a plusieurs choses que tu peux vérifier:
- l'interrupteur de désactivation
- le driver est il le bon
- la carte wifi peut souvent se changer
- si tout marche bien, mais que le signal est très faible, vérifier les connexion des antennes. Il y a deux petits câbles coax qui vont chacun vers une antenne. En principe ça ne se dégrade pas sans ouverture du pc ou du boitier de l'écran.
- on peut toujours ajouter un dongle USB wifi USB2 ou même USB3 A+C pour avoir un max de débit
__________________

le dernier numéro du magazine du club d'Antony vient de sortir. Numéro anniversaire, ce sont les 35 ans du club.

http://www.astroantony.com/revue/10-...-2016_v1.2.pdf

olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/03/2017, 08h02   #16
Ryo
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de Ryo
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Afa
Messages: 4 104
Par défaut

Salut julien suite a ton post je me suis changé le pc et je te post les logs.
ceci pour voir un peu les différences de fps. Au besoin je me prendrai un SSD plus tard.
Donc camera avec le bouchon expo au minimum capture au maximum et en 640x480.
Donc avec mon ancien pc intel duo cpu T8300 2.40 ghz usb2 mem 3 go
capture 1 34 fps
[ZWO ASI224MC]
Debayer Preview=On
Pan=0
Tilt=0
Output Format=AVI files (*.avi)
Binning=1
Capture Area=1304x976
Colour Space=RAW8
Temperature=24,6
Hardware Binning=On
High Speed Mode=On
Turbo USB=100
Flip=None
Frame Rate Limit=Maximum
Gain=300
Exposure=3,2E-05
Timestamp Frames=Off
White Bal (=95
White Bal (R)=44
Brightness=1
Gamma=39
Auto Exp Max Gain=300
Auto Exp Max Exp=30
Auto Exp Max Brightness=100
Mono Bin=Off

capture 2 130 fps
[ZWO ASI224MC]
Debayer Preview=On
Pan=332
Tilt=248
Output Format=AVI files (*.avi)
Binning=1
Capture Area=640x480
Colour Space=RAW8
Temperature=25,6
Hardware Binning=On
High Speed Mode=On
Turbo USB=100
Flip=None
Frame Rate Limit=Maximum
Gain=300
Exposure=3,2E-05
Timestamp Frames=Off
White Bal (=95
White Bal (R)=44
Brightness=1
Gamma=39
Auto Exp Max Gain=300
Auto Exp Max Exp=30
Auto Exp Max Brightness=100
Mono Bin=Off
Subtract Dark=None
Display Brightness=1
Display Contrast=1
Display Gamma=1
__________________
Celestron C8 N Advanced GT barlow bresser 3x et 5x ASI 224 MC et QHY5LIIC
Ryo est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 22/03/2017, 08h18   #17
Ryo
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de Ryo
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Afa
Messages: 4 104
Par défaut

Avec mon nouveau pc de Gamer merci LBC Achat hier
Windows 10 , Intel® Core™ i7-2630QM Processor 8 go de ram usb3
Hard disk 1,000 (Solid State Hybrid 4G Drive with 500GB and 4GB NAND flash + 500G GB
Metallic Urban Black with red colour gradation and textured line pattern, black keyboard
8,192 (4,096 + 4,096) MB, DDR3 RAM (1,333 MHz)
NVIDIA® GeForce® GTX 560M with CUDA™ Technology
weight : starting at 3.4 kg
Capture 1 150fps max
[ZWO ASI224MC]
Pan=0
Tilt=0
Output Format=AVI files (*.avi)
Binning=1
Capture Area=1304x976
Colour Space=RGB24
Temperature=26,6
Hardware Binning=On
High Speed Mode=On
Turbo USB=100
Flip=None
Frame Rate Limit=Maximum
Gain=300
Exposure=3,2E-05
Timestamp Frames=Off
White Bal (=95
White Bal (R)=52
Brightness=1
Gamma=50
Auto Exp Max Gain=300
Auto Exp Max Exp=30
Auto Exp Max Brightness=100
Mono Bin=Off
Subtract Dark=None
Display Brightness=1
Display Contrast=1
Display Gamma=1

Capture 2 300 fps
[ZWO ASI224MC]
Pan=332
Tilt=248
Output Format=AVI files (*.avi)
Binning=1
Capture Area=640x480
Colour Space=RGB24
Temperature=31,6
Hardware Binning=On
High Speed Mode=On
Turbo USB=100
Flip=None
Frame Rate Limit=Maximum
Gain=300
Exposure=3,2E-05
Timestamp Frames=Off
White Bal (=95
White Bal (R)=52
Brightness=1
Gamma=50
Auto Exp Max Gain=300
Auto Exp Max Exp=30
Auto Exp Max Brightness=100
Mono Bin=Off
Subtract Dark=None
Display Brightness=1
Display Contrast=1
Display Gamma=1

A+
__________________
Celestron C8 N Advanced GT barlow bresser 3x et 5x ASI 224 MC et QHY5LIIC
Ryo est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 22/03/2017, 08h44   #18
SpaceJu
Membre
Supernova
 
Avatar de SpaceJu
 
Date d'inscription: octobre 2015
Messages: 609
Par défaut

Wow ! 300 FPS en ROI, ça va dépoter un max !!! Tu vas pouvoir faire des acquisitions de plus de 10000 images sur Juju avec ça

J'ai fait mon premier test hier avec ma config actuelle sur elle, même en 400x400 je plafonne à 45 fps (merci l'usb2), soit des films de 5000 images max (en me fixant une limite de 2 min sur Juju)... faut que je trouve une solution.


Julien

Dernière modification par SpaceJu ; 22/03/2017 à 08h55
SpaceJu est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/03/2017, 10h26   #19
eric l
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: octobre 2005
Messages: 1 259
Par défaut

Une bombe ton nouveau PC !

Citation:
Envoyé par olivdeso Voir le message
le wifi, c'est pas un soucis. il y a plusieurs choses que tu peux vérifier:
- l'interrupteur de désactivation
- le driver est il le bon
- la carte wifi peut souvent se changer
- si tout marche bien, mais que le signal est très faible, vérifier les connexion des antennes. Il y a deux petits câbles coax qui vont chacun vers une antenne. En principe ça ne se dégrade pas sans ouverture du pc ou du boitier de l'écran.
- on peut toujours ajouter un dongle USB wifi USB2 ou même USB3 A+C pour avoir un max de débit
C'est remis en ordre le WIFI été desactivé
J'ai supprimé les jeux et divers softs , il me reste 68Go de libre sur le SSD .
Je vais faire du ménage dans Windows pour gagner quelques Go...
eric l est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/03/2017, 17h13   #20
Ryo
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de Ryo
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Afa
Messages: 4 104
Par défaut

Citation:
Envoyé par eric l Voir le message
Une bombe ton nouveau PC !



C'est remis en ordre le WIFI été desactivé
J'ai supprimé les jeux et divers softs , il me reste 68Go de libre sur le SSD .
Je vais faire du ménage dans Windows pour gagner quelques Go...
Salut Éric si tu peux poster tes résultats car moi je n'est pas de SSD pour voir si on y gagne vraiment.
Ryo est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 23/03/2017, 01h15   #21
eric l
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: octobre 2005
Messages: 1 259
Par défaut

Hello Sauveur ,

Pas beaucoup de gain avec le SSD , en pleine résolution 160 Fps max et en 640X480 322Fps max...

En fait le débit oscille en 1304X976 de 142 Fps à 160Fps et en 640X480 de 317 Fps à 322Fps
eric l est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/03/2017, 07h52   #22
Ryo
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de Ryo
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Afa
Messages: 4 104
Par défaut

Ok merci de l'info Éric c'est sympa par contre j'ai un disque de 500 go, on a vite fait de le saturé
Ryo est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 23/03/2017, 09h17   #23
eric l
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: octobre 2005
Messages: 1 259
Par défaut

Tu peux te servir d'un HDD externe

J'ai tout juste 60Go de libre sur le SSD (128Go) le disque de 1To est libre...
eric l est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/03/2017, 10h55   #24
wilexpel
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de wilexpel
 
Date d'inscription: novembre 2008
Localisation: Paris 13ème, altitude 15ème étage
Messages: 10 666
Par défaut

Citation:
Envoyé par SpaceJu Voir le message
Wow ! 300 FPS en ROI, ça va dépoter un max !!! Tu vas pouvoir faire des acquisitions de plus de 10000 images sur Juju avec ça
....


Julien
Salut Julien : Oui en théorie mais non parce que tu risques de ne pas avoir suffisamment de lumière Par contre sur une cible comme Vénus c'est jouable à condition de ne pas avoir un filtre qui soit trop absorbant !
__________________
Matériel : MAK 250 et C 14, caméra ZWO IMX 174MM, 178MM, 290MM et 224C, monture TAKAHASHI JPZ. ADC P.A.


WILL
wilexpel est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 23/03/2017, 10h57   #25
wilexpel
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de wilexpel
 
Date d'inscription: novembre 2008
Localisation: Paris 13ème, altitude 15ème étage
Messages: 10 666
Par défaut

Citation:
Envoyé par Ryo Voir le message
Salut Éric si tu peux poster tes résultats car moi je n'est pas de SSD pour voir si on y gagne vraiment.
Le débit des SSD se ressentent surtout avec des caméras a gros capteur comme la 174-178...
__________________
Matériel : MAK 250 et C 14, caméra ZWO IMX 174MM, 178MM, 290MM et 224C, monture TAKAHASHI JPZ. ADC P.A.


WILL
wilexpel est actuellement connecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 10h06.