Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Astrophotographie
Mot de passe oublié? S'inscrire

Astrophotographie Ici, partagez vos photos astro et vos techniques pour imager.
Galerie d'images lien vers la galerie pour stocker vos photos.

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 11/09/2017, 10h52   #1
dudugaz
Membre
Membre association
Trou noir
 
Avatar de dudugaz
 
Date d'inscription: mars 2012
Localisation: Gironde
Messages: 1 438
Par défaut DSS ... Pb alignement

Bonjour,
Pour le CP, avec mon 1000D (brutes CR2), j'ai toujours utilisé IRIS. Mais avec la QHY168c mes brutes sont en Fits et j'avais opté pour DSS, mais je n'arrivais pas à grand chose, j'avais donc essayé AS3 (Utilisé pour le planétaire) et avec l'analyse "surface" et une gestion des AP adaptée j'ai obtenu des résultats plus que corrects.
Néanmoins DSS étant normalement fait pour la gestion des photos CP, j'ai repris mes essais.
J'ai pris le temps de regarder de tuto de Guillaume Doyen, https://www.youtube.com/watch?v=wQXZ41Lrax0 .
Sur M33 et M13, j'ai enfin réussi, mais avec M27 c'est la galère.
J'ai la version 3.3.
Je fais des tests avec 10 brutes (avec ou sans Darks et Flats)
Dans les paramètres d'empilement j'ai.
Resultat : normal
Image : Moyenne pondérée auto adaptative
Dark et falt : Kappa-sigma clipping
Alignement : automatique ou bicubique ( j'ai 614 étoiles détectées à 79%)
et voilà

Les correctifs d'alignement semblent être "excessifs"
Sur la fenêtre DSS il y a la 1ère brute de la série de 10.



Sans alignement le résultat est "meilleur", sachant que j'ai guidé.
Vous, spécialistes DSS, quel est votre diagnostic ? Et quel remède dois-je administrer?
__________________
Dominique
http://gciastronomie.monsite-orange.fr/
dudugaz est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2017, 13h12   #2
Ryo
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de Ryo
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Afa
Messages: 5 278
Par défaut

Salut Dominique je suis pas spécialiste mais si tu partage tes brute je pourrais essayer pour voir moi j'ai rien touché au paramétrage dans dss.
tu peux aussi essayer siril il fonctionne sous Windows 10 avec une petite astuce.
http://www.webastro.net/forum/showthread.php?t=147149

Dernière modification par Ryo ; 11/09/2017 à 13h15
Ryo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2017, 13h20   #3
CecilKris
Membre
Trou noir
 
Avatar de CecilKris
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Campagne profonde des Combrailles, ADSL depuis 2016, c'est pour dire !
Messages: 1 259
Par défaut

As-tu testé en détectant moins d'étoile ?
(pense à virer les fichiers .txt auparavant)
__________________
Cecil, C11edge EQ8. .... Kris, Triplet Apo 102/560mm Azeq6.
CecilKris est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2017, 15h50   #4
dudugaz
Membre
Membre association
Trou noir
 
Avatar de dudugaz
 
Date d'inscription: mars 2012
Localisation: Gironde
Messages: 1 438
Par défaut

Merci pour vos réponses.

Citation:
Envoyé par Ryo Voir le message
Salut Dominique je suis pas spécialiste mais si tu partage tes brute je pourrais essayer pour voir moi j'ai rien touché au paramétrage dans dss.
tu peux aussi essayer siril il fonctionne sous Windows 10 avec une petite astuce.
http://www.webastro.net/forum/showthread.php?t=147149
Je n'ai pas trop de "vecteur" pour vous transmettre quelques brutes de 31Mo.
Dropbox, ... ???
J'ai fait des essais avec toutes les poses , avec 5 , avec 10 et j'ai toujours eu ce soucis avec des variantes.
Je suis en train de regarder pour installer ubuntu pour Windows ... et siril, c'est intéressant effectivement , mais cela ne règle pas mon problème DSS.

Citation:
Envoyé par CecilKris Voir le message
As-tu testé en détectant moins d'étoile ?
(pense à virer les fichiers .txt auparavant)
Je suis au minimum possible coté étoiles (à 80% je suis à 0) et effectivement j'avais vu sur M33 et M13 qu'il fallait mieux limiter au maximum pour bien registrer. Il est possible que DSS se mélange les pinceaux entre les étoiles. Je vois qu'il y a des corrections en rotation de champ ce qui me surprend un peu sur 10 brutes consécutives.
Et j'ai bien supprimé tous les fichiers .txt entre les essais.
__________________
Dominique
http://gciastronomie.monsite-orange.fr/
dudugaz est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2017, 15h56   #5
mbnb24
Membre
Membre association
Trou noir
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 1 286
Par défaut

c'est bien aligné en haut à droite
Avec les versions précédentes de Siril, j'avais un résultat inversé mais moins spectaculaire : 3 coins bien alignés le dernier moyen
__________________
SKyvison Compact 400 ; T250 f3.2 ; TS Imaging Star 71 4.9 ; EQ3.2 ; AZEQ6 ; D610 ; A7s Astrodon
https://www.astrobin.com/users/mbnb24/
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
mbnb24 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2017, 23h51   #6
dudugaz
Membre
Membre association
Trou noir
 
Avatar de dudugaz
 
Date d'inscription: mars 2012
Localisation: Gironde
Messages: 1 438
Par défaut

Citation:
Envoyé par mbnb24 Voir le message
c'est bien aligné en haut à droite
Avec les versions précédentes de Siril, j'avais un résultat inversé mais moins spectaculaire : 3 coins bien alignés le dernier moyen
J'aimerais bien que cela ne soit pas qu'en haut à droite
Je vais continuer à chercher car j'ai vu une M27 récemment traiter avec DSS , alors il n'y a pas de raison que je n'y arrive pas.
Je vois que tu as un SV400. J'ai rendu visite la semaine dernière à Thierry Ruiz qui n'est pas très loin de chez toi non plus. Je viserais plutôt un 300 (Poids et place). C'est vraiment du matériel qui donne envie.
__________________
Dominique
http://gciastronomie.monsite-orange.fr/
dudugaz est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 08h33   #7
mbnb24
Membre
Membre association
Trou noir
 
Avatar de mbnb24
 
Date d'inscription: mai 2016
Localisation: Dordogne
Messages: 1 286
Par défaut

Le 400, je ne le conseillerai effectivement pour du vrai nomadisme. Ici, j'ai 10m à faire avec la brouette pour l'utiliser
__________________
SKyvison Compact 400 ; T250 f3.2 ; TS Imaging Star 71 4.9 ; EQ3.2 ; AZEQ6 ; D610 ; A7s Astrodon
https://www.astrobin.com/users/mbnb24/
Siril, logiciel de traitement d'images astro open-source.
mbnb24 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 17h35   #8
carbune
Membre
Trou noir
 
Avatar de carbune
 
Date d'inscription: mai 2011
Localisation: Auvergne
Messages: 1 012
Par défaut

Essai sans calibration.
Si ca marche c'est qu' un de tes fichier de calibration tout la merde
__________________
Newton UNC 8" F4 sur NEQ6
Min RAF SX avec DO intégré - Filtre LRGB Astrodon et ATIK 460 mono
Facebook Astrophoto
http://www.astrobin.com/users/Carbune
carbune est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2017, 18h29   #9
OrionRider
Non peut-être?
 
Avatar de OrionRider
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: St-Truiden, Belgique
Messages: 19 877
Par défaut

Avec les objectifs photo, je constate parfois ce genre de souci. J'empile alors avec l'option 'bilinéaire'.

Tu peux mettre des brutes sur dropbox, pas de soucis et c'est gratuit.
Tu fais un 'zip' d'une dizaine d'images, comme ça il n'y a qu'un fichier á charger.
__________________
T150/750 'maison', Vixen GP2 PicAstro/courroies, Inova 70/420ED, Nikon D70s défiltré, D7000, QHY5L-IIc, Dob 200 & Jumelles Vixen Ascot 8x42.
TUTOS: Débuter avec DSS / Débuter en PhotoShop / Retirer un gradient / Régler son écran



Dernière modification par OrionRider ; 12/09/2017 à 18h37
OrionRider est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 13/09/2017, 23h38   #10
dudugaz
Membre
Membre association
Trou noir
 
Avatar de dudugaz
 
Date d'inscription: mars 2012
Localisation: Gironde
Messages: 1 438
Par défaut

Merci pour vos derniers conseils et pour une prochaine j'utiliserai Dropbox dès le début pour mettre quelques brutes à votre disposition.
Après une petite journée de rando en Lot et Garonne (hier) et l'application de ton conseil, OrionRider, aujourd'hui (alignement en bilinéaire), cela va bien mieux ...
Je n'ai empilé que 20 images sur 30 (les meilleurs scores), mais j'ai fait, contrairement aux conseils du tuto, quelques ajustements luminance et saturation sur DSS, car sur PS j'ai du mal à récupérer de la couleur et Fdc correct sans.
Maintenant entre le M27 (traitement AS3 - les 30 poses empilées)



et M27 (traitement DSS - 20 empilées)


Reste à choisir sachant que sur PS les traitements ne sont pas tout à fait les mêmes.
Sur la droite j'ai récupéré sur mes brutes une dominante jaune-rouge que j'atténue au mieux.
__________________
Dominique
http://gciastronomie.monsite-orange.fr/
dudugaz est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 13/09/2017, 23h41   #11
JB Gayet
Membre
Membre association
Géante rouge
 
Date d'inscription: août 2017
Localisation: Paris République
Messages: 104
Par défaut

A tout choisir, je préfère le traitement AS3 qui donne plus de "chien" à la zone centrale de M27 et des étoiles un peu plus atténuées
JB Gayet est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/09/2017, 10h31   #12
Ryo
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de Ryo
 
Date d'inscription: décembre 2015
Localisation: Afa
Messages: 5 278
Par défaut

A super Dominique
Ryo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/09/2017, 11h10   #13
R V
Membre
Amas globulaire
 
Date d'inscription: septembre 2007
Messages: 4 417
Par défaut

Citation:
Envoyé par dudugaz Voir le message
mais j'ai fait, contrairement aux conseils du tuto, quelques ajustements luminance et saturation sur DSS, car sur PS j'ai du mal à récupérer de la couleur et Fdc correct sans.
C'est ce que je faisais, sinon, comme toi moi aussi j'avais du mal à récupérer de la couleurs et même etc, etc... Les grand esprits se rejoignent.

En tout cas, bravo pour ta M27. Très belle !
R V est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/09/2017, 11h23   #14
bradisback
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de bradisback
 
Date d'inscription: août 2009
Localisation: Belgique
Messages: 4 281
Par défaut

Salut Dominique,

Content que tu ais pu trouver une solution... Oui parfois il faut chipoter avec la méthode d'empilement...
Mais tu verras DSS est un superbe outil (et perso je préfère sa version, étoiles moins bouffées, plus colorées et moins d'effet confettis, M27 ressort très bien).
Tu pourras encore lui donner plus de peps avec PS.

Stef
bradisback est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 14/09/2017, 12h08   #15
PlanetTracker
Géologue Extraterrestre
Trou noir
 
Avatar de PlanetTracker
 
Date d'inscription: juin 2009
Localisation: Amsterdam/Uzès/Lyon/ Toulouse/Martinique/Houston
Messages: 1 026
Par défaut

Salut la compagnie, j'ai pas mal de soucis avec DSS dans le même genre, je me demandais un truc en lisant ce post, si la focale change (on bouge la bague d'un téléobjectif par exemple et on refait la map) au cours de la prise de vue, est-ce que DSS s'en sort tout seul ?
__________________
Page Flickr
200 f4 Carbone Modifié ! SW80ed, HEQ5, EQ6, 1000d, a7s ouiii, QHY5, PG blackfly, 80/400Kepler
PlanetTracker est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 14/09/2017, 13h51   #16
OrionRider
Non peut-être?
 
Avatar de OrionRider
 
Date d'inscription: juillet 2010
Localisation: St-Truiden, Belgique
Messages: 19 877
Par défaut

Non, DSS ne corrige que de petites déformations. Pour empiler des images a différents échantillonnages, je pense que PI peut faire ça, en passant par une réduction astrométrique.
__________________
T150/750 'maison', Vixen GP2 PicAstro/courroies, Inova 70/420ED, Nikon D70s défiltré, D7000, QHY5L-IIc, Dob 200 & Jumelles Vixen Ascot 8x42.
TUTOS: Débuter avec DSS / Débuter en PhotoShop / Retirer un gradient / Régler son écran


OrionRider est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 14/09/2017, 14h42   #17
dudugaz
Membre
Membre association
Trou noir
 
Avatar de dudugaz
 
Date d'inscription: mars 2012
Localisation: Gironde
Messages: 1 438
Par défaut

Merci à tous. Les avis sont un peu partagé. Je commence effectivement à comprendre comment bien utilisé DSS.
Ce matin je me suis remis sur le traitement de M13.
Avec DSS j'ai fait un traitement (Alignement Bicubique 41 etoiles) et 2 pretraitements DSS différents
le 1er Light (saturation) voilà le fichier en sortie


le 2ème un peu plus poussé (saturation, couleur) - plus facile à retraiter dans PS.


Et voici le fichier sortie AS3 (286 poses empilées) avec retraitement de niveaux dans PS


Conclusion :
J'ai à revoir l'équilibrage des couleurs sur ma QHY168c à la capture.
Sur AS3 l'alignement semble être plus précis, reste à vérifier sur DSS un alignement avec plus d'étoiles et avec d'autres modes.
Le post traitement sur DSS peut être utile il me semble.
__________________
Dominique
http://gciastronomie.monsite-orange.fr/
dudugaz est actuellement connecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 15h38.