Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > L'astro autrement
Mot de passe oublié? S'inscrire

L'astro autrement Il existe d'autres façons de découvrir le ciel et ses mystères : radioastronomie, spectrocopie, photométrie, ...

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 07/08/2017, 08h11   #1
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 685
Par défaut le spectro flou, nouveau concept!

Bonjour,
je suis en train de réaliser mon premier spectro, modèle classique
T200/1000 ==> fente ==> objectif 135 ==> réseau 600l ==> objectif 50 ==> Atik383L
avant de passer aux finitions (alignement fin de l'ensemble, carénage, etc.), j'aimerai le tester ne serait-ce que sur la lumière du jour pour être sûr des côtes
j'ai donc deux réglages possibles: sur le 135 et le 50 (3 avec le PO quand il sera monté)
et c'est là que....
j'arrive, à force de rallonges entre l'Atik et le 50, à faire la mise au point sur le porte réseau
en réglant le 50 au plus rapproché, il me faut 11 cm entre lui et le porte réseau
ensuite je met le réseau, une source lumineuse (petite veilleuse néon) derrière le 135 et j'essaie de régler ce dernier pour obtenir quelque chose de significatif à l'écran...
pas moyen
y-a t'il une marche à suivre pour les tests?
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA

Dernière modification par gerard33 ; 07/08/2017 à 08h28
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/08/2017, 00h56   #2
mizar11
Membre
Géante rouge
 
Avatar de mizar11
 
Date d'inscription: juillet 2009
Messages: 78
Par défaut

Un petit dessin serait profitable !!
Pourquoi ne pas passer au littrow ? Une seule lentille pour l'aller et le retour ...
La mise au point se fait sur la fente pour le premier collimateur.
Le second doit être à l'infini.
__________________
«La jeunesse veut l'espace ; la vieillesse, le temps.»[ Jean Nohain ]
mizar11 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/08/2017, 08h57   #3
TDO
Membre
Supernova
 
Avatar de TDO
 
Date d'inscription: décembre 2008
Localisation: EST-TOULOUSE (31)
Messages: 614
Par défaut Spectro 600t

Salut Gérard

J'ai la même conf que toi

1/ Tout d'abord il faut faire la mise au point de ton 135 sur la fente

J'utilise un chercheur réglé à l'infini que je mets derrière le réseau

2/ Ensuite il faut faire la map afin que le point focal arrive exactement
sur la fente (facile avec une étoile de type Véga)

3/il faut ensuite mettre de l'angle afin de voir le spectre

Si tu as un lampadaire au sodium la manip est super simple

Il est important d'avoir une fente assez fine (la mienne fait 50 microns avec de lames de rasoirs))
avec des faces bien lisses & parallèles

La qualité de ta fente va te donner des raies bien nettes

Je t'envoies une paire de photos & l'angle que j'ai trouvé pour voir l'H-alpha (656Nm)
dans la journée

Bon ciel

TDO
NEPTUNION31
__________________
C8 sur Monture perso Secteur Lisse Audine & 350D défiltré - 60/700 & Dmk31 n&b - Spectraudine 600t
"L'expérience est une lanterne attachée à notre dos et qui n'éclaire que le chemin parcouru" Confucius
TDO est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/08/2017, 12h29   #4
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 685
Par défaut

Citation:
Envoyé par mizar11 Voir le message
Pourquoi ne pas passer au littrow ? Une seule lentille pour l'aller et le retour ...
oui mais il fallait bien en choisir un
Citation:
Envoyé par TDO Voir le message
Salut Gérard

J'ai la même conf que toi

1/ Tout d'abord il faut faire la mise au point de ton 135 sur la fente

J'utilise un chercheur réglé à l'infini que je mets derrière le réseau

2/ Ensuite il faut faire la map afin que le point focal arrive exactement
sur la fente (facile avec une étoile de type Véga)

3/il faut ensuite mettre de l'angle afin de voir le spectre

Si tu as un lampadaire au sodium la manip est super simple

Il est important d'avoir une fente assez fine (la mienne fait 50 microns avec de lames de rasoirs))
avec des faces bien lisses & parallèles

La qualité de ta fente va te donner des raies bien nettes

Je t'envoies une paire de photos & l'angle que j'ai trouvé pour voir l'H-alpha (656Nm)
dans la journée

Bon ciel

TDO
NEPTUNION31
OK, cela ne pourra que m'aider
hier soir, ça m'énervait, j'ai bricolé an adaptateur, mis un laser de collimation à l'entrée de lumière et...j'ai tout compris! le réseau était très mal orienté
ce matin, j'ai modifié le support pour qu'il soit orientable de l'extérieur, cet aprem je vais mettre un petit moteur pas à pas pour la MAP du premier objo comme ça je le contrôlerai depuis l'ordi
je voudrai incorporer une lampe flat avant la fente, il me faut un truc petit, type led, ça irait une led classique ou bien son spectre ne convient pas?
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/08/2017, 14h25   #5
Olivier38
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: juillet 2017
Messages: 19
Par défaut

Citation:
Envoyé par gerard33 Voir le message
je voudrai incorporer une lampe flat avant la fente, il me faut un truc petit, type led, ça irait une led classique ou bien son spectre ne convient pas?
Non surtout pas de Led, mais plutôt une ampoule classique avec un filament Tungstène comme celle ci :

http://fr.rs-online.com/web/p/lampes...yants/0104812/

Ou chez Shelyak :
http://www.shelyak.com/rubrique.php?id_rubrique=19

Le but étant de ne pas avoir de raies particulières sur le spectre, un simple corp noir, peut importe sa température de couleur.

De plus il faut que la lumière de cette source soit diffuse (placer un papier calque par exemple.
__________________
Spectro LHIRES III #5, LISA, Eshel, ESP, SBIG
http://o.garde.free.fr/astro/Spectro1/Bienvenue.html
Olivier38 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/08/2017, 14h56   #6
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 685
Par défaut

Citation:
Envoyé par Olivier38 Voir le message
Non surtout pas de Led, mais plutôt une ampoule classique avec un filament Tungstène comme celle ci :

http://fr.rs-online.com/web/p/lampes...yants/0104812/
on dirait une veilleuse pour voiture is'n't'it?
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/08/2017, 08h11   #7
TDO
Membre
Supernova
 
Avatar de TDO
 
Date d'inscription: décembre 2008
Localisation: EST-TOULOUSE (31)
Messages: 614
Par défaut

Salut Gérard

Pour info, sur mon spectro j'ai un angle de 25° par rapport à l'axe optique afin de centrer le capteur sur 690Nm ( configuration pour observer les raies du méthane joviennes)

Bon ciel

TDO
NEPTUNION31
__________________
C8 sur Monture perso Secteur Lisse Audine & 350D défiltré - 60/700 & Dmk31 n&b - Spectraudine 600t
"L'expérience est une lanterne attachée à notre dos et qui n'éclaire que le chemin parcouru" Confucius
TDO est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/08/2017, 08h32   #8
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 685
Par défaut

Citation:
Envoyé par TDO Voir le message
Salut Gérard

Pour info, sur mon spectro j'ai un angle de 25° par rapport à l'axe optique afin de centrer le capteur sur 690Nm ( configuration pour observer les raies du méthane joviennes)

Bon ciel

TDO
NEPTUNION31
premiers essais live hier soir....pas très convaincants...vignetage colossal (reste 1/3 du champ ) sans doute dû à l'objo de 50 de très mauvaise qualité et ouvert à 1.8
étoiles patatoïdes
c'est toi qui utilise des doublets de chercheur?
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/08/2017, 19h25   #9
mizar11
Membre
Géante rouge
 
Avatar de mizar11
 
Date d'inscription: juillet 2009
Messages: 78
Par défaut

J'utilise un Canon FD de 50mm ouvert à 1,8 et il me donne de très bons résultats !!! Utilisé aussi parfois avec multiplicateur ou doubleur...
Je pense plutôt à un mauvais alignement.

Pour les flat, j'utilise aussi des navettes automobile, celles pour éclairer les tableaux de bord.
Tu peux tenter avec de petits halogènes avec variateur de tension, c'est bon aussi, mais l'halogène consomme et chauffe.
__________________
«La jeunesse veut l'espace ; la vieillesse, le temps.»[ Jean Nohain ]
mizar11 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/08/2017, 15h23   #10
TDO
Membre
Supernova
 
Avatar de TDO
 
Date d'inscription: décembre 2008
Localisation: EST-TOULOUSE (31)
Messages: 614
Par défaut Spectro 600t

Salut Gérard
Salut à Tous

J' utilise ma dmk31 + 100mm (F3.5) ou l'audine + 58mm (F2.0) en fonction du flux de la cible

Mon collimateur est un 135 Olympus (F3.5)

Voici ce qu'il est possible de faire très facilement

http://www.webastro.net/constellia/i...hp?photo=64395

La mise au point du spectro directement sur le ciel est difficile

J'avais commencé sur un lampadaire puis la lune & une bille en acier au soleil pour faire une étoile

Sinon, il y a une manip sympa à faire avec des lampes déco à filament

http://www.astrosurf.com/buil/calibration/lamp1.htm

Bon courage pour la mise au point

Ce serait sympa de nous montrer une photo de ta construction

Bon ciel

TDO
NEPTUNION31
__________________
C8 sur Monture perso Secteur Lisse Audine & 350D défiltré - 60/700 & Dmk31 n&b - Spectraudine 600t
"L'expérience est une lanterne attachée à notre dos et qui n'éclaire que le chemin parcouru" Confucius
TDO est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/08/2017, 21h26   #11
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 685
Par défaut

Citation:
Envoyé par TDO Voir le message
Ce serait sympa de nous montrer une photo de ta construction
et voili!





j'ai enfin pu voir quelques raies hier soir (je commençais à douter...)



Déneb
bon, rien n'est calibré et il y a plein de retouches techniques à réaliser, mais ça avance
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 25/08/2017, 13h50   #12
mizar11
Membre
Géante rouge
 
Avatar de mizar11
 
Date d'inscription: juillet 2009
Messages: 78
Par défaut

Ha oui, c'est du rustique !!!
Il te faut un déplacement très fin du réseau; une vis poussante avec ressort ...

Tu as déjà envisagé l'impression 3D pour les supports ?

L'ensemble est cohérent !
Tu es sûr du sens de ton 135 ? Pour un réglage de ta fente à l'infini ?
__________________
«La jeunesse veut l'espace ; la vieillesse, le temps.»[ Jean Nohain ]
mizar11 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 25/08/2017, 14h02   #13
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 685
Par défaut

Citation:
Envoyé par mizar11 Voir le message
Ha oui, c'est du rustique !!!
comment ça?? aligné au laser tout d'même
Citation:
Il te faut un déplacement très fin du réseau; une vis poussante avec ressort ...
avec la manivelle c'est pas mal (tu me donnes une idée: je vais la rallonger de 10 cm) , s'il le faut je mettrais un petit pas à pas, j'ai un arduino pas loin
Citation:
Tu as déjà envisagé l'impression 3D pour les supports ?
non, le temps de concevoir la maquette en 3D, cela fera longtemps qu'il sera opérationnel en 4D (réel)
Citation:
Tu es sûr du sens de ton 135 ? Pour un réglage de ta fente à l'infini ?
oui, j'ai fait comme Christian
d’ailleurs, je viens d'améliorer la MAP sur fente, en passant l'entretoise objo 50/nez CCD de 20 à 30 mm
c'est fin de chez fin , j'attaque les essais néon!
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA

Dernière modification par gerard33 ; 25/08/2017 à 14h04
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 27/08/2017, 13h57   #14
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 685
Par défaut

ça n'allait pas mais je crois avoir trouvé pourquoi
je pensais bêtement qu'il fallait décaler l'axe optique entre le collimateur et le réseau pour avoir de la place pour le spectre, c'est juste une grosse connerise
j'ai recentré tout ça et fait des essais hors télescope avec lumière du jour et néon









par contre là....je ne sais pas analyser
pas trouvé de comparatif
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/09/2017, 22h42   #15
mizar11
Membre
Géante rouge
 
Avatar de mizar11
 
Date d'inscription: juillet 2009
Messages: 78
Par défaut

C'est assez bizarre : le néon devrait être en émission !

Tu es sûr qu'il n'y a pas une lumière parasite qui rentre dans le spectro ?

On a l'impression de voir que des spectres en absorption !
__________________
«La jeunesse veut l'espace ; la vieillesse, le temps.»[ Jean Nohain ]
mizar11 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/09/2017, 23h18   #16
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 685
Par défaut

C'est bien pire que ça
mes essais étaient de pire en pire
je ne sais pas pourquoi, j'étais persuadé que seule la face avant du réseau (diffraction) était fragile
à force de le manipuler, j'ai fait plein de micro rayures au dos et...c'est là qu'est le réseau!
d'où la nouvelle petite annonce dans les PA "cherche réseau à diffraction etc."
ça m'apprendra

mon dernier néon (sans réponse instrumentale)

__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA

Dernière modification par gerard33 ; 03/09/2017 à 00h40
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/09/2017, 12h39   #17
TDO
Membre
Supernova
 
Avatar de TDO
 
Date d'inscription: décembre 2008
Localisation: EST-TOULOUSE (31)
Messages: 614
Par défaut

Salut Gérard

Beau spectro comme je les aime !!!!!!!!!

Bon ciel

TDO
NEPTUNION31
__________________
C8 sur Monture perso Secteur Lisse Audine & 350D défiltré - 60/700 & Dmk31 n&b - Spectraudine 600t
"L'expérience est une lanterne attachée à notre dos et qui n'éclaire que le chemin parcouru" Confucius
TDO est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/09/2017, 12h55   #18
Fred_76
Membre de l'association
Membre association
 
Date d'inscription: janvier 2009
Localisation: Dieppe
Messages: 11 421
Par défaut

Je t'envoie les coordonnées de CSO en MP.
Fred_76 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/09/2017, 15h26   #19
mizar11
Membre
Géante rouge
 
Avatar de mizar11
 
Date d'inscription: juillet 2009
Messages: 78
Par défaut

Ce spectre du néon est pas mal du tout !!
Donc tu as rayé la face avant croyant que c'était la face arrière !!
Il est peut être encore utilisable ! Le pourcentage rayé, par rapport à la surface exploitable n'est peut être pas si important !!
D'ailleurs c'est ce que dit le fabricant : Les rayures et autres imperfections sur la surface du réseau n'affectent pas les performances et ne sont pas considérés comme des défauts.
Ce qui affecte le plus, ce sont les empreintes digitales. Éviter le contact avec un matériel abrasif.

Si tu veux un nouveau réseau, va aussi voir chez Thorlabs !
__________________
«La jeunesse veut l'espace ; la vieillesse, le temps.»[ Jean Nohain ]
mizar11 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/09/2017, 20h47   #20
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 685
Par défaut

Citation:
Envoyé par mizar11 Voir le message
Si tu veux un nouveau réseau, va aussi voir chez Thorlabs !
effectivement, les prix sont intéressants
le 1200 ne coûte pas plus cher que le 600, conviendrait-il pour mon 200 fd5?
le réseau actuel va encore sur des trucs brillants, néon, soleil, mais sur les étoiles, même Véga, il manque d'info (très peu de raies alors qu'il devrait y en avoir un paquet)
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 09h44.