Jump to content

Phil49

Membre
  • Posts

    554
  • Joined

  • Last visited

2 Followers

A propos

  • Résidence
    49
  • Intérêts
    Astronomie, sciences en géénral, technologies, histoire, culture, langues, moto et photographie
  • Occupation
    Chef de projet informatique
  • Matériel
    AZ-EQ6 GT Pro + SkyWatcher 200/1000

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Phil49's Achievements

  1. Bonsoir, Bon, voici le résultat de mes flats réalisés il y a 2 mn. Cette fois-ci, tablette à dessin avec papier plastique gris neutre opaque (intercalaire souple gris) et feuille blanche A4 devant la source, gain laissé à 190 et pose de... 5 sec !!! C'est déjà nettement mieux et plus d'arc de cercle ! 🙂 En brute, voici ce que j'avais SANS traitement : Là, forcément, on a la totale, la Lune, l'amp glow et le mystérieux voile vert toujours dans les coins mais qui semble avoir légèrement diffusé plus loin sur al gauche de l'image mais en plus léger.... Je testerai demain ou ce week-end avec la traitement des 60 brutes prises hier soir de IC 1848., car je viens de terminer mes dark flats au passage et avec mes darks de la semaine dernière j'ai ce qu'il me faut. Philippe
  2. Re, C'est pas que je suis contre, bine au contraire, cela m'arrangerait, mais cela entraînait un phénomène de banding comme tu le sais et qui du coup est à éviter sur les flats ! 😉 Déjà qu'ils sont bien bizarroïdes ! Ecoute, je vais tenter de nouveau, comme j'ai récupéré le boitier ASIAIR Plus comme tu le sais, peut-être qu’avec un peu de chance ce sera mieux ! Par ailleurs, comme déjà dit, au départ j'attaquais à unity gain de 190, si ça passe à ce niveau avec plusieurs secondes et avec le PWM de l'ASIAIR, nickel Sinon, je descendrai le gain d'bord à 0 pur voir et en remontant petit à petit ! Et puis le banding apparaît plutôt sur des temps courts en règle générale avec la boite à flats Lacerta, de l'ordre de 0,05 à 0,2 ! Ici, à plus de 2 secondes, je doute que cela persiste... Toi qui as un peu de recul, tu utilises quel gain avec ta 294 et les fais tu avec l'ASIAIR ? Tu sais, au point où j'en suis, je peux tout tenter ! Philippe
  3. Bonjour Clouzot, Ouf, on est bien d'accord ! Le reste, je m'y suis un peu habitué, on peut imaginer que comme le dit Hans et bien d'autres avant sur d'autres défauts mais avérés que j'ai eu avec mes flats il y a quelques mois, ce ne soit pas bien grave, mais cet arc de cercle est tout de même bien embêtant ! Ce qui est troublant, c'est qu'au début de mon constat il n'était pas présent ! Donc une action l'a fait apparaitre ! Orientation du filtre ? Le nettoyage que j'ai refait délicatement pour voir si je n'vais pas laissé quelque chose ? Si l'o regarde ma photo ci-dessous déjà postée plus haut, je ne vois que le cercle en interne plus clair qui pourrait générer cet arc de cercle si ce n'est asp le filtre lui-même ! Je vais essayer dans les soirées à venir de "matifier" la lumière de ma source pour voir si cela atténue voire fait disparaitre cet arc de cercle. Hier soir j'ai fait ma série de 3 heures sur IC 1848, je verrai ce soir si j'ai le temps ce que ça donne. J'ai demandé à un ami astram qui a lui aussi un Optolong L extrem mais une ASI 1600 MC s'il avait ce genre de soucis, mais non. Il a une SW 80 ED, donc pas comparable a ma TS 76 EDPH cependant. j'attends quelques autres précisions pour comparer mais les histos qu'il m'a montrés sont immaculés ! 😞 Philippe ou - intercaler entre l'écran à flat et le tube, un tissu et/ou une feuille pour casser les reflets potentiels sur l'écran à flat. Bonjour @kaelig, Déjà fait, j'ai tenté avec différentes sources, en éloignant ou approchant, avec une feuille blanche et/ou papier calque pour diffuser, mais cela n'avait pas tout régler. Je compte justement retenter avec le papier calque ou autre chose pour diffuser la lumière un peu... Et j'ai déjà le variateur c'est celui que j'utilise avec ma boite à flats et que j'avais incriminée au départ, car apparition de bandes (avérées si durée du temps de pose trop courte proches des mini de l'ASIAIR Pro). C’est pour cela que je suis obligé de descendre l'intensité au plus bas et le gain à 0 afin de pouvoir "accrocher" la seconde et plus que Clouzot ou d'autres arrivent à avoir sans problème ! Pour le moment je ne parviens pas à dépasser les 2 secondes. J'ai ensuite remonté un chouia à 20, 25 et 30 ou 35 pour jouer sur les 3 facteurs gain/temps expo/ intensité du variateur sur ma boite à flats, afin de voir si un mix précis me permet de stabiliser la qualité de mes flats. Je vais reprendre ma tablette à destin à leds que j'ai achetée au printemps pour voir de nouveau ce que ça donne. Sa lumière est cependant un plus "froide" que celle de ma boite à flats, mais je en pense pas que le température de couleur joue à ce point dans le résultat final de toute manière.... Je jetterai un coup d’œil ce soir à ce fil de discussion. J'y ai un peu pensé, mais je n'ai pas encore exploré cette voie, prochains tests... 😉 Oui, bien évidemment, mais tu auras compris que c'était une boutade ! 😉 Philippe
  4. Bonsoir @kaelig, On va finir par faire jaser ! 😉 Je sais, de même @Hans Gruberon me l'a déjà dit, et ces drôles de formes intriguent quand même lorsque l'on est habitué à quelque chose de plus "conforme" avec vignettage plus ou moins uniforme dans les 4 coins ! Le fil de discussion de Cloudy Night est en quelque sorte "rassurant", je ne suis pas le seul à avoir ce genre de souci de cohabitation entre 294 MC Pro et le filtre Optolong L Extrem ! Ceci dit, les formes sont une chose, je suis d'ailleurs, au moment où je rédige cette réponse, en train de shooter encore une fois IC 1848, je vais essayer de collecter 3 heures d'images mini et je vais refaire mes flats, car j'ai rebougé mon filtre, et je vais refaire darks et dark flats. Je verrai si malgré les "gueules amochées" de mes flats le résultat est correct. Si c'est Thierry LEGAULT qui le dit, je ne peux que m'incliner ! 😉 Espérons que tout comme Hans il ait raison... Ceci dit, je continuerai de chercher l'explication de cet étrange lueur verdâtre sur un des côtés de mon image, car c'est plus elle qui me perturbe au final. Je ferai une autre série la prochaine fois avec le Zwo Narrow band pour voir si j'ai quelque chose de similaire car il est assez proche techniquement sur bien des aspects. c'est vrai que j'ai passé l'été sur mon newton, et l'Optolong L Pro plus "doux" donc je n'ai pas vraiment de repères avec ce filtre plus "agressif". La première cohabitation a pas trop mal réussi avec IC 1805 donc pourquoi pas... Philippe .
  5. C'est ce que j'avais fait hier soir, mais voici sur la dernière série prise hier soir : Et pour le fun tous les canaux : En rebondissant sur un post de Cloudy Nights j'ai trouvé ce fil de discussion qui semble indiquer que les possesseurs de 294 MC Pro sont tous plus ou moins affectés de la même apparition de patterns plus ou moins exotiques avec le filtre Optolong L Extrem et que pour certains c'est galère pour les flats... - https://www.cloudynights.com/topic/746574-l-extreme-filter-impact-on-flat-frames/ Ce qui m'emm.. c'est ce méchant arc de cercle maintenant que je n'avais pas au départ ! 😞 Philippe
  6. Hello, J'ai repris mes brutes d'IC 1805 que j'avais pris il y a un peu plus d'un mois et je viens de découvrir avec stupéfaction que j'avais... aussi ce phénomène, mais pour autant au traitement, cela n'a pas laissé de traces comme on peut le voir sur la photo plus haut, traitée ! A l'époque j'ai dû traiter directement le lendemain matin les photo, j'étais impatient de découvrir le résultat pour la première fois avec le L Extrem et je n'ai pas dû avoir la curiosité d'ouvrir une des brutes dans Siril... Donc je l'avais aussi là, et a priori le traitement a permis de retirer une bonne partie de cette dominante verte sinon là je l'aurais notée, peut-être la la colorimétrie avec astrométrie et/ou l'histo ! Mais ça me dit toujours pas ce que c'est ! Simplement un reflet, mais comment est-ce possible au cours d'une prise de vue d'une brute en pleine nuit sur ciel profond !!? Philippe
  7. Bon, je suis crevé, je verrai cela demain, j'ai refait une série de flats avec une lampe leds que j'ai tournée autour de mon P.O/D.O/bagues, et je n'ai pas vu visuellement de marques alors que j'ai éclairé dessus, dessous, à gauche et à droite. Par contre, j'avais rattrapé le jeu (voir deux flèches opposées ci-dessous) qui était présent et dû à un léger desserrage de la vis laiton pointée ci-dessous ! La chaine est maintenant bien fermement maintenue. Mais cela n'a pas fait disparaitre les motifs étranges dont cet arc de cercle que je n'avais pas au départ et dont je ne parviens plus à me débarrasser... Philippe
  8. Hans, Je ne saisis pas très bien la situation. Avec un autre filtre, le Zwo Narrowband ; je n'en ai pas d'autres de cette taille (1,25") ; je ne constate pas du tout le même schéma. Alors que les formes, tonalités soient différentes selon que l'on soit en mode auto-ajustement, histogramme et linéaire, je peux l'entendre. Que Siril sache gérer cela, pourquoi pas, mais es tu certain que des flats avec de telles caractéristiques pourraient gommer cela (je ne parle pas de l'ampglow au milieu que je sais être parfaitement traité): J'ai eu bien des choses curieuses depuis un an, j'ai un peu galéré pour trouver une méthode pour générer des flats corrects, mais là, j'avoue que j'ai de gros doutes.. Je n'ai pas assez d'images car je n'ai pu prendre que 4 ou 5 photos la semaine dernière pour d'autres tests. Si demain soir je parviens à profiter de la soirée qui semble possible, je pourrai prendre plus de cliché d'IC 1848 et voir si c'est le cas, mais malgré tout, je n'ai jamais encore eu de séries aussi entachées d'un tel défaut à la prise de vue ! Et je n'aime pas ne pas comprendre l'origine de ce phénomène ! Philippe Je n'ai pas noté de jeu apparent en tout cas, mais par contre, lorsque la chaine optique est vissée, il est vrai qu'il y a un très léger ploiement/jeu vers le bas. Quand j'essaye de bouger le PO rien ne bouge par contre, juste la rotation. J'ai maintenu la rigidité lors de la dernière série afin de contrebalancer la très légère flexion, mais cela n'a rien changé au résultat Je vais essayer de faire ce que tu proposes pour voir ! Philippe
  9. Voici les deux exemplaires : Un bon qui a été pris dans les tests de début de soirée en ne mettant que la camera et les bagues : Et un "mauvais" c'est à dire avec tout remonté : Ce sont des Jpegs enregistrés sans recompresser depuis Siril, même si en Jpeg bien évidemment on perd déjà de la donnée... Pas certain de comprendre pourquoi ils sont verts ! Prédominance de la couleur de la matrice !? Curieux, je ne m'étais jamais amusé à enregistrer en Jpeg... Philippe
  10. Toutes les images sont uniformes, les bonnes et les mauvaises dans ce mode... Si ce n'était que cela ce serait bien, mais on voit bien que els photos que j'ai prises la semaine dernière montraient une forte luminosité au même endroit que les anomalies, même sur les brutes non traitées, je le rappelle ! Voir ma photo d'IC 1848 plus haut ! Bon, là, la météo ne me permet pas de tester des brutes, c'est embêtant... Philippe
  11. Bonjour, Si tu parles de Siril, non en mode histogramme sinon, en auto ajustement c'est tout blanc pour ma dernière image ci-dessus alors qu'en prise de vue elle est bien calée sur 2/3 histo Philippe
  12. J'en avais prise une tout à l'heure justement pour voir, mais je n'ai pas noté d'anomalies... La bande noire sur le côté du cercle est un bord de fenêtre de mon écran d'ordi... Je m'en suis pas rendu en compte en prenant la photo. Philippe
  13. Pas de soucis, j'ai préféré laisser la caméra dessus effectivement ! Voilà le résultat : Correct également... Revissé le tout et rebelotte... 😞 Par curiosité j'ai carrément sorti la tige du DO du champ : C'est pareil ou pire, selon... Encore plus bizarre... 😞 Philippe
  14. J'avais un peu anticipé et j'étais en train de faire les clichés avec juste la bague de 21 mm en plus avant le DO ! Je vais essayer avec le DO en plus maintenant...
  15. Bonjour Clouzot, Voici le résultat de l'expérience : Avec gain à 190, 0 ou 20, 0.05 sec, 0.5 ou 1 sec, refroidi ou non, tous la même tête ! J'ai mis exactement ce qui apparait sur la photo de ma caméra avec la bague de10 mm indispensable pour y loger le filtre sur son adaptateur. Pour le moment c'est ok. Philippe
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.