Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > L'astro autrement
Mot de passe oublié? S'inscrire

L'astro autrement Il existe d'autres façons de découvrir le ciel et ses mystères : radioastronomie, spectrocopie, photométrie, ...

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 01/08/2017, 13h37   #1
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 741
Par défaut grosses nébuleuses au Star Analyser: comment faire??

Salut
or donc voilà
nettoyé, empilé, 5 poses de 2 mn sur M27 avec le SA / Atik383 / T200/1000



le crop



mais....comment exploiter ça????????????
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/08/2017, 21h21   #2
christiand
Membre
Big bang
 
Avatar de christiand
 
Date d'inscription: mars 2006
Localisation: Région Lilloise (Nord)
Messages: 21 464
Par défaut

Salut Gerard

A mon avis faut faire un script

Plus sérieusement : le signal de la neb est trop faible pour l'exploiter, on ne voit pas son "spectre". A mon avis la méthode fonctionne sur les étoiles ou sur les neb plus lumineuses (magnitude surfacique élevée, M57 par exemple ?).
Ceci dit je n'y connais pas grand chose, je te réponds au "feeling"...

Christian
__________________
Astrophoto en Région Lilloise : Plus de 500 objets du CP imagés parmi 40 constellations, au C8, C9 puis au C11EdgeHD. 80 groupes Hickson et 80 nébuleuses planétaires.
Les objets Arp : 338 objets Arp imagés entre 2007 et 2015, dernière mise à jour le 22/09/2017.
christiand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/08/2017, 21h45   #3
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 741
Par défaut

Salut
dans la mesure où il y a une ligne de commande...on doit pouvoir faire des scripts
sinon, sur la 2D issue d'Isis, il y a d'la raie



c'est un peu pollué par les étoiles
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/08/2017, 21h54   #4
Olivier38
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: juillet 2017
Messages: 23
Par défaut

Les NP ne sont guère accessibles à un star analyser car ce n'est pas un objet ponctuel et comme il n'y a pas de fente cela fait que l'objet est dupliqué autant de fois qu'il y a de raies spectrales.

Voir le spectre de M57 :
http://www.shelyak.com/dossier.php?id_dossier=45

Et dans ton cas il y a 2 problèmes :
- Le temps de poses n'est pas suffisant (on ne voit pas le spectre de M27)
- Il y a beaucoup d'étoiles dans le champ donc de spectres qui vont masquer une partie du spectre de la NP
__________________
Spectro LHIRES III #5, LISA, Eshel, ESP, SBIG
http://o.garde.free.fr/astro/Spectro1/Bienvenue.html

Dernière modification par Olivier38 ; 01/08/2017 à 21h58
Olivier38 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/08/2017, 22h03   #5
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 741
Par défaut

Merci Olivier
effectivement, M57 est plus facile mais....j'aime bien la difficulté
je me suis bricolé une fente pour la prochaine séquence
je l'ai positionné perpendiculaire au réseau, je suppose que c'est comme cela?
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/08/2017, 22h10   #6
astroluma
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: juillet 2015
Localisation: Vierzon
Messages: 27
Par défaut

Bonjour,

Pour moi tu ne peux pas faire le spectre d'une nébuleuse avec un star analyser, pour ça il faut un spectro à fente.

Avec ton star analyser le spectre d'un objet est constitué d'une succession d'image de cet objet positionnées côte à côte. Chaque image correspondant à une longueur d'onde.
C'est OK pour les étoiles car celles ci sont très petites mais pour un objet étendu comme cette nébuleuse ça ne fonctionne pas car les images se superposes.
D’ailleurs sur ton image il me semble qu'on voit 2 images de la nébuleuse légèrement décalées qui doivent correspondre aux images Ha et O3.
Sur ce genre de cible il faut une fente car à ce moment la ton spectre sera une succession d'images de la fente et non de l'objet tout entier.
Tu peux essayer de refaire la manip sur M57 qui est plus petite tu aura les images Ha et O3 bien séparées.

Lionel
astroluma est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/08/2017, 22h12   #7
astroluma
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: juillet 2015
Localisation: Vierzon
Messages: 27
Par défaut

Flute , je viens de voir que tu avais déjà eu une réponse.
astroluma est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/08/2017, 10h20   #8
mizar11
Membre
Géante rouge
 
Avatar de mizar11
 
Date d'inscription: juillet 2009
Messages: 80
Par défaut

Nébuleuse sans fente avec un star analyser, à oublier. Ou alors il faudrait que la nébuleuse ait la taille d'une étoile.

Idem, il ne suffit pas de mettre une fente devant le star analyser pour en faire un spectro à fente.
Il va te manquer une lentille de collimation entre fente et le SA.

Il te faudra passer par cela : http://astroalpes.pagesperso-orange....ctro/sepsa.htm
__________________
«La jeunesse veut l'espace ; la vieillesse, le temps.»[ Jean Nohain ]
mizar11 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/08/2017, 10h56   #9
gerard33
Animateur
Membre association
 
Avatar de gerard33
 
Date d'inscription: septembre 2007
Localisation: Sauternais
Messages: 24 741
Par défaut

Merci Astroluma
Citation:
Envoyé par mizar11 Voir le message
Nébuleuse sans fente avec un star analyser, à oublier. Ou alors il faudrait que la nébuleuse ait la taille d'une étoile.

Idem, il ne suffit pas de mettre une fente devant le star analyser pour en faire un spectro à fente.
Il va te manquer une lentille de collimation entre fente et le SA.

Il te faudra passer par cela : http://astroalpes.pagesperso-orange....ctro/sepsa.htm
Effectivement, l'essai d'hier soir n'a pas fonctionné
j'avais repéré le Sepsa, mais comme je reçois prochainement un réseau 600l...je vais avoir du boulot
__________________
le blog
Setup: Dobson 400/2000; Newton 200/1000 carbone sur NEQ6 poste fixe- guidage DSI2 sur MAK 90 - ATIK 383L- moi
un petit coup de main aux enfants autistes (mon petit-fils) et à leurs parents l'asso Grandir avec ABA
gerard33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/08/2017, 15h30   #10
apricot
Redshift de
Quasar
 
Avatar de apricot
 
Date d'inscription: octobre 2009
Localisation: Ouest Toulousaing
Messages: 2 550
Par défaut

Salut Gérard,
Mais si ! on peut très bien regarder des grosses nébuleuses avec un Star Analyzer sans fente
Par exemple: http://www.webastro.net/forum/showthread.php?t=118780
Bon, comme dit plus haut, pas possible d'y analyser finement les raies, à cause de l'aspect non ponctuel.
Jp
__________________
Microscope néolithique : c'est un Mammouth
apricot est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 06h20.