Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Les tests
Mot de passe oublié? S'inscrire

Les tests Le matériel tient-il vraiment les promesses écrites sur la publicité?

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 27/02/2017, 18h37   #1
cinlilu
Membre
Géante rouge
 
Avatar de cinlilu
 
Date d'inscription: juillet 2012
Localisation: Héricourt
Messages: 60
Par défaut Tests az-eq6

Bonjour,
Je ne vais pas vous représentez l’az-eq 6 , mais juste vous faire partager la réception de la monture et les quelques déboires qui ont pu, au début en tout cas, me faire regretter mon achat.
Alors voilà, j’ai commandé au mois de novembre dernier une az-eq6 chez Pierro-astro (autant ne pas prendre de risque pour pas plus cher !), car je voulais changer mon eq6 et m’en servir pour les sorties entre potes et les soirées observations publiques.
Comme je me suis construit un observatoire, je voulais une station fixe pour la photo et pouvoir sortir de temps en temps.
Deux semaines après commande, la monture arrive.





Mise en place dans l’observatoire en lieu et place de l’eq6, avec une réhausse.

Montage du newton caméra, etc…



Bien sûr, il pleut pendant une semaine (normal, j’allais dire).Bref, arrive le grand soir.
Les pointages se passent bien, la première étoile est dans les choux, mais une fois remise au centre de l’image et validée dans « Carte du ciel », les autres pointages sont de plus en plus précis. Pour info, l’atik 314l+ sur mon newton donne une image de 31’x23’( sauf erreur de ma part).
Puis pointage d’un objet de l’autre coté du méridien, retournement de la monture. L’objet n’est pas loin mais pas dans le capteur, pas grave je m’y attendais.
Après plusieurs essais sur différents soirs, la monture se comporte bien en pointage en général.
Maintenant passons aux choses sérieuses, un test en photo. Je vise « IC 434 », je passe par 2 étoiles pour y arriver mais il est dans le capteur. Calibration avec Phd2, j’affine un peu la mise en station avec "Drift align" puis retour au guidage. L’erreur périodique étant de +/- 5’’ donné par le rapport de PA (+/- 11" d'origine) semble correcte car je tombe à +/- 1’’ en guidant. Et là, aïe, par moment, complètement aléatoirement un pic de +/- 4 à 6’’ se produit. Donc je ne vous dis pas la tronche des photos. J’arrivais de temps en temps à faire des poses de 5 min pas plus, quelle galère.
Pendant plusieurs semaines j’ai tenté en vain de me débarrasser de se problème ( je commençais même à regretter mon eq6), jusqu’à ce qu’un début de réponse ne m’apparaisse : l’EQUILIBRAGE !!!.
En parcourant les forums, beaucoup se plaignaient des problèmes rencontrés pour bien équilibrer cette monture. J’ai donc repris çà illico et en effet, çà n’était pas bon.
L’axe de déclinaison, assez fluide, s’est réglé facilement, mais l’AD, aïe. Il fallait bouger un contre poids de 5 cm pour qu’il y ait une différence.
J’ai donc équilibré en montant et descendant la barre de CP à la main jusqu’à juger que l’effort était égal, et bien figurer vous que çà a marché !
Aux derniers essais, et après avoir repris également la collimation du newton, voilà ce que ça donne.

J'ai retouché l'équilibrage et le guidage est encore meilleur que sur l'image, je suis à +/- 0,5’’ grand maximum, sans pics et ce en permanence même longtemps après avoir passé le méridien. Mon guidage s’était déjà bien amélioré quand j’ai remplacé la lunette de guidage 80x400 par un Mak 90.

Test de 20 min sur M1 en H alpha 7 nm


Test de 30 min


Tout au plus un peu de coma, normal car je n'ai pas de correcteur mais je vous laisse juge.

En conclusion, az-eq6 est pour moi une très bonne monture mais difficile à domestiquer.
Il faut persévérer
__________________
Newton SW 200/1000 sur az-eq6 gt; atik 314 L+ mono; filtres lrvb Astronomik, H alpha Baader 7 nm
Guidage: Skywatcher Mak 90 + asi 120 mm
Poste fixe observatoire.
cinlilu est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 27/02/2017, 19h09   #2
Raphael_OD
Gandalf la croute
Trou noir
 
Avatar de Raphael_OD
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: Zone grise anti luminance
Messages: 1 075
Par défaut

tu indiques que tu as équilibré ton AD en faisant coulisser la barre et non pas les contrepoids ? Ce qui voudrait dire que la barre totalement sortie elle provoquerait des problèmes ?
Raphael_OD est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 27/02/2017, 19h33   #3
cinlilu
Membre
Géante rouge
 
Avatar de cinlilu
 
Date d'inscription: juillet 2012
Localisation: Héricourt
Messages: 60
Par défaut

Non on s'est mal compris, je mets l'axe DEC à l'horizontale, je faisais pivoter l'axe AD à la main, en tenant le bout de la barre à la main, vers le haut et vers le bas.
Jusqu'à estimer que l'effort était égal.
J'espère avoir été plus clair.
__________________
Newton SW 200/1000 sur az-eq6 gt; atik 314 L+ mono; filtres lrvb Astronomik, H alpha Baader 7 nm
Guidage: Skywatcher Mak 90 + asi 120 mm
Poste fixe observatoire.
cinlilu est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 27/02/2017, 19h39   #4
Raphael_OD
Gandalf la croute
Trou noir
 
Avatar de Raphael_OD
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: Zone grise anti luminance
Messages: 1 075
Par défaut

ok ...oui bon tuyau ...je prends 😆
Raphael_OD est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 27/02/2017, 20h24   #5
eric l
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: octobre 2005
Messages: 1 259
Par défaut

Ou utiliser un peson

Très beau setup soit dit en passant

j'ai dû enlever le cercle de coordonnées en DEC qui engendrait des frottements ...
Et au passage tant que la monture était démontée en DEC j'ai dégraisser les roulements et regraisser avec une graisse de meilleure qualité et sur tout mieux répartie . A certains endroits les roulements étaient à sec !

Dernière modification par eric l ; 28/02/2017 à 16h08
eric l est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/02/2017, 16h07   #6
Ryo
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de Ryo
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Afa
Messages: 4 083
Par défaut

Wouah quel installation
Ryo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/02/2017, 16h20   #7
Jean-Baptiste_Paris
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de Jean-Baptiste_Paris
 
Date d'inscription: avril 2011
Localisation: Paris
Messages: 4 617
Par défaut

Hello,

Je confirme, l'AZEQ6 est très sensible à l'équilibrage et il faut vraiment soigner celui-ci pour obtenir un suivi de qualité.

Pour compliquer le tout, la tolérance à l'équilibrage n'est pas identique selon la latitude pointée, et lors du retournement au méridien. Par exemple, lors de ma dernière session, la calibration était très bonne et lors du retournement méridien, l’orthogonalité était aux fraises... j'ai du prendre 2 min pour réajuster légèrement l'équilibrage et tout est rentré dans l'ordre.

jb
__________________
Takahashi TSA102 FT 3", AZEQ6 via EQmod, Atik One 6 raf intégrée, DO + Atik GP, Filtres Astronomik LRGB - CLSCCD - SHO 6nm, Pixinsight 1.8.
Meade LX50 8", Mak127mm, Apo 66/400, PST Coronado, Canon 1100D Astrodon


Ma galerie Astro
Jean-Baptiste_Paris est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/02/2017, 16h58   #8
Raphael_OD
Gandalf la croute
Trou noir
 
Avatar de Raphael_OD
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: Zone grise anti luminance
Messages: 1 075
Par défaut

traduit par un filé sur tes poses JB_Paris ?
__________________
NC200/1000/5000 + Paracorr 1 - WO 66 - Atik 460Ex - AZ-EQ6
Raphael_OD est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/02/2017, 17h30   #9
cinlilu
Membre
Géante rouge
 
Avatar de cinlilu
 
Date d'inscription: juillet 2012
Localisation: Héricourt
Messages: 60
Par défaut

Citation:
Envoyé par Jean-Baptiste_Paris Voir le message
Hello,

Je confirme, l'AZEQ6 est très sensible à l'équilibrage et il faut vraiment soigner celui-ci pour obtenir un suivi de qualité.

Pour compliquer le tout, la tolérance à l'équilibrage n'est pas identique selon la latitude pointée, et lors du retournement au méridien. Par exemple, lors de ma dernière session, la calibration était très bonne et lors du retournement méridien, l’orthogonalité était aux fraises... j'ai du prendre 2 min pour réajuster légèrement l'équilibrage et tout est rentré dans l'ordre.

jb
Quand je dois faire un retournement, l'objet visé ne revient pas centré sur le capteur, sauf gros coup de bol.
C'est un problème d'orthogonalité entre les axes de la monture et aussi avec le télescope.
Mais à chaque fois je refais une calibration de Phd2, et surtout j'utilise "guiding assistant",ça améliore considérablement le guidage.

Olivdeso à fait un tuto sur le guidage avec phd qui est vraiment nickel.
http://www.forum.astroantony.com/vie...php?f=50&t=107
C'est celui-là : presentation_autoguidage11.pdf
__________________
Newton SW 200/1000 sur az-eq6 gt; atik 314 L+ mono; filtres lrvb Astronomik, H alpha Baader 7 nm
Guidage: Skywatcher Mak 90 + asi 120 mm
Poste fixe observatoire.
cinlilu est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/03/2017, 09h12   #10
eric l
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: octobre 2005
Messages: 1 259
Par défaut

C'est la tête de la AZEQ6 qui induit cette erreur de pointage . Elle est usinée de façon grossière , les parties mobiles ont trop de jeu .

Pour s'en convaincre il suffit de jour avec la monture à l’arrêt , le tube pointé vers une cible lointaine.
Regarder dans un oculaire assez fort, desserrer les de vis de maintient de la queue d'aronde , bouger le tube d'un CM , resserrer et de regarder à nouveau dans l'oculaire ...
eric l est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/03/2017, 11h05   #11
Jean-Baptiste_Paris
Membre de l'association
Membre association
 
Avatar de Jean-Baptiste_Paris
 
Date d'inscription: avril 2011
Localisation: Paris
Messages: 4 617
Par défaut

Citation:
Envoyé par Gandalf la croute Voir le message
traduit par un filé sur tes poses JB_Paris ?
Non pas vraiment, c'est plutôt l'autoguidage qui parfois ne peux plus faire son rôle même en inversant les données de calibration. Je prends toujours quelques minutes au retournement pour vérifier que la courbe d'autoguidage reste acceptable avant de relancer les poses ; dans le cas contraire, je refais la calibration.

Citation:
Envoyé par eric l Voir le message
C'est la tête de la AZEQ6 qui induit cette erreur de pointage . Elle est usinée de façon grossière , les parties mobiles ont trop de jeu .
Est-ce que changer la platine de base permet de résoudre ce souci ?

Par exemple avec une platine de ce genre : http://www.pierro-astro.com/materiel-astronomique/montures/accessoires-montures/platine-losmandy-altair-astro-pour-montures_detail#adaptateurs ?

Là c'est la version pour EQ6, mais de mémoire il en existe une pour l'AZEQ6.

jb
__________________
Takahashi TSA102 FT 3", AZEQ6 via EQmod, Atik One 6 raf intégrée, DO + Atik GP, Filtres Astronomik LRGB - CLSCCD - SHO 6nm, Pixinsight 1.8.
Meade LX50 8", Mak127mm, Apo 66/400, PST Coronado, Canon 1100D Astrodon


Ma galerie Astro

Dernière modification par Jean-Baptiste_Paris ; 01/03/2017 à 11h12
Jean-Baptiste_Paris est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/03/2017, 11h50   #12
eric l
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: octobre 2005
Messages: 1 259
Par défaut

Si elle est plus précise dans son usinage oui certainement ou au moins une amélioration.

C'est surtout la partie mobile qui pèche .Le serrage n'est jamais le même . Pour avoir un blocage à peu près correct il faut que j'appuie fermement sur le tube.Je le plaque sur la tête et serre en même temps en y allant petit à petit sur chaque vis pour que la partie mobile avance le plus parallèlement possible à la partie fixe.

Mais je n'ai rein vu d'adaptable à L'AZEQ6

De même il est impossible de faire un Bigourdan correct . Une fois les réglages faits le serrage modifie les alignements. Pour faire le réglage sur le plan méridien je suis forcé de déplacer le trépied

Dernière modification par eric l ; 01/03/2017 à 12h04
eric l est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/03/2017, 12h28   #13
CecilKris
Membre
Trou noir
 
Avatar de CecilKris
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Campagne profonde des Combrailles, ADSL depuis 2016, c'est pour dire !
Messages: 777
Par défaut

Citation:
Envoyé par eric l Voir le message
Si elle est plus précise dans son usinage oui certainement ou au moins une amélioration.

C'est surtout la partie mobile qui pèche .Le serrage n'est jamais le même . Pour avoir un blocage à peu près correct il faut que j'appuie fermement sur le tube.Je le plaque sur la tête et serre en même temps en y allant petit à petit sur chaque vis pour que la partie mobile avance le plus parallèlement possible à la partie fixe.

Mais je n'ai rein vu d'adaptable à L'AZEQ6

De même il est impossible de faire un Bigourdan correct . Une fois les réglages faits le serrage modifie les alignements. Pour faire le réglage sur le plan méridien je suis forcé de déplacer le trépied
Bon sang !!!
Je ne dois pas avoir une AZ EQ6...
Je n'ai jamais eu le moindre de ces soucis.
__________________
Cecil, C11edge EQ8. .... Kris, Triplet Apo 102/560mm Azeq6 A7s.

ATIK383 + Roue à filtre 2" + Diviseur Optique Low Profile à vendre !
CecilKris est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/03/2017, 17h08   #14
eric l
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: octobre 2005
Messages: 1 259
Par défaut

Et le trépied d'origine est tellement mou que j'ai monté la monture sur le trépied de mon 305mm

Il fait fillette à coté du trépied Meade

eric l est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/03/2017, 17h25   #15
Raphael_OD
Gandalf la croute
Trou noir
 
Avatar de Raphael_OD
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: Zone grise anti luminance
Messages: 1 075
Par défaut

je sais pas comment tu fais ton bigourdan ...en drift en tout cas on tombe facile la minute...quand au suivi il est plutôt correct dans la gamme monture noich !
__________________
NC200/1000/5000 + Paracorr 1 - WO 66 - Atik 460Ex - AZ-EQ6
Raphael_OD est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/03/2017, 17h27   #16
CecilKris
Membre
Trou noir
 
Avatar de CecilKris
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Campagne profonde des Combrailles, ADSL depuis 2016, c'est pour dire !
Messages: 777
Par défaut

Le trépied est mou une fois les pieds sortis mais suffisant si on les laisse rentré
__________________
Cecil, C11edge EQ8. .... Kris, Triplet Apo 102/560mm Azeq6 A7s.

ATIK383 + Roue à filtre 2" + Diviseur Optique Low Profile à vendre !
CecilKris est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/03/2017, 18h14   #17
eric l
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: octobre 2005
Messages: 1 259
Par défaut

Les jambes du trépied s’écartent quand on serre la vis moletée il aurait fallut une entretoise comme sur le trépied Meade

Citation:
Envoyé par Gandalf la croute Voir le message
je sais pas comment tu fais ton bigourdan ...en drift en tout cas on tombe facile la minute...quand au suivi il est plutôt correct dans la gamme monture noich !
Avec un oculaire réticulé , j'ai toujours fait comme cela . C'est le serrage définitif que je trouve délicat . On y arrive mais il faut y aller mollo ...

Sinon c'est une bonne monture , une fois corrigé le graissage des roulements , régler la vis sans fin aux petits oignons, aligner le viseur polaire , remplacer par des écrous les molettes de blocage en inclinaison de la monture , faire avec l'erreur de cône etc . Pour 1700 balles il n'y a pas mieux .

J'en suis content , les pointages sont je trouve très bons comme le suivit mais il faut y aller à tâtons pour l'optimiser
eric l est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/03/2017, 21h00   #18
litobrit
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de litobrit
 
Date d'inscription: mars 2012
Localisation: Puy de Dôme
Messages: 5 882
Par défaut

Le trépied rentré est parfaitement rigide y compris par vent fort.
Le suivi autoguidé est nettement inférieur à la turbulence si la monture est bien réglée avec un peu de bon sens et de connaissances mécaniques.
Après on peut payer beaucoup plus cher pour avoir les mêmes performances sans autoguidage.
Je ne suis pas actionnaire de Skywatcher...
__________________
ASA10, MoravianG3 16200, Lodestar, AZEQ6

Dernière modification par litobrit ; 01/03/2017 à 21h02
litobrit est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/03/2017, 22h02   #19
eric l
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: octobre 2005
Messages: 1 259
Par défaut

Il faut y mettre les doigts et cela fait aussi parti du plaisir , celui d’améliorer son materiel
eric l est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/03/2017, 14h19   #20
Xili
Membre
Supernova
 
Avatar de Xili
 
Date d'inscription: janvier 2013
Localisation: Vaucluse / Paris
Messages: 419
Par défaut

Cette courbe de guidage me donne envie de jeter mon EQ6 et d'acheter cette az-eq6 moi aussi
__________________
Orion 254/1200 + correcteur GPU 4 lentilles, Orion 80ED, Canon 300mm F4 L IS, Atlas EQ-G go-to modifiée courroies, Canon 500D, QHY5L-IIc, Powermate Televue 2.5x et 5x
Mon site à moi: http://romainlucchesi.com
Xili est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/03/2017, 17h08   #21
glave79
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2008
Localisation: Bressuire(79)
Messages: 125
Par défaut

Bonjour,

Etan utilisateur d'une AZ-EQ6, j'ai été très intéressé par vos échanges.
Question 1: le manuel SynScan, évoque le réglage du parallélisme (annexe 1). Ce réglage, s'il est incorrect, doit peser sensiblement sur la qualité du pointage. Qu'en pensez-vous ? la procédure décrite dans le manuel est-elle pertinente (l'insertion de cales me semble pour le moins délicate) ?
Question 2 : existe-il une documentation (un site), qui permette de se lancer dans le démontage et le réglage de la monture ?
Question 3 : quel type de graisse pour les roulements ?

Merci pour vos lumières
__________________
glave79 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 05h31.