logo Webastro
logo Webastro
Outils
Page Mobile
Brouillons
Créez vos messages en toute discrétion
Help ! Report de bugs
Nous contacter
Outils
Parcellaires: constellations et objets
Boîte à outils
Conversions, décalaxe, objets célestes
Listes d'observation
Créez des listes d'objets pour vos nuits
Infos utiles
Clubs & Associations
Pour la France, Belgique et Suisse
Carte des clubs
Repérez ou indiquez les clubs et coins d'observation
Agenda événementiel

Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Matériel astrophotographique
Mot de passe oublié? S'inscrire

AstroQuizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 03/03/2011, 22h53   #1
Didou
Membre
Quasar
 
Avatar de Didou
 
Date d'inscription: mars 2007
Localisation: De la planète terre, le Havre
Messages: 2 717
Thumbs down Inverser les polarités c'est mal !!!!!!!!!!!!!!!!

Bon, tout commençait bien ce soir avec un ciel dégagé et pas de lune...

Donc je vais à mon site favori pour imager sans filtre CLS et tout ...

Et puis hop j'allume la monture (HEQ5)

Rien!!!!

Vous devinez la suite à la lecture du titre ....

Bref une fumée noire et acre s'échappe au niveau du viseur polaire avec un bruit d'oignon qui frient dans la poëlle

Bon je comprend tout de suite la gravité de la situation.
Je remballe le matos et tant pis la monture reste dans le coffre de la voiture , je regarderais demain
__________________
http://astrosurf.com/didou/
Didou est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/03/2011, 23h07   #2
momo131809
Membre
Géante rouge
 
Avatar de momo131809
 
Date d'inscription: mars 2010
Localisation: Les Rosiers sur Loire
Messages: 103
Par défaut

oh putain c est ma hantise sa je fais super gaffe mais on est pas a l abri du erreur. plus qu a changer de monture
momo131809 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/03/2011, 23h10   #3
tdb
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Lunel (34)
Messages: 263
Par défaut

Bonsoir,

Ca m'est arrivé récemment, mais pas sur une inversion de polarité (en fait j'ai jamais trouvé ce qui avait provoqué ça... après 4 ans de bons et loyaux services sans faille, une carte a cramé...).
Quand ça sent une odeur de friture, c'est en général un/des composants qui a rendu l'âme.

Il y a 2 cartes dans la HEQ5 :
- la carte du bloc des prises
- la carte "mère" qui pilote les moteurs

Je ne pense pas que ça vienne de la raquette, mais bon, on ne peut présumer de rien avant de voir :
Il faut démonter et regarder si tu trouve des composants brûlés.
Moi c'était la carte mère, et je pense que c'est la plus susceptible de brûler (l'autre c'est plus un bloc de connexions, je ne sais même pas s'il y a un composant dessus).

Après c'est au choix : soit tu es un as du fer à souder, soit tu peux te procurer une carte de rechange chez l'importateur.
J'avais choisi l'option importateur, il m'a livré ça en quelques jours sans aucun problème, et ça coûte autour de 60-80€ port compris (j'ai plus le tarif exact en tête).
Le montage est super facile.

De mon côté, c'est un mauvais souvenir qui n'a duré que quelques jours, j'espère qu'il en sera de même pour toi.

Vu mon état d'esprit à l'époque, je compatis et te souhaite bon courage.

Bonne soirée.
__________________
C8 sur HEQ5 - monture Nexstar SE - newton 200/1000 - PLA-C

Dernière modification par tdb ; 03/03/2011 à 23h18 Motif: othographe et typo (milles excuses)
tdb est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/03/2011, 23h11   #4
tdb
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Lunel (34)
Messages: 263
Par défaut

Citation:
Envoyé par momo131809 Voir le message
oh putain c est ma hantise sa je fais super gaffe mais on est pas a l abri du erreur. plus qu a changer de monture
Ho non, j'ai eu la même frayeur que toi, mais regarde plus haut, c'est quand même plus rentable de réparer
__________________
C8 sur HEQ5 - monture Nexstar SE - newton 200/1000 - PLA-C
tdb est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/03/2011, 23h15   #5
tipitipi
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: mai 2007
Messages: 1 139
Par défaut

rhaaa, mauvaise nouvelle didou !

Comme dit plus haut, appel le telescope blv beaumarchais, ils te donneront la marche a suivre.
tipitipi est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/03/2011, 23h23   #6
momo131809
Membre
Géante rouge
 
Avatar de momo131809
 
Date d'inscription: mars 2010
Localisation: Les Rosiers sur Loire
Messages: 103
Par défaut

tdb si sa coute que 60 ou80 euros sa va je croyais que c etait biens plus cher et c est bon a savoir.
momo131809 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/03/2011, 23h27   #7
Didou
Membre
Quasar
 
Avatar de Didou
 
Date d'inscription: mars 2007
Localisation: De la planète terre, le Havre
Messages: 2 717
Par défaut

Merci les astrams ...
Le fofo coute moins cher qu'un psy

Je regarde demain ,là ce soir j'ai pas envie.

J'pensais à toi tipi , en m'disant : "j'le vois pas souvent poster mais je suis sur qu'il lit et passe sur le fofo..."

J'vais voir les dégâts puis je sort mon fer à souder ou je change la carte en cause......

Raison de plus pour avoir un poste fixe ou un boitier alim générale que je voulais faire pour éviter les dominos ETC (cause de mon inversion de pola) ....
__________________
http://astrosurf.com/didou/
Didou est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/03/2011, 23h33   #8
tdb
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Lunel (34)
Messages: 263
Par défaut

De mon côté je ne me risque pas à brancher la monture sur une batterie autre que disposant d'une prise allume cigare : c'est moins fiable, un peu, mais ça évite à coup sûr l'inversion de polarité (je suis du genre distrait ).

Le fer à souder, tout dépend ce qui est brûlé : il y a quelques composants cms sur la carte, et ça sans station "air chaud", c'est quasi pas possible au fer à souder pour le commun des mortels.

Je confirme le prix, j'étais vachement inquiet jusqu'à ce que je l'apprenne. Et là ça soulage, parce que racheter une monture, c'est quand même pas la même histoire !
__________________
C8 sur HEQ5 - monture Nexstar SE - newton 200/1000 - PLA-C
tdb est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 02h41   #9
Kerrigan
Zerg
Membre association
Trou noir
 
Avatar de Kerrigan
 
Date d'inscription: mars 2010
Localisation: Centre Var
Messages: 1 266
Par défaut

Mais il n y a pas de diode de protection pour l inversion de polarité dans les montures ?!
Kerrigan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 03h30   #10
tdb
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Lunel (34)
Messages: 263
Par défaut

Bonsoir,

Ca dépend sûrement des montures, mais en tout cas pour la HEQ5 je dirais que non : je n'ai pas vu de diode qui soit en position de lutter contre une inversion de polarité, du moins sur le circuit d'alimentation.
La seule protection semble être un fusible sur le câble, mais ça ne couvre évidemment pas une inversion de polarité.

D'ailleurs, sur la notice il est clairement indiqué de surveiller la polarité sous peine de destruction.

Bon, évidemment, faut vérifier que c'est pas seulement le fusible qui a fondu, on sait jamais et ce serait une bonne nouvelle !

Bonne nuit.
__________________
C8 sur HEQ5 - monture Nexstar SE - newton 200/1000 - PLA-C
tdb est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 04h03   #11
olivdeso
vieux geek
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 7 398
Par défaut

Citation:
Envoyé par Kerrigan Voir le message
Mais il n y a pas de diode de protection pour l inversion de polarité dans les montures ?!
Ben non, comme sur l'EQ6 d'ailleurs! Certains rajoutent une diode Schottky pour éviter ça, ce qui protège aussi l'inductance qui à tendance à cramer en premier. Consolation, ça protège le reste du coup. Avec un peu de chance, c'est la même chose sur la carte de l'EQ5, si un des composants de l'alim à cramé il a peut être pu servir de protection pur le reste...
J'ai moi aussi changé la carte de l'EQ5, je confirme: 70eur. Sur la mienne l'entrée DEC du ST4 avait cramée (probablement de l'électricité statique, il n'y a pas de protection sérieuse sur les entrées ST4, les signaux rentrent directement sur les PIOs du PIC, résultat, 1 PIO cramé. Il faudrait une résistance (1K) série au minimum. Pour info, pour l'EQ6, il y a un PIC ou l'AD et un pour le DEC. J'ai essayé de changer celui du du DEC, mais pas moyen de trouver le fichier source/hex et pas moyen de relire celui d'origine, la protection contre la lecture est activée.), mais le reste marchait toujours correctement, si bien que je l'ai utilisé telle quelle en guidant par EQMD/EQDIR en pulse guiding, Puis remis une carte neuve quand j'ai vendu la monture.
J'ai donné l'ancienne carte à moustick lors de la vente de l'HEQ5, il l'a peut être encore pour une occase...

La raquette aussi peut s'acheter seule, mais dans ce cas, un simple câble EQDIR et EQMOD peut être une solution pas chère.

Dernière modification par olivdeso ; 04/03/2011 à 04h08
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 05h49   #12
olivier18
Membre
Supergéante rouge
 
Avatar de olivier18
 
Date d'inscription: mars 2006
Localisation: Paris
Messages: 218
Par défaut

Alors, sur l'HEQ5, pour l'avoir branché plusieurs fois dans le mauvais sens, je n'ai jamais eu de soucis. Si c'est bien la carte mère qui a grillé, là c'est plus compliqué à réparer.
Lorsque je l'avais démonté, lors des réglages finaux, j'avais grillé un transistor de la carte mère (il y a un bout de la carte qui avait touché la vis de réglage en latitude....) Je l'avais changé (c'est pas évident), mais sans succès. Ce n'était certainement pas le seul composant grillé.

Du coup j'en avais racheté une autour de 50€ chez Medas directement.

Ce que tu peux faire pour l'avenir, c'est intégrer un fusible sur le fil d'alimentation. C'est la solution que j'ai sur ma G42 avec le Pulsar. Je ne sais pas ou tu peux trouver un montage déjà prêt mais ca peut se bricoler.
__________________
http://www.astropoum.fr
olivier18 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 12h19   #13
Didou
Membre
Quasar
 
Avatar de Didou
 
Date d'inscription: mars 2007
Localisation: De la planète terre, le Havre
Messages: 2 717
Par défaut

Bon je viens d'avoir Medas au téléphone, la carte mère coûte 81 euro + FDP.

Du coup, j'la démonte et je re-graisse car elle en avait bien besoin
__________________
http://astrosurf.com/didou/
Didou est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 12h30   #14
Didou
Membre
Quasar
 
Avatar de Didou
 
Date d'inscription: mars 2007
Localisation: De la planète terre, le Havre
Messages: 2 717
Par défaut

Voici une photo :


On voit bien le condo qui a cédé (normal il est polarisé)

La carte est en route mais je vais tenter de le changer quand même (470uF/30v)
Par contre y'a des compos CMS juste à coté donc je sais pas si le fer à souder ils vont aimer...
Ou alors je demande à une chtite boutique d'élec près de chez moi ??
__________________
http://astrosurf.com/didou/
Didou est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 13h10   #15
yaplusdenuit
Membre
Quasar
 
Avatar de yaplusdenuit
 
Date d'inscription: avril 2008
Localisation: Grenoble
Messages: 2 566
Par défaut

L'idée de mettre une diode (dimensionnée pour le courant) en entrée est bonne; le probléme c'est que ça fait perdre environ 0.8 volt, le 12v deviendra 11.2 volt ??
et si la batterie commence à se vider, il restera encore moins de tension pour la HEQ5; elle fonctionne jusqu'à quelle tension mini ? faut voir la doc.
__________________
Quelle légitimité pour une croissance qui ne profite qu'à une minorité et qui détruit la planéte ?
yaplusdenuit est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 14h54   #16
Kerrigan
Zerg
Membre association
Trou noir
 
Avatar de Kerrigan
 
Date d'inscription: mars 2010
Localisation: Centre Var
Messages: 1 266
Par défaut

0.7V pour une au silicium et 0.3V pour une au germanium
d'un coté les monture c'est pas entre 9V et 12V ( j'ai un doute )
Kerrigan est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 15h19   #17
xanax
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de xanax
 
Date d'inscription: novembre 2009
Localisation: Yvelines
Messages: 5 435
Par défaut

merci a toi de ton témoignage didou, je ne grognerais plus quand j'allume mon tel portable pour voir les polarité de la batterie quand j'ai pas regardé au préalable, j'ai bien failli mettre les pinces une fois sans regardé avant. courage a toi
__________________
Sirius EQ-G/GUIDAGE CHERCHEUR 9X50 Pl1M /Canon 1100D Baader
xanax est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 16h06   #18
tdb
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Lunel (34)
Messages: 263
Par défaut

Bonjour,

La notice dit que la HEQ5 travaille entre 11V et 15V.

Mais bon, une batterie chargée à bloc est plutôt autour de 13V, donc ça passe probablement avec une diode.
Si avec une diode germanium on perd que 0.3V, je sens que je vais sortir le fer à souder histoire de prévenir les soucis... Il faut en mettre une à l'entrée de chaque pôle ?

Didou, le problème des CMS c'est que ça nécessite des basses températures de soudure (et beaucoup de précision !).
Si tu as un fer à température réglable ça peut le faire en restant cool mais faut être vif et pas trembler .
Tu n'as pas quelqu'un autour de toi qui aurait une ptite station de soudure capable de travailler autour de 200° ? (désolé je connais pas la valeur idéale, quelqu'un est assez calé en électronique pour le dire ?)

Content que ça se résolve aussi vite pour toi.

Bonne journée.
__________________
C8 sur HEQ5 - monture Nexstar SE - newton 200/1000 - PLA-C
tdb est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 16h24   #19
Didou
Membre
Quasar
 
Avatar de Didou
 
Date d'inscription: mars 2007
Localisation: De la planète terre, le Havre
Messages: 2 717
Par défaut

Mon fer est réglable en T°, mais y'a pas de graduation ...

Sinon, l'ajout de la diode, c'est faisable je pense mais la petite carte (sous les bornier) ne semble pas faciliter la chose... (le +12 va directe à la prise de la raquette. (d'ailleurs j'ai peut être aussi grillé la raquette, je sais pas...)

Faudrait donc couper une piste pour intercaler la diode...

EDIT :
Non je dis des bêtises...
Ya moyen facilement au niveau du contacteur ON/OFF d'intercaler une diode sur le câble
__________________
http://astrosurf.com/didou/

Dernière modification par Didou ; 04/03/2011 à 16h26
Didou est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 16h41   #20
astroreunion
Membre
Trou noir
 
Avatar de astroreunion
 
Date d'inscription: mai 2007
Localisation: L'île intense !Ile de la Réunion
Messages: 1 089
Par défaut

Je compatis, j'ai connu ce problème avec une raquette Vixen (les polarités inversées des Japonais!!).

Ce mauvais souvenir m'a incité à investir dans du costaud: la boxdoerfer. Je lui ai fais subir un peu de tout, inversion au branchement et inondation après une forte dépression.

J'espère que tu vas trouver une solution à ton problème,

Gérard
__________________
Setup: tube: WO FLT110 TEC Monture: Mach 1 GTO CCD: Atik 314L Autoguidage: Mini RAF+DO+Lodestar PHDGuiding

http://www.astrobin.com/users/astroreunion/
astroreunion est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 17h04   #21
mike91
Membre
Géante rouge
 
Date d'inscription: mai 2009
Messages: 71
Par défaut

Tete en l'air beau frere!! Ne confond pas vitesse et precipitation. Vaut mieux verifier au multimetre les bonne polaritées. Enfin, c'est ce que je fait a chaque fois que je fais de l'electronique.
Si le condo Chimique est le premier sur la carte, en cramant il empeche la destruction totale de la carte, il fait fusible.
Bon courage pour la suite. Sinon viens a paris faire de l'imagerie j'ai pas cramer ma monture!!
mike91 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 17h57   #22
Gandalf
Membre
Supernova
 
Avatar de Gandalf
 
Date d'inscription: avril 2009
Localisation: Midi-Py
Messages: 597
Par défaut

Le fait que le condo serve de protection à la carte...je crois que tu t'avances beaucoup.

Çapeut-être vrai si ce dernier passe en court circuit avant le reste des composants et tienne la tension de court-circuit suffisamment longtemps pour que le fusible du câble (si il y en a un dégage) ou qu'on ait le temps de débrancher le câble.

La meilleure solution reste la diode, mais pas montée en série, ce qui entraine une chute de tension, mais en parallèle comme sur ce schéma:

Le principe:
Si vous ne vous trompez pas de polarisation, D1 est bloqué (polarisation à l'envers): donc pas de chute de tension. C'est comme si elle était absente.
Si vous vous trompez. D1 est polarisée dans le bon sens et devient passante. Le courant augmente dans le câble d'alim jusqu'à atteindre le courant de destruction du fusible. Ce dernier crame et la monture n'est plus alimentée.

Remarques:
  • Il est intéressante de prendre des diodes schottky car elles sont très rapides à la commutation, encaissent du courant et ont une tension de seuil basse.
  • Pour que ça marche, en plus de la diode il faut absolument un fusible sur le câble d'alim extérieur.
  • Il faut que le courant de destruction du fusible soit inférieur au courant maximum que supporte la diode. La SR1040 de mon schéma supporte une tension maximum de 40V (>12V d'utilisation) et un courant de 10A, il faut donc un fusible ayant un courant de destruction maximum de l'ordre de 7..8A avec un peu de marge. Dans mes souvenir une EQ6 consomme moins de 4A. dans ce cas il faut un fusible entre 4..8A.
  • Quand on se trompe de polarité et que la diode devient passante, le circuit en aval de la diode est polarisé en inverse à la tension de seuil de la diode: d'où l'intérêt d'une diode ayant un faible seuil. La SR1040 a un seuil de 0,8V. Ça veut dire que tant que le fusible n'a pas cramé, le circuit est alimenté en -0,8V (au lieu de -12V). Le fait que cette tension soit très basse et que le fusible crame en quelques ms, pas de dangers.
  • L'avantage aussi est que quand on place la diode en parallèle sur le connecteur de la monture, il n'y a pas besoin de couper des pistes ou de fils comme c'est le cas avec la mise en série.
  • Il faut avoir des fusibles en rab... comme ça la soirée n'est pas gâchée
Critères de choix de la diode:
  • Rapidité de commutation (diode schottky)
  • Courant supporté très supérieur au courant d'utilisation.(au moins 10A)
  • Tension supportée très supérieur à la tension max d'utilisation. (au moins 25V)
Critères de choix du fusible:
  • Courant de destruction supérieur au courant d'utilisation (conso de la monture)
  • Courant de destruction très inférieur à ce que supporte la diode
  • Rapide ou temporisé: rapide à priori mais il faut testé si en polarisation normale il supporte les appels en courant de la monture.
PS:
Pensez à bien dimensionner les câbles d'alim, pour que ce ne soit pas eux qui fondent avant le fusible...et ne pas avoir trop de chute de tension en utilisation normale.

Jean-Luc
__________________
Explorer de nouveaux mondes étranges,
découvrir de nouvelles vies, d’autres civilisations,
et au mépris du danger, reculer l’impossible.


Dernière modification par Gandalf ; 04/03/2011 à 18h12
Gandalf est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 18h05   #23
yaplusdenuit
Membre
Quasar
 
Avatar de yaplusdenuit
 
Date d'inscription: avril 2008
Localisation: Grenoble
Messages: 2 566
Par défaut

Citation:
Envoyé par tdb Voir le message
Bonjour,

La notice dit que la HEQ5 travaille entre 11V et 15V.

Mais bon, une batterie chargée à bloc est plutôt autour de 13V, donc ça passe probablement avec une diode.
Si avec une diode germanium on perd que 0.3V, je sens que je vais sortir le fer à souder histoire de prévenir les soucis... Il faut en mettre une à l'entrée de chaque pôle ?

Didou, le problème des CMS c'est que ça nécessite des basses températures de soudure (et beaucoup de précision !).
Si tu as un fer à température réglable ça peut le faire en restant cool mais faut être vif et pas trembler .
Tu n'as pas quelqu'un autour de toi qui aurait une ptite station de soudure capable de travailler autour de 200° ? (désolé je connais pas la valeur idéale, quelqu'un est assez calé en électronique pour le dire ?)

Content que ça se résolve aussi vite pour toi.

Bonne journée.
Bonjour,
Il suffit de mettre la diode sur un seul pole.
Pour une HEQ5 qui consomme, je crois 600mA max, on peut mettre une diode 1A nominal
Pour une EQ6 qui consomme plutot 1A, prévoir une 1.5 ou 2A
On peut la mettre sur le cable d'alim, mais le mieux est à l'intérieur, juste derriére l'arrivée 12v. Ainsi la monture sera toujours protégée quelque soit le cable d'alim qu'on mettra.
__________________
Quelle légitimité pour une croissance qui ne profite qu'à une minorité et qui détruit la planéte ?
yaplusdenuit est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 18h55   #24
tdb
Membre
Supergéante rouge
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Lunel (34)
Messages: 263
Par défaut

Citation:
Envoyé par yaplusdenuit Voir le message
Bonjour,
Il suffit de mettre la diode sur un seul pole.
Pour une HEQ5 qui consomme, je crois 600mA max, on peut mettre une diode 1A nominal
Pour une EQ6 qui consomme plutot 1A, prévoir une 1.5 ou 2A
On peut la mettre sur le cable d'alim, mais le mieux est à l'intérieur, juste derriére l'arrivée 12v. Ainsi la monture sera toujours protégée quelque soit le cable d'alim qu'on mettra.
Bonjour,

Merci pour ces info.

Attention par contre, la HEQ5 monte, en moteur syntrek + goto, à 2A en crête (déplacement rapide).
Ce sont les données techniques du kit goto, que j'ai eu à monter il y a un moment : je pense que c'est vrai aussi sur les montures HEQ5 blanches car en fait il me semble que c'est exactement les mêmes électroniques/motorisation.

J'ai d'ailleurs vérifié en pratique par rapport à une monture Nexstar 8SE (750mA d'exigence) : sur la même batterie, la HEQ5 va tenir bien moins longtemps que sa camarade

Didou, je réalise que ces questions sont peut être à la limite du hors sujet, et je te prie de m'excuser si c'est le cas.

Bonne journée.
__________________
C8 sur HEQ5 - monture Nexstar SE - newton 200/1000 - PLA-C
tdb est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2011, 19h15   #25
Kerrigan
Zerg
Membre association
Trou noir
 
Avatar de Kerrigan
 
Date d'inscription: mars 2010
Localisation: Centre Var
Messages: 1 266
Par défaut

vous m'avez fait peur j'ai mis une diode de puissance du coup ( deux précaution valent mieux qu'une, bien que j'ai toujours vérifié deux fois les polarités ) ! en attendant de me faire une boitier d'alim centralisé


Dernière modification par Kerrigan ; 04/03/2011 à 19h28
Kerrigan est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 09h08.


Powered by WebAstro Corporation
Association Webastro : Mentions légales - A propos du site - Compatibilité & navigateurs

Édité par : vBulletin® Copyright© 2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française par l'association vBulletin francophone
vB Ad Management by =RedTyger=
 


Si vous lisez ceci, c'est que vous explorez le site vraiment à fond. Personne ne scrolle jamais jusqu'en bas.