logo Webastro
logo Webastro
Outils
Page Mobile
Brouillons
Créez vos messages en toute discrétion
Help ! Report de bugs
Nous contacter
Outils
Parcellaires: constellations et objets
Boîte à outils
Conversions, décalaxe, objets célestes
Listes d'observation
Créez des listes d'objets pour vos nuits
Infos utiles
Clubs & Associations
Pour la France, Belgique et Suisse
Carte des clubs
Repérez ou indiquez les clubs et coins d'observation
Agenda événementiel

Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Les sciences > Logiciels
Mot de passe oublié? S'inscrire

AstroQuizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 03/07/2011, 17h42   #1
pascalw
Membre
Géante rouge
 
Avatar de pascalw
 
Date d'inscription: juillet 2011
Localisation: Vosges
Messages: 134
Par défaut iris et wine (linux)

Bonjour à tous! je suis un nouveau venu sur votre forum et j'ai un petit problème a soumettre:
Je débute en douceur l'astrophoto et j'ai installé le logiciel Iris sur mon ordi sous linux; Iris fonctionne donc avec Wine. Lorsque je lance le décodage des fichiers raw et que j'ouvre conjointement le dossier contenant ces fichiers, la procédure de "glisser/déposer" ne fonctionne pas!
D'avance, merci pour votre aide.
pascalw est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/07/2011, 17h47   #2
sebcostes
Membre
Quasar
 
Avatar de sebcostes
 
Date d'inscription: janvier 2009
Localisation: hautes-pyrénées
Messages: 1 525
Par défaut

achète un PC....







__________________
dob 300 maison, TS 65 EDQ, Meade 90/1000, SW 150/750, EQ 5

http://www.sebcostes.book.fr/
sebcostes est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/07/2011, 18h02   #3
ursus
Membre
Quasar
 
Avatar de ursus
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: Toulouse, enfin, juste à coté dans les coteaux
Messages: 2 957
Par défaut

Citation:
Envoyé par pascalw Voir le message
Bonjour à tous! je suis un nouveau venu sur votre forum et j'ai un petit problème a soumettre:
Je débute en douceur l'astrophoto et j'ai installé le logiciel Iris sur mon ordi sous linux; Iris fonctionne donc avec Wine. Lorsque je lance le décodage des fichiers raw et que j'ouvre conjointement le dossier contenant ces fichiers, la procédure de "glisser/déposer" ne fonctionne pas!
D'avance, merci pour votre aide.
ça arrive aussi sous seven...J'ai ce problème et je n'ai pas trouvé de solution pour que le glisser déposer marche.
-->tu peux t'en tirer avec la commande manuel "convertraw"

http://www.astrosurf.com/buil/iris/iris.htm
[/quote]Pour décoder (ou développer) une image RAW d'appareil photo numérique vers une image CFA, utilisez le drag&drop (glisser/déposer) décrit dans ce tutorial ou encore dans ce roadmap. Vous pouvez aussi à présent utiliser la commande en ligne CONVERTRAW pour décoder une série d'images RAW. Par exemple, si votre séquence est M42-1.CR2, M42-2.CR2, M42-3.CR2, faire

>CONVERTRAW M42- RESULTAT 3

Cela produit la séquence d'images CFA : RESULTAT1.FIT, RESULTAT2.FIT, RESULTAT3.FIT
(vous allez surement devoir renommer vos images APN au préalable pour disposr d'un séquence d'entrée compatible
avec la numérotation IRIS. Il faudra aussi sélectionner votre APN dans la boite de réglages des caméras). Utilisez LOADRAW pour convertir une image individuelle. Vous pouvez obtenir une séquence d'images directement en couleurs en utilisant la commande LOADCAM (méthode non recommandée car on ne peu plus alors réaliser de pré-traitement).
[/quote]
ursus est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/07/2011, 18h03   #4
ursus
Membre
Quasar
 
Avatar de ursus
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: Toulouse, enfin, juste à coté dans les coteaux
Messages: 2 957
Par défaut

Citation:
Envoyé par sebcostes Voir le message
achète un PC....







Il est probablement déjà sous PC!
ursus est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/07/2011, 21h13   #5
pascalw
Membre
Géante rouge
 
Avatar de pascalw
 
Date d'inscription: juillet 2011
Localisation: Vosges
Messages: 134
Par défaut

Citation:
Envoyé par pascalw Voir le message
Bonjour à tous! je suis un nouveau venu sur votre forum et j'ai un petit problème a soumettre:
Je débute en douceur l'astrophoto et j'ai installé le logiciel Iris sur mon ordi sous linux; Iris fonctionne donc avec Wine. Lorsque je lance le décodage des fichiers raw et que j'ouvre conjointement le dossier contenant ces fichiers, la procédure de "glisser/déposer" ne fonctionne pas!
D'avance, merci pour votre aide.
Un grand merci à ursus pour sa réponse...intelligente, testée immédiatement, validée.
Pour sebcostes, pc signifie "personnal computer" et ne signifie rien par rapport au contenu de l'engin; personnellement, j'ai écrasé purement et simplement windows il y a 2 ans et je n'éprouve aucun regret même si c'est parfois un peu galère, la communauté (forums webastro, ubuntu) est toujours là pour vous dépatouiller grâce à des réponses comme celles d' ursus.
pascalw est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/07/2011, 23h29   #6
robton kob
Astropendulologiste
Amas globulaire
 
Avatar de robton kob
 
Date d'inscription: décembre 2007
Localisation: Reims
Messages: 4 837
Par défaut

Salut Pascalw
Pour le drag&drop de iris sous wine, il faut en fait mettre un paquet spécifique pour faire des drag&drop sous n'importe quel soft.
Fais une recherche, le sujet a déjà été traité sur ces pages
__________________
"....here"
"Un truc que vous avez toujours pas compris, vous autres, c'est pas moi suis enfermé avec vous ici, c'est VOUS qui êtes avec moi!" Walter Kovacs
robton kob est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/07/2011, 20h26   #7
asp06
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: juin 2005
Localisation: alpes maritimes
Messages: 404
Par défaut

le paquet en question doit même être installé par défaut avec certains environnements graphiques.
asp06 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/07/2011, 21h47   #8
José9
Astrodessinateur
Membre association
Quasar
 
Avatar de José9
 
Date d'inscription: juillet 2007
Localisation: Rolle (VD)
Messages: 3 005
Envoyer un message via Skype™ à José9
Par défaut

le paquet est TKDND (j'ai eu le même problème) mais je ne sais pas l'installer '--
__________________
Strock 250 inside
José9 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/07/2011, 22h40   #9
asp06
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: juin 2005
Localisation: alpes maritimes
Messages: 404
Par défaut

dans python/tk avec opensuse. pour les autres je ne sais pas.
asp06 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/07/2011, 20h34   #10
pascalw
Membre
Géante rouge
 
Avatar de pascalw
 
Date d'inscription: juillet 2011
Localisation: Vosges
Messages: 134
Par défaut

Merci pour vos réponses, en fait, j'ai pris l'habitude de la commande "convertraw" et cela fonctionne parfaitement.
pascalw est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/07/2011, 21h59   #11
Fred_76
Poukram !
Amas globulaire
 
Avatar de Fred_76
 
Date d'inscription: janvier 2009
Localisation: <Ψ|ȓ²|Ψ>-<Ψ|ȓ|Ψ>²
Messages: 4 951
Par défaut

C'est ça qui me rebute a utiliser Linux. On passe (perd) son temps à chercher comment le faire fonctionner avec du nouveau matériel ou logiciels. Avec Mac ou sous Windows, quoi qu'on en dise, c'est fonctionnel tout de suite la très grande majorité du temps.

Fred
Fred_76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/07/2011, 22h04   #12
José9
Astrodessinateur
Membre association
Quasar
 
Avatar de José9
 
Date d'inscription: juillet 2007
Localisation: Rolle (VD)
Messages: 3 005
Envoyer un message via Skype™ à José9
Par défaut

Oui mais une fois que c'est parti ça ne plante plus toutes les5 minutes
[TROLL]Si un jour Microsoft invente un truc qui ne plante pas, ça sera un clou[/TROLL]
__________________
Strock 250 inside

Dernière modification par José9 ; 08/07/2011 à 22h51
José9 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/07/2011, 23h28   #13
Fred_76
Poukram !
Amas globulaire
 
Avatar de Fred_76
 
Date d'inscription: janvier 2009
Localisation: <Ψ|ȓ²|Ψ>-<Ψ|ȓ|Ψ>²
Messages: 4 951
Par défaut

[TROLL'S FOOD]Je crois que ça s'appelle Seven[/TROLL'S FOOD]
Fred_76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/07/2011, 11h02   #14
pascalw
Membre
Géante rouge
 
Avatar de pascalw
 
Date d'inscription: juillet 2011
Localisation: Vosges
Messages: 134
Par défaut

Citation:
Envoyé par Fred_76 Voir le message
C'est ça qui me rebute a utiliser Linux. On passe (perd) son temps à chercher comment le faire fonctionner avec du nouveau matériel ou logiciels. Avec Mac ou sous Windows, quoi qu'on en dise, c'est fonctionnel tout de suite la très grande majorité du temps.

Fred
tu peux toujours faire un essai sans risque en faisant une double installation, cad que linux va s'installer aux côtés de ton système favori et lorsque tu démarre ton ordi, tu choisis le système à lancer linux ou l'autre...Personnellement j'ai définitivement viré Windows et lorsque je dois l'utiliser sur un autre ordi que le mien, je manque de faire une crise de nerfs...
Je ne m'y retrouve plus (en particulier avec seven), c'est long, je perds du temps, je ne parle même pas du démarrage...
le seul truc bien avec windows c'est "ctrl alt suppr"!!!

Dernière modification par pascalw ; 11/07/2011 à 11h04
pascalw est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/07/2011, 11h10   #15
ursus
Membre
Quasar
 
Avatar de ursus
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: Toulouse, enfin, juste à coté dans les coteaux
Messages: 2 957
Par défaut

Citation:
Envoyé par pascalw Voir le message
le seul truc bien avec windows c'est "ctrl alt suppr"!!!
oui! tu l'utilises souvent!

Ce que je n'aimes pas sous seven, c'est les réoganisations automatiques et autres moteurs d'intelligences artificielles sensées nous facilité la vie...elles foutent sous le b....l dans notre rangement.
ursus est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/07/2011, 20h44   #16
pascalw
Membre
Géante rouge
 
Avatar de pascalw
 
Date d'inscription: juillet 2011
Localisation: Vosges
Messages: 134
Par défaut

Citation:
Envoyé par ursus Voir le message
oui! tu l'utilises souvent!

Ce que je n'aimes pas sous seven, c'est les réoganisations automatiques et autres moteurs d'intelligences artificielles sensées nous facilité la vie...elles foutent sous le b....l dans notre rangement.
Même pas besoin! Il y a l'applet d'inhibition; il suffit de cliquer dessus et le programme se ferme.
En ce qui me concerne, le bureau ressemble assez à ce qui se faisait sous xp. Pas de frime, un dossier, on l'ouvre et on trouve immédiatement ce que l'on cherche.
La dernière fois que j'ai dû utiliser l'ordi de mon fiston (seven), j'ai failli piquer une crise pour simplement faire un transfert de fichiers de l'ordi vers son tout nouveau balladeur.
pascalw est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/07/2011, 21h57   #17
astrocloclo
Membre
Trou noir
 
Avatar de astrocloclo
 
Date d'inscription: novembre 2006
Localisation: saint andré de bagé
Messages: 730
Envoyer un message via MSN à astrocloclo
Par défaut

salut
s' il s'agit d'UBUNTU, voici la procédure d'installation extraite de http://doc.ubuntu-fr.org/amsn

"Pour que le glisser/déposer fonctionne avec le transfert de fichier, il faut utiliser tkdnd. tkDND est une extension de la bibliothèque TK apportant des capacités de glisser/déposer pour les applications développées avec une interface graphique en Tk.
Pour le télécharger et l'installer .......etc etc .........;"

a ++
__________________
....."Mon Dieu............c'est plein d'étoiles !!"...... (2001 l'odyssée de l'espace de Stanley Kubrik)

http://astrocloclo.free.fr


Dernière modification par astrocloclo ; 11/07/2011 à 21h59
astrocloclo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/07/2011, 08h26   #18
thinos
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: juillet 2011
Localisation: charente
Messages: 14
Par défaut

salut je suis nouveau moi aussi et j'aimerai que tu développe ta technique pascalw s'il te plait parce que j'ai beau chercher je ne trouve pas cette commande convertraw... de plus étant sous mac pas de glisser déposer possible

merci d'avance pour vos réponses
thinos est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 13/07/2011, 23h46   #19
pascalw
Membre
Géante rouge
 
Avatar de pascalw
 
Date d'inscription: juillet 2011
Localisation: Vosges
Messages: 134
Par défaut

C'est tout simple...Lorsque tu ouvre le logiciel IRIS donc la fenêtre principale, le quatrième bouton en partant du bouton rouge à gauche, tu clique dessus. Cela te permet d'ouvrir la console. Il faut savoir que toutes les fonctions d'iris que tu trouves avec les boutons existent en commande console. L'avantage de la console est qu'elle permet d'accéder à bien d'autres fonctions "cachées" parce que l'on ne les trouve pas avec les boutons, les menus déroulants...
Une fois ta console ouverte, tu tapes "convertraw" "in" "out" "nb"

. exemple: convertraw i k 16, i pour image d'entrée, k pour nom de sortie et 16 pour 16 photos.
Avant de lancer cette commande, il faut indiquer le dossier dans lequel se trouve les photos (fichiers, règlages).
Je te conseille d'aller sur le site d'Iris, au bas de la page, la liste des tutoriels et la liste des commandes que tu dois charger en pdf pour les avoir sur la main.
En espérant que c'est assez clair. N'hésite pas à consulter les nombreux tutoriels du site.
pascalw est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 09h42.


Powered by WebAstro Corporation
Association Webastro : Mentions légales - A propos du site - Compatibilité & navigateurs

Édité par : vBulletin® Copyright© 2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française par l'association vBulletin francophone
vB Ad Management by =RedTyger=
 


Si vous lisez ceci, c'est que vous explorez le site vraiment à fond. Personne ne scrolle jamais jusqu'en bas.