Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > L'astro autrement
Mot de passe oublié? S'inscrire

L'astro autrement Il existe d'autres façons de découvrir le ciel et ses mystères : radioastronomie, spectrocopie, photométrie, ...

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 13/05/2017, 17h12   #1
alfolk
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: mars 2014
Messages: 38
Par défaut Help!Je ne capte pas le soleil!

Bonjour,

Pour mon club d'astro je suis en train de monter une expérience de radioastro avec une parabole, un lnb et satfinder. J'ai fabriqué un petit adaptateur pour une monture eq1. J'ai fait des tests cet après-midi mais j'ai des soucis je ne capte aucun signal du soleil. J'arrive à capter les signaux TV et je fais fuir mes chats à cause du sifflement du satfinder

Voici ma conf:
-LNB : 10.7-12.7GHz, Noise :0,3db
-Parabole (de forme elliptique) : 2 diamètres 50 et 60cm

Peut-être le diamètre de la parabole n'est pas suffisant. Qu'en pensez-vous?

Merci pour vos réponses

Dernière modification par alfolk ; 13/05/2017 à 17h58
alfolk est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/05/2017, 10h23   #2
papatilleul
Membre
Supernova
 
Avatar de papatilleul
 
Date d'inscription: septembre 2010
Localisation: Elancourt 78
Messages: 376
Par défaut

Je ne pense pas que le diamètre soit insuffisant. Avec le soleil le signal est important.

Sinon il ne faut pas pointer le soleil directement. Il y a un décalage dans les coordonnées qui est dû à la conception des paraboles. Mais ça je pense que tu dois déjà le savoir ...
papatilleul est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/05/2017, 12h52   #3
.AleX.
Membre
Etoile
 
Avatar de .AleX.
 
Date d'inscription: avril 2017
Localisation: Du coté de Clermont-Ferrand
Messages: 35
Par défaut

Citation:
Envoyé par alfolk Voir le message
-Parabole (de forme elliptique) : 2 diamètres 50 et 60cm
Si c'est des paraboles 'télé', ce sont en effet en général des paraboles 'Offset'

La section de parabole n'est pas alignée sur le foyer, mais déportée, ça facilite la construction.

Un 'ptit schéma'....


.AleX. est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/05/2017, 13h47   #4
sans miroir
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: janvier 2017
Messages: 64
Par défaut

"ça facilite la construction." et la pose en façade pour prendre moins de place .
sans miroir est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/05/2017, 15h26   #5
alfolk
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: mars 2014
Messages: 38
Par défaut

Citation:
Envoyé par papatilleul Voir le message
Je ne pense pas que le diamètre soit insuffisant. Avec le soleil le signal est important.

Sinon il ne faut pas pointer le soleil directement. Il y a un décalage dans les coordonnées qui est dû à la conception des paraboles. Mais ça je pense que tu dois déjà le savoir ...
J'ai refait des tests ce matin, avec des bouts d'alu pour visualiser l'image du soleil sur le lnb, mais toujours rien, j'ai les sats TV mais pas le soleil.
J'ai 14v sur le cable. peut-être qu'il faut changer la conf au niveau du décodeur qui fait alimentation.
alfolk est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/05/2017, 17h15   #6
mizar11
Membre
Etoile
 
Avatar de mizar11
 
Date d'inscription: juillet 2009
Messages: 49
Par défaut

Mes premiers essais datent de 2014; donc de vagues souvenirs.
Avec le décodeur, qu'il soit en polarisation horizontale (13v) ou verticale (18v) je captais toujours le soleil.
J'ai gardé la polarisation horizontale en alimentant la tête avec une simple alim de 12v.
Collé aussi un bout d'alu au centre de la parabole et regardé au niveau de la tête LNB, puis remis la tête et super signal...
J'ai mis un tout petit câble et ça marche aussi perfect !
__________________
«La jeunesse veut l'espace ; la vieillesse, le temps.»[ Jean Nohain ]
mizar11 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/05/2017, 17h20   #7
mizar11
Membre
Etoile
 
Avatar de mizar11
 
Date d'inscription: juillet 2009
Messages: 49
Par défaut

J'ai une tête LNB pour TNTHD avec S/N=0,1
Assures toi aussi que ton Satfinder est bien stable (plusieurs passages devant un satellite donne la même déviation et le même maxi)
Le mien est un "König" un roi quoi ...
__________________
«La jeunesse veut l'espace ; la vieillesse, le temps.»[ Jean Nohain ]
mizar11 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/05/2017, 17h39   #8
alfolk
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: mars 2014
Messages: 38
Par défaut

Citation:
Envoyé par mizar11 Voir le message
J'ai une tête LNB pour TNTHD avec S/N=0,1
Assures toi aussi que ton Satfinder est bien stable (plusieurs passages devant un satellite donne la même déviation et le même maxi)
Le mien est un "König" un roi quoi ...
Je capte le signal de la Terre sans pb, même en pointant un mur ça marche.

J'ai lus que le signal du soleil est fort, comparé à la Terre :
Terre : 2
Soleil : 8

Je me suis servie de ça pour calibrer le satfinder.

Sinon le LNB est un Optex.

Je vais essayer de changer de lnb si ça ne vient pas de là.

Dernière modification par alfolk ; 14/05/2017 à 17h42
alfolk est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/05/2017, 19h26   #9
alfolk
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: mars 2014
Messages: 38
Par défaut

Citation:
Envoyé par alfolk Voir le message
Je capte le signal de la Terre sans pb, même en pointant un mur ça marche.

J'ai lus que le signal du soleil est fort, comparé à la Terre :
Terre : 2
Soleil : 8

Je me suis servie de ça pour calibrer le satfinder.

Sinon le LNB est un Optex.

Je vais essayer de changer de lnb si ça ne vient pas de là.
J'ai testé avec un autre lnb. Ca ne marche pas. Par contre un truc bizarre un signal périodique (toutes les 3s) dans toutes les directions ...
alfolk est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/05/2017, 23h49   #10
mizar11
Membre
Etoile
 
Avatar de mizar11
 
Date d'inscription: juillet 2009
Messages: 49
Par défaut

Le signal de la terre (rayonnement radio d'origine thermique) est bien plus faible que le soleil.

Là je ne comprends pas !!!

Le rayonnement du soleil se trouve sur un angle de 1° . Il faut peut être passer et repasser pour le capter plus clairement ?
Avec l'aluminium, avez vous vu la lumière du soleil se projeter sur la LNB ?

Un signal toutes les 3 secondes ? Les petits hommes verts !!! Ha,ah !!!
__________________
«La jeunesse veut l'espace ; la vieillesse, le temps.»[ Jean Nohain ]
mizar11 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/05/2017, 20h02   #11
alfolk
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: mars 2014
Messages: 38
Par défaut

Citation:
Envoyé par mizar11 Voir le message
Le signal de la terre (rayonnement radio d'origine thermique) est bien plus faible que le soleil.

Là je ne comprends pas !!!

Le rayonnement du soleil se trouve sur un angle de 1° . Il faut peut être passer et repasser pour le capter plus clairement ?
Avec l'aluminium, avez vous vu la lumière du soleil se projeter sur la LNB ?

Un signal toutes les 3 secondes ? Les petits hommes verts !!! Ha,ah !!!
Pour le signal toutes les 3 secondes, oui les hommes verts

Avec l'alu j'vais bien le soleil sur le lnb, mais l'aiguille ne bougeait pas.
J'ai trouvé une parabole(1m)+lnb sur LBC, vu le prix (5€) je vais peut-être l'acheter.
mais peut être que ça vient du satfinder en le mettant sur mon installation satellite (TNT) ca indique 2, calibré à 0 sur si le cable lnb débranché.

A suivre
alfolk est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/05/2017, 01h02   #12
.AleX.
Membre
Etoile
 
Avatar de .AleX.
 
Date d'inscription: avril 2017
Localisation: Du coté de Clermont-Ferrand
Messages: 35
Par défaut

Un pulse régulier toutes les 3 secondes...




ON A RETROUVÉ SPOUTNIK !!!

Ooops désolé :P

Il peut y avoir plein de rayonnements qui font des pollutions cycliques, pour peu que ce soit proche, le signal pourrait saturer ton LNB. (par exemple le PC...)

Autre piste, une perturbation qui remonte par l'alimentation... si tu es sur batterie, peu probable quand même.

Ce 'pulse' avec une période de 3s est-il présent aussi fort en enveloppant le LNB d'une cage de faraday 'a l'arrache' en papier alu ?

Tu as peut-être aussi un LNB ou son pré-ampli qui sont tout simplement HS et se contentent de faire plus ou moins de bruit (mais ça serait bizarre d'accrocher des sat TV), ou alors un peu plus capillotracté, la LNB a un filtre a cavités super pointu qui élimine tellement le bruit de fond, qu'en dehors des fréquences des satellites, c'est le bruit intrinsèque du pré-ampli qui ressort.

P.S.: je n'ai jamais pratiqué l'astro radio, mais j'ai des 'notions' en radio pure, possible que je soit totalement hors sujet, j'essaye juste de faire avancer le schlimilimilimi... enfin l'affaire :P
.AleX. est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/05/2017, 12h14   #13
alfolk
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: mars 2014
Messages: 38
Par défaut

Citation:
Envoyé par .AleX. Voir le message
Un pulse régulier toutes les 3 secondes...




ON A RETROUVÉ SPOUTNIK !!!

Ooops désolé :P

Il peut y avoir plein de rayonnements qui font des pollutions cycliques, pour peu que ce soit proche, le signal pourrait saturer ton LNB. (par exemple le PC...)

Autre piste, une perturbation qui remonte par l'alimentation... si tu es sur batterie, peu probable quand même.

Ce 'pulse' avec une période de 3s est-il présent aussi fort en enveloppant le LNB d'une cage de faraday 'a l'arrache' en papier alu ?

Tu as peut-être aussi un LNB ou son pré-ampli qui sont tout simplement HS et se contentent de faire plus ou moins de bruit (mais ça serait bizarre d'accrocher des sat TV), ou alors un peu plus capillotracté, la LNB a un filtre a cavités super pointu qui élimine tellement le bruit de fond, qu'en dehors des fréquences des satellites, c'est le bruit intrinsèque du pré-ampli qui ressort.

P.S.: je n'ai jamais pratiqué l'astro radio, mais j'ai des 'notions' en radio pure, possible que je soit totalement hors sujet, j'essaye juste de faire avancer le schlimilimilimi... enfin l'affaire :P
Je m'en sort toujours pas j'ai commandé un autre satfinder celui que j'avait était sans marque peut être de la camelote, j'espère que ça vient de là :
https://www.amazon.fr/gp/product/B00...?ie=UTF8&psc=1

L'animation est pour le 27, j'espère que je vais le recevoir à temps.
alfolk est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/05/2017, 22h33   #14
mizar11
Membre
Etoile
 
Avatar de mizar11
 
Date d'inscription: juillet 2009
Messages: 49
Par défaut

J'espère bien que tu vas faire fuir les chats rien qu'en pointant le soleil...
__________________
«La jeunesse veut l'espace ; la vieillesse, le temps.»[ Jean Nohain ]

Dernière modification par mizar11 ; 18/05/2017 à 23h45
mizar11 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 17h08   #15
alfolk
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: mars 2014
Messages: 38
Par défaut

Citation:
Envoyé par mizar11 Voir le message
J'espère bien que tu vas faire fuir les chats rien qu'en pointant le soleil...
Ma conf marchait très bien. Vu la taille de la parabole le signal "soleil" capté n'est pas très fort.
J'arrive à ça:
Terre (il parait que ca dépend du sol ...): 3
Soleil: 2,5

Mais au moins j'ai vu le signal baisser au bout de 15mn.
Je vais maintenant essayer de bricoler le satfinder pour ajouter un cable d'alimentation externe et pour brancher un voltmètre.

Merci à tous
Je ferai une photo après
alfolk est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/05/2017, 07h10   #16
mizar11
Membre
Etoile
 
Avatar de mizar11
 
Date d'inscription: juillet 2009
Messages: 49
Par défaut

C'est peut être une question de diamètre de parabole et c'est peut être là dessus qu'il faut jouer !!

Perso une 80de diamètre.
ça donne cela :


Maintenant il faut aller plus loin et récupérer le signal du satfinder :


J'alimente le sat avec du 12v continu.
J'ai enlevé le petit HP, les chats sont contents.
J'ai récupéré sur la patte du CI le signal, et ajouté un filtre passe bas pour filtrer le signal.
__________________
«La jeunesse veut l'espace ; la vieillesse, le temps.»[ Jean Nohain ]

Dernière modification par mizar11 ; 20/05/2017 à 07h26
mizar11 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/05/2017, 13h00   #17
alfolk
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: mars 2014
Messages: 38
Par défaut

Citation:
Envoyé par mizar11 Voir le message
C'est peut être une question de diamètre de parabole et c'est peut être là dessus qu'il faut jouer !!

Perso une 80de diamètre.
ça donne cela :


Maintenant il faut aller plus loin et récupérer le signal du satfinder :


J'alimente le sat avec du 12v continu.
J'ai enlevé le petit HP, les chats sont contents.
J'ai récupéré sur la patte du CI le signal, et ajouté un filtre passe bas pour filtrer le signal.
Supper tes photos! mon sat finder a le même circuit imprimé (la même boite chinoise qui fournit toute la planète). Pour l'instant j'ai piqué le signal sur le galvanomètre, mais effectivement le mieux c'est de piquer sur le buzzer. Commet tu as fait pour enlever le buzzer, il faut enlever les fiches F?
Sinon j'ai prévu aussi une alim 12V, j'ai testé c'est suffisant.

Dernière modification par alfolk ; 20/05/2017 à 13h03
alfolk est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/05/2017, 18h29   #18
alfolk
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: mars 2014
Messages: 38
Par défaut

Citation:
Envoyé par alfolk Voir le message
Supper tes photos! mon sat finder a le même circuit imprimé (la même boite chinoise qui fournit toute la planète). Pour l'instant j'ai piqué le signal sur le galvanomètre, mais effectivement le mieux c'est de piquer sur le buzzer. Commet tu as fait pour enlever le buzzer, il faut enlever les fiches F?
Sinon j'ai prévu aussi une alim 12V, j'ai testé c'est suffisant.
C'est fait, il faut dessouder les 2 fiches F, c'est pénible mais faisable, je voulais aussi enlever sans le casser le buzzer, un jour que je voudrais embêter mes chats avec le bizzzzz
j'ai piqué la sortie voltmètre externe sur le buzzer.
Je referme la boite ...
alfolk est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/05/2017, 22h14   #19
mizar11
Membre
Etoile
 
Avatar de mizar11
 
Date d'inscription: juillet 2009
Messages: 49
Par défaut

En dessoudant le buzzer, je l'ai cassé !! Tu aurais vu les sourires des chats !!!

Pense au filtre passe bas : C=100nf et R=8k ou R=15kohm
Mets la sortie sur un oscillo, tu verras que tu n'as pas de vrai continu; d’où le filtre.
__________________
«La jeunesse veut l'espace ; la vieillesse, le temps.»[ Jean Nohain ]
mizar11 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 06h03.