Jump to content

LoloCo

Membre
  • Posts

    147
  • Joined

  • Last visited

A propos

  • Résidence
    Yvelines
  • Intérêts
    Astronomie, et photographie
  • Matériel
    EQ6-R - Cassegrain 200mm KEPLER à F/12 - ASI 120mini mono (Guidage) - ASI 178MC - Canon 6Dm2 - Canon EF 70-200 à F/2.8
    Occasionnellement: Moravian C2-3000A mono, Canon EF 100-400 à F/5.6

Recent Profile Visitors

2,770 profile views

LoloCo's Achievements

  1. Ok merci pour ces précisions. je suis allé sur le Forum d’Indi comme tu me l’as suggéré. Et rapidement j’ai trouvé une solution. C’est efficace. pour ceux qui aurait le même soucis, il suffit d’activer l’heurodatage (HD) dans le nom du fichier. j’ai fait un test cette nuit et en effet ça a bien fonctionné. selon moi, il y a tout de même un bug. Car sans heurodatage cela ne fonctionne pas bien. Avec la conséquence d’avoir loupé deux soirées dans mon cas. je tacherai de discuter sur Indi pour demander à ce que ce soit corrigé, si c’est possible. bonne journée à tous.
  2. Merci pour vos avis. C'est sympa. Ce que je voudrais faire désormais c'est ajouter une couche couleur à ces photos avec une caméra couleur te avec Siril. Mais je ne sais pas faire. Vous savez comment faire ?
  3. J'ai fait la manip hier soir comme évoqué dans mon précédant message. Idem, même phénomène. C'est étonnant. Et il semble qu'Ekos pédale dans la choucroute, car même dans ses log il écrit bien qu'il enregistre toujours sur le même nom (à partir d'un moment). Je vous met un package pour vous montrer cela: Captures d'écran comme quoi les séquences sont faite jusqu'au bout. Et qu'il ne m'enregistre pas tout ce qu'il est demandé dans la séquence. Mais qu'à partir d'un moment il fait des "bêtises". Etonnant non ? Le lien pour les captures d'écran, fichier d'analyse, fichier logs.: https://we.tl/t-kbrWAjWFQU Une idée selon vous ?
  4. Salut, Désolé pour a réponse un peu tardive. J'ai fini mes congés et donc pas mal de chose à faire... A priori je n’ai pas de log. J’ai désormais fait en sorte que cela les enregistre… J’ai regardé le module d’analyse (Diagram) et j’ai rechargé le fichier d’une nuit de capture. Alors c’est assez instructif. Les acquisitions ont commencé à 23h07. On voit bien dans l’enregistrement que les acquisitions ont été faite correctement jusqu’à la 458ème. Light_10_secs_001.fit, Light_10_secs_002.fit, Light_10_secs_003.fit, …, Light_10_secs_456.fit, Light_10_secs_457.fit, Light_10_secs_458.fit. Après ça bloque à Light_10_secs_458.fit. A partir de 00h32m51 jusqu’à 00h47m54s. Toujours avec le même nom. Et puis, à partir de là, 00h48m05, des darks avec le nom Dark_10_secs_001.fit et ce jusqu’à 01h06m22 toujours avec le même nom. Et puis, à partir de 01h06m33, de nouveaux des light (avec un tps de pose différent) avec le nom Light_120_secs_001.fit et ce jusqu’à 03h05m47 toujours avec le même nom. Et enfin à partir de 03h07m48, de nouveaux dark de 120s avec le nom Dark_120_secs_001.fit et ce jusqu’à 04h06m24 toujours avec le même nom. Remarque à chaque capture, le statut de celle-ci est « succesful ». On dirait un vraiment un bug d'EKOS. Non ? Concernant les paramètres, à priori je n’y ai pas touché. Voir capture d’écran. Mais compte tenu de ce que j’ai décrit ci-dessus, je n’ai pas l’impression que ça vienne de là. Et pas d’autoguidage pour ces acquisitions (bonne mise en station et pose courte). C’est tout de même étonnant !!! Je n’aie pas fait d'autre capture depuis… Je lancerai bien ce soir en mode simulation pour voir ce que cela fait… Je tâche de vous tenir au courant. Mais à partir de ces infos, vous avez une idée ? Je vous tiens au courant de mes tests de la nuit, demain (ou après demain)
  5. Voici quelques photos faites pendant mes congés. Je suis preneur de vos avis et de vos conseils pour tenter d'améliorer la prise de vue et le traitement. Pour la galaxie d'Andromède (M31): Moravian C2-3000A / Canon EF 70-200 à F=100mm, F/2.8 / EQ6-R Lights 420 x 10 sec - 5°C Gain 150 / Darks 100 x 10 sec / Flats 50 x 0.01 sec Concernant cette photo, ce qui me gène c'est autant d'étoile autour de la galaxie ce qui ne l'a met pas en valeur. Qu'en pensez vous ? Une suggestion ? Pour la galaxie du Chien de Chasse (M51): Moravian C2-3000A / Canon EF 100-400 à F=400mm, F/5.6 / EQ6-R Lights 130 x 30 sec / Darks 60 x 30 sec / Flats 40 x 0.04 sec J'aime bien cette photo. Des suggestion pour faire mieux ? Pour la galaxie M101: Moravian C2-3000A / Canon EF 100-400 à F=400mm, F/5.6 / EQ6-R Lights 120 x 120 sec / Darks 40 x 120 sec / Flats 40 x 0.04 sec Cadrage pas trop. La mise en station était pas top, donc décalage au fur et à mesure des poses. Pour le couple de M81 et M82: Moravian C2-3000A / Canon EF 100-400 à F=300mm, F/5.6 / EQ6-R Lights 200 x 45 sec / Darks 40 x 45 sec / Flats 40 x 0.04 sec J'aime bien cette photo. J'ai une version couleur avec une autre caméra (ASI-178MC) mais je ne sais pas l'appliqué sur la version mono. Traitements fait avec Siril. J'ai encore à apprendre en acquisition et en traitement. Je suis donc ouvert à toutes remarques, suggestions, idées, conseils.... Bonne toute fin de semaine.
  6. Petite correction. Je me suis trompé dans mon message précédant, les images font 6Mo.
  7. Je me suis mal exprimé. J'ai fait de l'astrométrie sur 2 ou 3 étoiles avec une caméra. Pour me caller sur le ciel. Et après j'ai fait la procédure d'alignement avec une autre caméra. Je ne sais pas si c'est une piste. Car les 3 photos prises pour faire l'alignement polaire font de l'astrométrie. Donc EKOS dois tenir compte de l'orientation de la caméra ayant fait les 3 captures. Je me demande néanmoins s'il peut rester un résidu d'info lors de l'astrométrie faite auparavant de la procédure d'alignement avec l'autre caméra. plus clair là ? 😉
  8. Les images ne sont pas très "grosses". 3 Mo chacune. Il s'agit d'image mono obtenue avec la caméra Moravian C2-3000A mono. Je confirme les qté. Le premier soir 442, le second soir 458 images capturées. Une idée ?
  9. Bonjour Il y a deux nuit j’ai voulu faire imager M31. pour cela j’ai fai une session avec 4 séquences, ainsi 540 x 10’’ (soit 1h30) de brutes. 60 x 10’’ de dark. 60 x 120’’ (soit 3h) de brutes. 30 x 120’’ de dark. j’ai laissé tournée et je suis venu ranger le matos vers 5h. D’apres EKOS, le taf a été fait. Or quand je regarde les fichiers enregistrés je n’ai que 432 fichier de brutes à 10’’ 1x brute à 120 ‘’ et un dark de chaque temps d’exposition. Un peu deg. !! j’ai refait le lendemain. Idem !!! Un tout petit peu plus de brutes ( 492 ?) Je n’ai pas vu de limite dans la doc. j’ai large de la place sur mon RPI (50Go de libre). Avez vous déjà eu cela ? Normal selon vous ? Une idée ?
  10. Alors contre toute attente hier soi cela a bien fonctionné. Je ne comprends pas pourquoi les soirs précédents c’était la grosse galère. je me demande si cela vient du fait que j’ai fait de l’astrométrie avec la caméra de guidage et l’alignement avec la caméra de capture. Puisque orientée différemment, selon vous cela peut être une piste ?
  11. EQ6-R EQMoD dans la categories Skywatcher une piste selon vous ?
  12. Je suis bien d’accord avec toi @rmor51 seulement je mets bien une étoile à l’intersection des segments jaune et violet en pointant avec le curseur sur cette étoile. Puis je lance la procédure avec notamment un rafraîchissement de 1 seconde. Seulement quand n’agit sur la l’attitude cela ne suis pas correctement le segment jaune. Je n’arrive donc pas au début du segment vert. Et quand n’agit sur l’azimut cela ne suit pas le segment vert. donc j’agit sur les deux axes de réglage pour amener l’étoile dans la cible. Et je refait plusieurs itérations. ce que je ne comprends donc pas c’est que mais axes d’azimut et de latitude ne corespondent pas bien. j’essaierai de faire des capture d’écran la prochaine fois … y aurais il un paramètre dans Kstars ou Ekos concernant la monture ? Pour éventuellement différencier une monture équatoriale d’une monture altazimutale ? y aurait il une importance à mettre les axes de la caméra en correspondance avec les axe de déplacement de la monture ? Je ne pense pas pour ce dernier point car l’astrométrie faite sur les 3 captures pour l’AP devraient largement suffit à Ekos pour savoir comment s’orienter. Non ?
  13. Sur le principe je suis d’accord. Et c’est bien ce que j’ai compris. Mais lorsque j’agis sur l’azimut cela ne suis pas le segment vert et idem pour la déclinaison cela ne suis pas le segment jaune. en tâtonnant j’arrive à faire l’AP à 1’. Mais je fait quelque itération. En fait j’emmène l’étoile choisie dans la cible. mais c’est pas cohérent et je ne comprends pas pourquoi. je ne le fais pas non plus sur la polaire mais sur Dubhe dans la grande ourse. En Ouest et 15 deg puis en Est et 15 deg et ainsi de suite …
  14. Salut. Merci. je ne connaissais pas la première vidéo. Mais la seconde oui. jepense que je referait un essai ce soir. A suivre… néanmoins je ne comprend pas la non concordances des axes de réglages et les segments correspondants. a suivre …
  15. Je comprends. Après chaque itération je suis revenu sur l’étoile de départ à savoir Dubhe. Est ce trop prêt de la polaire ? Est ce cela qui expliquerai que les segments ne correspondent pas aux axes de réglages ?
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.