Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Les bricoleurs
Mot de passe oublié? S'inscrire

Les bricoleurs Pour construire soi-même un accessoire utile sans peine.

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 06/08/2017, 11h09   #26
Julien3146
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de Julien3146
 
Date d'inscription: octobre 2011
Localisation: Blagnac (Toulouse)
Messages: 2 067
Par défaut

Quoi que en effet !

Bien qu'ayant toujours été intéressé par l'électronique, j'ai toujours eu une horreur folle de la -très mauvaise- théorisation de celle-ci par mes professeurs de l'époque...

En réalité, j'y suis revenu bien plus tard, et plutôt très récemment en réalité, en plusieurs étapes :

-Un client au boulot nous demandait un projet assez complexe avec un peu d'elec intégrée, je m'y suis penché dans ce cadre
-Un peu plus tard, Denis me montre ses sublimes réalisations
-Je fais les deux cours sur l'Arduino disponibles gratuitement sur Openclassroom
-Dernière chose, je suis abonné à des chaînes Youtube d'électro (100% anglais, sorry ):
GreatScott!
Louis Rossmann
Ben Eaton
Et LA chaine qui m'a réconcilié avec la "théorie", sans formules :
Physics Videos by Eugene Khutoryanski.


Il n'est jamais trop tard
Julien3146 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/08/2017, 18h18   #27
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 755
Par défaut

Dans les videos, fais aussi un tour du côté de Dave Jones sur sa chaine EEvBlog, j'adore.
Sinon tu as en francais cyrob et jipihorn
J'aime bien...
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2017, 20h26   #28
Julien3146
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de Julien3146
 
Date d'inscription: octobre 2011
Localisation: Blagnac (Toulouse)
Messages: 2 067
Par défaut

Un petit up!

ça avance, ça avance !
Il ne me reste plus qu'à recevoir les 4 connecteurs GX16, mes fusibles 20x5mm et le porte fusible.
Bon, je suis pas super fan des découpes dans le plastique, mais en même temps, c'est assez compliqué les trous carrés .

Le DHT11 dépasse, c'est voulu, car capter la température intérieure ne m'intéressait pas trop , c'est pas très heureux, mais c'est une V1 hein .

Les photos :




Je n'aurais pas fini pour tester ça demain soir (enfin... si le temps, pour une fois, est conforme aux prévisions), mais ça se rapproche et c'est pour bientôt !

tout à l'air opérationnel, j'ai rajouté un petit écran supplémentaire, qui montre l'état de toutes les sorties d'un coup. Les diviseurs de tensions servant à afficher les tensions des différentes sorties, sont, après étalonnage logiciel, vraiment très précis! chouette !

A bientôt pour la conclusion et le premier test
__________________
SkyWatcher 200/800 Carbone sur AZ-EQ6 GT.
Canon EOS40D, Correcteur GPU 4 lentilles
Autoguidage ASI120MM + DO EOS
Julien3146 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2017, 20h43   #29
Torstein
Membre
Trou noir
 
Avatar de Torstein
 
Date d'inscription: décembre 2016
Messages: 1 263
Par défaut

Salut Julien,
Ton système semble très propre
Pour ce qui est des découpes en carré, tu peux essayer avec une panne fine de fer à souder, j'utilisais ça parfois en modélisme pour rectifier des pièces, et l'avantage aussi c'est que ça ne laisse pas de bavures comme le ferait une scie ou un Dremel, c'est bien lisse
Bon courage pour la suite!
Torstein est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2017, 21h15   #30
Julien3146
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de Julien3146
 
Date d'inscription: octobre 2011
Localisation: Blagnac (Toulouse)
Messages: 2 067
Par défaut

Merci , ça fait un petit moment que je bosse là dessus au final .

J'ai plein d'idées pour la v2 alors que la V1 n'est même pas bouclée .

J'ai hâte de recevoir les manquants et tester en condition
Julien3146 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/08/2017, 21h45   #31
Torstein
Membre
Trou noir
 
Avatar de Torstein
 
Date d'inscription: décembre 2016
Messages: 1 263
Par défaut

Ben c'est pas mal de bidouiller l'électronique et l'électricité, perso, travailler le bois ou l'acier ne me gêne pas du tout (pourtant je soude à l'arc aussi), mais l'élec n'est vraiment pas mon truc.
Pour te dire à quel point je n'en suis pas rassuré c'est que je coupe le courant rien que pour changer une ampoule lol...
Torstein est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/08/2017, 19h35   #32
Julien3146
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de Julien3146
 
Date d'inscription: octobre 2011
Localisation: Blagnac (Toulouse)
Messages: 2 067
Par défaut

Up up up !

J'ai enfin reçu les GX16-5 de Chine :



Un colis s'est perdu... je n'ai donc pas encore reçu mes portes fusibles.. Le comble, c'est que c'est un des seuls colis que j'ai commandé... EN FRANCE .
Il ne me manque que ça pour terminer la boîte.

Il me suffira ensuite de câbler les fiches GX16 (le neutre est commun, et chaque connecteur a son pin, ce qui permet de n'envoyer aucune tension en cas de mauvais branchement.) et en avant pour les tests grandeurs nature, après une phase de métrologie .

A très vite pour la conclusion !
__________________
SkyWatcher 200/800 Carbone sur AZ-EQ6 GT.
Canon EOS40D, Correcteur GPU 4 lentilles
Autoguidage ASI120MM + DO EOS
Julien3146 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/08/2017, 19h52   #33
gehelem
Bricolo
Membre association
Quasar
 
Avatar de gehelem
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Rambouillet (78)
Messages: 1 755
Par défaut

Cool !
T'as oublié les bouchons...
J'ai fait la même erreur sur la mienne : les tensions se baladent en l'air, faut faire gaffe...
=> si tu peux met des bouchons tant que t'as pas soudé, après c'est fichu
Gilles
gehelem est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/08/2017, 21h06   #34
Julien3146
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de Julien3146
 
Date d'inscription: octobre 2011
Localisation: Blagnac (Toulouse)
Messages: 2 067
Par défaut

Hello,

pas de soucis pour moi, je n'active que les tensions branchées à l'aide de l'écran de contrôle .
Julien3146 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/08/2017, 21h37   #35
Julien3146
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de Julien3146
 
Date d'inscription: octobre 2011
Localisation: Blagnac (Toulouse)
Messages: 2 067
Par défaut

C'est fini !
Les derniers composants sont montés (porte fusible / interrupteur principal) :




Tout fonctionne, et y'a plus qu'à créer un câble par sortie, j'ai fait celui de l'écran à flats, il ne reste plus que :

-Chopper une batterie toute pourrie de Canon pour la vider
-Recevoir mes jacks 5.5x2.5 pour câbler le PC
-Recevoir mon GX12-2 pour la monture.

Il faut aussi que je fasse les tests au multimètre et à l'oscillo pour vérifier le comportement à la coupure et à l'activation, pour vérifier l'absence de pics de tensions (normalement, ça devrait le faire!)

C'est la fin d'une belle petite épopée du bricolage , après les premiers tests et quand j'aurais tout fini, il sera temps de passer à la V2, avec écran OLED et composants montés en surface .

Julien

PS : ATTENTION !
ATTENTION AU CHARGEUR DES BOOSTERS NORAUTO!

Ne jamais brancher quelque chose sur le booster pendant que le chargeur y est branché... heureusement que j'avais prévu large en dimensionnement des composants!

J'ai branché l'oscillo pour verifier la courbe lors de l'activation et la désactivation de la sortie et, tout désactivé, j'ai eu la désagréable surprise de trouver une horreur sans nom : un courant alternatif de 50hz (jusque là, rien d'étonnant sans charge qu'un relicat de quelques millivolts soit présent...) avec une amplitude de... 50Vpeak, 38VRms, qui ne s'explique que -selon moi- par l'absence d'une diode de roue libre sur le switch 220V-12V, où sur l'étage de charge à l'intérieur du booster. C'est honteux... Prudence donc à ne rien brancher sur le booster lorsqu'il est en charge.

Dernière modification par Julien3146 ; 22/08/2017 à 23h29
Julien3146 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 25/08/2017, 11h00   #36
denis-mgt
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de denis-mgt
 
Date d'inscription: juin 2012
Localisation: Saint Lys
Messages: 233
Par défaut

Bravo pour cette réalisation.

Attention au capteur DHT11 tu devrais mettre une grille de protection, pour celui ci.

si tu cherche quelques composant CMS pour la prochaine (V2) suis là

la boullete

Citation:
Envoyé par Julien3146 Voir le message

J'ai branché l'oscillo pour verifier la courbe lors de l'activation et la désactivation de la sortie et, tout désactivé, j'ai eu la désagréable surprise de trouver une horreur sans nom : un courant alternatif de 50hz (jusque là, rien d'étonnant sans charge qu'un relicat de quelques millivolts soit présent...) avec une amplitude de... 50Vpeak, 38VRms, qui ne s'explique que -selon moi- par l'absence d'une diode de roue libre sur le switch 220V-12V, où sur l'étage de charge à l'intérieur du booster. C'est honteux... Prudence donc à ne rien brancher sur le booster lorsqu'il est en charge.
__________________
Matériel: C8 / EQ6 Pro / PST / DOBSON 400/ DMK41 / Eos 450D / ATIK383L+ / PRISM 9 / BackyardEOS
Site du club: https://www.astro-cugnaux.com
Tous au RAAGSO 9 du 21 au 24/10/2017

Dernière modification par denis-mgt ; 25/08/2017 à 11h08
denis-mgt est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 25/08/2017, 12h20   #37
Julien3146
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de Julien3146
 
Date d'inscription: octobre 2011
Localisation: Blagnac (Toulouse)
Messages: 2 067
Par défaut

Merci Denis!
C'était une sacré épopée mais je suis assez content du résultat!
J'ai testé en charge, c'est très bon!
J'ai pas pu monitorer le courant qui y passe car avec le PC en charge et la monture en goto on crève d'environ un ampere les 5A de mon alim réglable, mais pour résumer :

-Le PC consomme 1.5A en utilisation, et 3.5 lorsqu'il recharge la batterie, il faut donc, dans l'idéal le brancher déjà chargé à 100% pour éviter que l'autonomie ne parte dans le PC.
-La monture crame 500mA rien qu'en étant allumé, 1 amp en suivi, 2A pendant le pointage et 3A pendant l'accélération et décélération des moteurs
-L'appareil photo tire 400mA en pose longue, pas très méchant et conforme à ce que j'avais calculé.
-l'ecran à flats crève le plafond avec ses 50mA de conso

Donc en pic, on tire environ 7 ampères, mais sur une période de shoot, on arrive plutôt à 2.5A.

Je pense refaire le cablage du booster à l'intérieur car les câbles sont vraiment fins...

A bientôt
Julien3146 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 02h12.