Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Matériel astrophotographique
Mot de passe oublié? S'inscrire

Matériel astrophotographique Appareils photo, numériques ou argentiques, Webcams, CCD,... Tout les sujets collants immanquablement avec la photographie doivent évoluer ici ! ;-)

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 13/02/2018, 15h47   #1
Astro52
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: avril 2012
Messages: 98
Par défaut Deep Sky Stacker qui ne trouve aucune étoile

Bonjour,

J'ai tenté d'utiliser pour la 1ère fois DSS pour traiter mes première images Ha, étant donné que ma nouvelle caméra est en 16 bits et Iris et 15.
Mais quel que soit le réglage du seuil de détection des étoiles, DSS fait savoir qu'il n'empilera entre guillemets qu'une seule image, car il ne trouve pas d'étoile d'alignement.

J'ai finalement traité sous Iris car le Ha 6nm limite le signal sous la moitié de la dynamique, et on voit quand même pas mal d'étoiles :

Donc même s'il y avait moins d'étoiles de par le Ha, il devrait y en avoir suffisamment pour empiler.

Comment faire pour prétraiter mes images en 16 bits (s'il y a un moyen de faire marcher DSS), sans saturer à la moitié de la dynamique sous Iris, et sans payer le prix exorbitant de Prism ?

Merci
Astro52 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/02/2018, 16h31   #2
encelade18
Membre
Géante rouge
 
Avatar de encelade18
 
Date d'inscription: septembre 2016
Localisation: Région Parisienne, Vauréal (95)
Messages: 106
Par défaut

Bonjour Astro52,

Il m'est arrivé aussi plusieurs fois de galérer avec Deep Sky Stacker qui ne voulais empiler qu'une seule étoile.
J'ai remarqué que cela était dû au fait que mes étoiles n'étaient pas suffisamment ponctuelles. Cette empattement des étoiles résulte en général d'un manque de transparence du ciel.

En général, je résous ce problème en modifiant soit le mode d'empilement des images (j'utilise souvent Kappa-Sigma clipping), et le mode d'alignement (j'utilise souvent bicarré)
Mais dans les cas où le logiciel a du mal à empiler les photos avec les réglages habituels, il est difficile de trouver les bon nouveaux réglages pour pouvoir empiler la totalité des images.

Dans le cas où je n'ai pas réussi à empiler suffisamment d'images, même après plusieurs essais de réglages sous Deep Sky Stacker, j'ai utilisé AutoStakkert! avec succès en mode surface.
AutoStakkert! est fait pour le planétaire mais il peut aussi dépanner pour des images de ciel profond

Voici un exemple de M51 sur mon site perso http://encelade18.free.fr/photos/M51.html d'un empilement 11 images avec AutoStakkert!
Avec les 11 images de départ, Deep Sky Stacker ne me proposait "d'empiler" qu'une seule image quelque-soit les réglages que j'essayais .
__________________
AZEQ6 - Celestron C11 - Lunette 60/900 - EOS70D - GPCAM2


http://encelade18.free.fr

Dernière modification par encelade18 ; 13/02/2018 à 16h53
encelade18 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 13/02/2018, 19h52   #3
Astro52
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: avril 2012
Messages: 98
Par défaut

Merci pour ta réponse.

Si la transparence du ciel pose un problème, que dire que la transparence du filtre Ha 6nm...

J'ai testé avec 4 images en enlevant celle qui avait une pollution lumineuse très supérieure. Mais même en essayant tous les paramètres, toujours une seule image...

Si c'est parce que c'est une image Ha, j'espère que ça ira mieux en LRVB. Après, en Ha je peux prendre Iris, on atteint difficilement la moitié de la dynamique.
Astro52 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/02/2018, 09h05   #4
Bracouda
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: mai 2015
Localisation: Nice
Messages: 420
Par défaut

Bonjour il y'a siril aussi qui marche pas mal est maintenant utilisable sous Windows et gratuit bien sûr
Bracouda est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/02/2018, 15h50   #5
Pulsar59
Astrogéologue
Quasar
 
Date d'inscription: août 2013
Localisation: Picardie méridionale
Messages: 2 567
Par défaut

Juste pour info :
Sous IRIS, la fonction convertsx permet de charger sur 15 bits des images qui dépassent la moitié de la dynamique
__________________
T250 F/4 carbone - SW 150/750 - Lunette TS 80/480 - AZEQ6 - AZEQ5 - EQ 3-2 - Canon 600D défiltré partiel - QHY5L-IIc - QHY5L-II - Atik One 6.0
Pulsar59 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/02/2018, 20h22   #6
Astro52
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: avril 2012
Messages: 98
Par défaut

Ah Pulsar59, tu me sauves la vie !
Je vais tester ça !

Et dernière question (bête) comme tu as l'air de bien connaître les commandes Iris :
Je ne trouve pas la commande pour calculer l'image médiane, je ne connais que la moyenne avec add_mean mais je préférerais passer à la médiane pour limiter les artefacts.
Astro52 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/02/2018, 21h59   #7
Astro52
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: avril 2012
Messages: 98
Par défaut

En effet grâce à cette commande j'arrive à faire une calibration complète sous Iris.

J'ai refait un traitement plus équilibré, mais pas sûr que ça soit en lien avec si peu de poses :



Reste à trouver comment empiler la médiane d'une série prétraitée.
Astro52 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/02/2018, 22h09   #8
Pulsar59
Astrogéologue
Quasar
 
Date d'inscription: août 2013
Localisation: Picardie méridionale
Messages: 2 567
Par défaut

Oui c'est pas mal convertsx
Ne pas oublier de diviser aussi ton offset et ton dark maîtres par 2 également (puisque tes images ont été divisées par 2 par convertsx. sous IRIS, faire "mult 0.5"). Pour le flat j'ai un doute tout d'un coup, faut essayer en divisant ou pas, je pense.

Pour l'empilement après registration : prend plutôt un empilement sigma clipping : fonction "composit" qui te donnera à la fin un bien meilleur S/B tout en éliminant les parasites (avions, satellites)
__________________
T250 F/4 carbone - SW 150/750 - Lunette TS 80/480 - AZEQ6 - AZEQ5 - EQ 3-2 - Canon 600D défiltré partiel - QHY5L-IIc - QHY5L-II - Atik One 6.0
Pulsar59 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/02/2018, 22h36   #9
Astro52
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: avril 2012
Messages: 98
Par défaut

Merci pour ta réponse

En fait je convertsx toutes les séries avant de faire le boulot.

Pour le flat il demande un nombre de normalisation, il proposait 5000, j'ai mis 15000, je sais pas à quoi ça correspond.
Sinon oui j'ai divisé le flat, c'est surtout lui qui était proche des 32000/64000.

Je vais regarder le fonction composit, pour quand j'aurais plus de brutes, parce qu'avec 4 ça ne va pas faire une grosse différence hors pixels chauds.
Astro52 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/02/2018, 22h47   #10
Astro52
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: avril 2012
Messages: 98
Par défaut

Citation:
Envoyé par Pulsar59 Voir le message
Pour l'empilement après registration : prend plutôt un empilement sigma clipping : fonction "composit" qui te donnera à la fin un bien meilleur S/B tout en éliminant les parasites (avions, satellites)
J'ai tenté composite l'image qui sort est entièrement saturée sauf au bord. Comme s'il additionnait tout au lieu de calculer.
Astro52 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/02/2018, 23h52   #11
Pulsar59
Astrogéologue
Quasar
 
Date d'inscription: août 2013
Localisation: Picardie méridionale
Messages: 2 567
Par défaut

voir ici : http://www.astrosurf.com/buil/iris/commandes_iris.htm, rechercher "composit"

tu as du oublier de mettre FLAG_MAX à 1
__________________
T250 F/4 carbone - SW 150/750 - Lunette TS 80/480 - AZEQ6 - AZEQ5 - EQ 3-2 - Canon 600D défiltré partiel - QHY5L-IIc - QHY5L-II - Atik One 6.0
Pulsar59 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/02/2018, 20h12   #12
Astro52
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: avril 2012
Messages: 98
Par défaut

Effet, ça marche mieux avec cette valeur à 1, même si c'est bizarre qu'il normalise à la saturation.

J'ai fait des tests sur des vieilles séries, en effet le bruit est très légèrement mieux géré, mais surtout ça supprime efficacement les plus gros artefacts.

Dommage que je n'ai que les masters faits avec add_mean dans mes archives d'anciennes photos.

Mais ça sera quand même un atout pour les images de la nouvelle caméra.
Astro52 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 00h35.