Jump to content

keymlinux

Membres association
  • Posts

    443
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

2 Followers

About keymlinux

  • Birthday 01/01/1972

A propos

  • Résidence
    Juvisy-sur-Orge (91)
  • Intérêts
    Informatique, Photographie, Astronomie
  • Occupation
    Informaticien
  • Matériel
    Jumelles Bushnell Legacy 10x50
    SW AZ-EQ6
    SW Equinox 80
    Sumerian Alkaid 10"
    C8 XLT
    Nagler 5T6, 7T6, 9T6
    ES 14mm, 24mm 82°
    Celestron Zoom 8-24
    Powermate x2
    ASI290mm
    Canon 80D
    Nafabox rpi4
  • A propos de vous
    Klaatu barada nikto

Recent Profile Visitors

3,793 profile views

keymlinux's Achievements

  1. Bonsoir, Avec une batterie de 86Ah tu devrais pouvoir alimenter alimenter le PC (c'est pas optimal mais possible avec un portable "léger"), mais la méthode que tu envisage n'est pas bonne. Solution 1: batterie 12V, transfo 12V-->220V, puis le tansfo du PC 220V-->17V ou 19V Au final les différents transfo vont transformer beaucoup d'énergie en chaleur et tu vas chauffer la planète pour rien, au détriment e la durée d'autonomie... Solution 2: batterie 12V, transfo 12V-->17 ou 19V . C'est plus efficace, voir ce genre d'équipement: https://www.amazon.fr/Outtag-Chargeur-Adaptateur-Alimentation-Smartphone/dp/B075ST281R/ref=sr_1_19?__mk_fr_FR=ÅMÅŽÕÑ&crid=2HS9AR2KKFC10&keywords=alim+voiture+12V+pc+portable+17V+19V&qid=1643241337&sprefix=alim+voiture+12v+pc+portable+17v+19v%2Caps%2C38&sr=8-19 Les poins a vérifier: la tension de sortie, variable selon les ordi mais souvent entre 17 et 19V, et le format de la prise, et là c'est du n'importe quoi, cela peut aller de la prise DC standard 5.5x2.1mm à des format spécifique à chaque marque de PC note: si ton PC portable a un écran 17pouces avec 4 cores i7, je n'appelle pas cela un portable "léger" mais plutôt un PC transportable, et la consommation électrique n'est pas la même... Pour ce qui est de l'APN, il y a aussi des solutions à base de "fausse batterie" connectée à un port USB, perso j'utilise cela pour mon 80D: https://www.amazon.fr/gp/product/B07C3FP2FL/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o06_s00?ie=UTF8&psc=1 Precisions: Personnellement j'utilise une batterie 60Ah pour alimenter le setup, mais je ne me sert pas de mon ordi pour la prise de vue, pour cela j'utilise un raspberry Nafabox, le PC me sert juste a initialiser la session et a contrôler régulièrement en me connectant au raspberry qui est autonome et ne consomme que 15W au max. Par setup j'entend: monture azeq6, apn + camera guidage, résistances chauffantes pour la lunette principale et pour la lunette guide, le raspberry, le focuser EAF, un petit disque externe ssd, un hub usb (alimenté en 12V) (tout cela est attaché sur la lunette) Cordialement
  2. Bonjour, Pour les logiciels, voici un lien vers un topic dédié à l'inventaire des logiciels astro, toutes plateformes confondues. Certains diraient qu'abandonner Windows c'est forcement une bonne idée !. Pour autant utiliser un Mac et faire de l'astro oui c'est possible mais ce n'est pas si simple, l'offre logicielle "astro" est moins étoffée. Perso j'utilise un Macbook avec des logiciels tels que Stellarium (planetarium), Celestia (modélisation 3D du système solaire et plus), Kstars/Ekos/Indi (pour la gestion des prises de vues en tout intégré: pilotage monture, cameras, autoguidage, astrométrie, mise au point automatique, etc...), Asicap et FireCapture (prise de vue en planétaire), Siril (pour le staking ciel profond), etc... J'utilise aussi certains logiciels windows via Wine comme par exemple AutoStakkert et Registax pour le staking planétaire), l'Atlas Virtuel de la Lune, Coelix, etc... Si tu comptes installer un PC à demeure dans ton observatoire (ou juste un petit raspberry), je t'invite plutôt à passer sous Linux et à utiliser Kstars/Ekos/Indi. Je l'utilise sur un raspberry en nomade, voir les liens "Nafabox ci dessous". Si tu n'a jamais utilisé Linux le démarrage va être complexe mais pas inabordable, il y a plein de tutos et conseils sur le net (y compris ici sur webastro) La Nafabox: un Raspberry avec Linux et une suite de logiciels astro https://github.com/Patrick-81/NAFABox/blob/master/doc/README_FR.md Cordialement
  3. Si tu as supprimé les fichiers "manuellement", mais que les packages sont considérés comme toujours installés, alors si dans le futur il y a une mise a jour de ces package le système va les mettre jour et de rapatrier les 30Go à nouveau. Par analogie, si tu est un utilisateur "windows", lorsque on installe un logiciel sous windows, habituellement on le désinstalle avec le gestionnaire des programme installés, on ne supprime pas les fichiers à la main dans "C:\Program Files\"
  4. Pour supprimer les 2 packages utilise la commande: sudo apt remove astrometry-data-2mass astrometry-data-tycho2 La commande "sudo" permet d'utiliser la commande suivante avec une élévation de privilège "root", la commande "apt" c'est le gestionnaire de "paquets", "remove" à la place de "install" , le reste c'est le nom des 2 paquets à installer ou désinstaller
  5. Bonjour, Perso j'utilise Kstars avec les séquences, mas pas le planificateur, donc je ne peut pas me prononcer sur la reproductibilité du problème sur un autre setup que le tiens... Le fait que tu ai les fichiers fits mais incomplèts m'oriente vers une interruption du transfert entre la cam et ekos. As tu essayé de mettre un délai de 5s par exemple entre les poses pour verifier ? Normalement il n'y en a pas besoin, mais peut être que dans le planificateur le déclenchement de la photo n+1 interrompt le transfert de la photo n...
  6. Si on cherche "ngc 2024 magnitude" dans google, on obtient dans l'ordre - le site wikipedia en français où la magnitude donnée est "?" - le site wikipedia en anglais où elle est donnée à 10 - le site "https://astronomeamateur.ca/ngc2024.htm" ou elle est annoncée à +2, mais on sait bien qu'il faut se méfier de ce que l'on peut lire sur les sites amateurs... 🙂 Cordialement
  7. Bonjour, Je confirme, c'est un film à voir. Alors bien entendu ce c'est ni "Armageddon" ni "Deep Impact" qui ont marqué ma jeunesse, ni "Meteor" pour les plus anciens. Personnellement j'ai bien ri, avant de me poser la question de savoir s'il fallait en rire ou en pleurer, quite à en rire jaune..., car oui comme le dit si bien @22Ney44c'est avant tout un miroir des comportement humains, autant ceux du public (les anonymes que nous sommes) que ceux de nos dirigeants (quelques soient au final leurs orientations politiques), et on ne vas pas se mentir, comme dans la vraie vie les comportements humans ne sont pas à la hauteurs des enjeux... Bien regarder jusqu'a la fin du générique, et là on peut se dire que tout illuminé de la technologie que soit le chantre des réseaux sociaux présent dans le film, il faut bien avouer que son algorithme de prediction est finalement très fiable, vive le big data, pour le meilleur et pour le pire... Cordialement, Stephane
  8. Bonjour, Avec beaucoup d'approximations je dirais qu'il faut une loupe de 82km de diamètre Le calcul (fait avec la méthode Rache, donc potentiellement erroné): Le soleil a une magnitude apparente de -26.78 Sirius a une magnitude apparente de -1.45 La différence de luminosité entre elles deux a donc un rapport de 2.51x10^10 On part du principe que rapport de luminosité est le même que celui de la puissance rayonnée (dans les fait la magnitude bolometrique est un peut différente de la magnitude visuelle) sur terre on reçoit du soleil une puissance de 1370 W/m^2 (au dessus de l’atmosphere, donc avant reflexion et diffusion par celle-ci) sur terre on reçoit donc 1370/(2.51x10^10) W/m^2 venant de Sirius, soit environ 545x10^-10 W/m^2 Le papier a une capacité thermique de 1.4 KJ Pour chauffer 1g de papier de 1°K (ou °Celcisus donc) il faut 1.4 J 1W = 1J par seconde Avec 1g de papier à 20° que l’on veut chauffer à 233° (temperature d’ignition) il faut donc 1.4x(233-20) = 298.2 J donc autant de Watt si on veut le faire en 1 seconde Si on divise le nombre de W qu'il nous faut par le nombre de W/m^2 reçut de Sirius on va obtenir la surface de la loupe en m^2 298.2 / (545x10^-10 ) = 0.547 x 10^10 m2 = 54.7 x 10^8 m^2 pour avoir une lentille de 54.7 x 10^8 m2 elle doit avoir un rayon de 41743m environ donc un diamètre de 82km Bien sûr on pris comme hypothèse que l'on ne capte que la lumière de Sirius et qu'aucune autre étoile ne viens s'additionner, de même on part du principe que Sirius reste a la distance où elle est (si on met Sirius à la place du Soleil, alors il faut faire le calcul en comparant les magnitudes absolues et pas les magnitudes apparentes), et on prend du principe que l'on veut enflammer le papier en 1 seconde et pas plus. On peut avoir une loupe plus petite, et compenser en chauffant plus longtemps, mais il faudra tenir compte de la chaleur que va rayonner le papier et qui va tenter de se refroidir en même temps qu'on le chauffe avec la loupe...) Cordialement, Stephane
  9. Il n'aura échappé à personne que malgré un temps de développement et un budget énorme il manque un équipement essentiel voire indispensable sur ce telescope, à savoir le seul outil capable de satisfaire notre soif d'information en continue dans un monde ultra connecté, j'ai nommé UNE GOPRO ! 🎥 😇
  10. Vu que ta monture a un port ST4 tu peux essayer de faire les impulsions de guidage en l'utilisant. Pour cela, il faut connecter le cable entre le port ST4 de la monture et le port ST4 de la camera, puis dans Ekos/Guidage, dans le champ VIA il faut sélectionner ton ASI120mm Mini. Cela permettrait de verifier si tu as le même comportement du guidage dans les 2 cas (pilotage monture direct ou impulsions via ST4) Vu que ta lunette guide a une petite focale, elle couvre un grand champ, donc trouver une étoile suffisamment brillante ne devrais pas être un problème et tu ne devrais pas avoir besoin du bin 2x2, et comme le suggère @rmor51 tu peux augmenter la taille de la boite de 32 a 64 pixels Si la capture d'image du guidage manque de lumière et qu'il n'y a pas beaucoup d'étoiles visibles, et que tu est déjà à 2 ou 3 secondes de poses, tu peux augmenter le gain de la camera de guidage. Cela n'est pas possible (ou j'ai pas trouvé) directement sur le panneau de contrôle du guidage de Ekos, il faut aller dans le panneau de configuration Indi, dans l'onglet portant le nom de la camera de guidage, et la on peut régler le gain de la camera de guidage. Si le fait d'augmenter le gain et le temps de pose a tendance a augmenter le bruit et que cela nuit à la detection d'étoile, tu peux faire des darks pour la camera de guidage. Pour faire les darks, aller dans l'onglet "Capture" d'Ekos, utiliser le bouton "Dark Library", sélectionner la camera ASI120mm et faire des darks avec le temps de pose que tu compte utiliser pour le guidage. Pour utiliser ces darks, dans l'onglet "Guidage" d'Ekos, penser à cocher l'option "Dark" Pour rappel, notre ami @rmor51 tiens à jour une traduction de la doc
  11. Bonjour, 1) le cable que tu a entouré en rouge c'est le cable USB, donc oui il se branche entre la camera et le raspberry 2) le cable ST4 c'est le cable qui est juste au dessous sur ta photo, avec le même connecteur à chaque bout. Habituellement on le branche entre le port ST4 de la camera et le port ST4 de la monture si celle ci en dispose 3) dans ta copie d'écran tu as choisi de piloter via la monture et pas via le port ST4 de la camera, donc pas besoin du cable ST4 4) dans la même copie d'écran, dans le champs "portée" tu as mis ton tube primaire, à priori un 150/750, il y a donc plusieurs possibilités du plus probable au moins probable 4a) Tu guides avec un chercheur 50/200 en parallèle de ton tube principal 150/750, mais tu n'a pas paramétré les caractéristiques de ton chercheur dans Ekos 4b) tu utilises un diviseur optique sur lequel est branchée ta camera de guidage, ce qui te permet de guider en utilisant le même tube que celui qui prend les photos (situation peu probable), et donc tu guides avec un 150/750 et le paramétrage d'Ekos est OK 4c) Tu utilises ton 150/750 comme chercheur et le tube imageur est un 400/1500 (non, là je déconne 🙂 ) Ci dessous une capture prise pendent un guidage. J'image sur une lunette 80/500 avec un APN, je guide avec une petite lunette 60/240, avec une camera ASI290 monochrome Dans le champs "VIA" j'ai indique la camera de guidage pour que les impulsions pour bouger la monture soient envoyées vers la camara, qui transférera à la monture via le port ST4 Dans le champs "Portée et les infos au dessous, on voit bien les caractéristiques ouverture/focale e la lunette guide
  12. Je viens de tester. J'obtiens le message d'erreur suivant (autant de fois que cela tente de charger de plugins...) Python path configuration: PYTHONHOME = '/Applications/Gimp.app/Contents/Resources' PYTHONPATH = '/Applications/Gimp.app/Contents/Resources/lib/python2.7:/Applications/Gimp.app/Contents/Resources/lib/gimp/2.0/python' program name = '/usr/local/bin/python3' isolated = 0 environment = 1 user site = 1 import site = 1 sys._base_executable = '/usr/local/bin/python3' sys.base_prefix = '/Applications/Gimp.app/Contents/Resources' sys.base_exec_prefix = '/Applications/Gimp.app/Contents/Resources' sys.platlibdir = 'lib' sys.executable = '/usr/local/bin/python3' sys.prefix = '/Applications/Gimp.app/Contents/Resources' sys.exec_prefix = '/Applications/Gimp.app/Contents/Resources' sys.path = [ '/Applications/Gimp.app/Contents/Resources/lib/python2.7', '/Applications/Gimp.app/Contents/Resources/lib/gimp/2.0/python', '/Applications/Gimp.app/Contents/Resources/lib/python39.zip', '/Applications/Gimp.app/Contents/Resources/lib/python3.9', '/Applications/Gimp.app/Contents/Resources/lib/python3.9/lib-dynload', ] Fatal Python error: init_fs_encoding: failed to get the Python codec of the filesystem encoding Python runtime state: core initialized File "/Applications/Gimp.app/Contents/Resources/lib/python2.7/encodings/__init__.py", line 123 raise CodecRegistryError,\ ^ SyntaxError: invalid syntax Current thread 0x000000010a2df5c0 (most recent call first): <no Python frame> /Applications/Gimp.app/Contents/MacOS/gimp: LibGimpBase-AVERTISSEMENT: gimp: gimp_wire_read(): error A priori il lance bien un python3 (soit la version 3.9 sur mon mac), mais il semble ne chercher les librairies seulement dans la distribution de Gimp, pas là où est réellement installé le python 3.9 J'ai tenté de faire un lien "/Applications/Gimp.app/Contents/Resources/lib/python3.9" pour pointer vers "/usr/local/Cellar/python@3.9/3.9.9/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9" mais pas de changement.. J'ai tenté le lien car: "/usr/local/bon/python3" est un lien vers "usr/local/Cellar/python@3.9/3.9.9/bin/python3" qui lui même est un lien vers "/usr/local/Cellar/python@3.9/3.9.9/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/bin/python3" note: le menu pygap-m27 n'apparait plus dans gimp...
  13. J'ai fait la modif, j'obtiens cela dans le fichier "pyGapM27_stdout.txt" MLS-MBP:~ stephane$ cat pyGapM27_stdout.txt Traceback (most recent call last): File "/Users/stephane/pygap-m27/pythonfu/Color_Accentuation1.py", line 28, in <module> import gp2_func as gimp File "/Users/stephane/pygap-m27/gimp2/gp2_func.py", line 14, in <module> from libgimp2 import gimp2 File "/Users/stephane/pygap-m27/gimp2/libgimp2.py", line 27, in <module> gimp2 = load_library ('libgimp-2.0') File "/Users/stephane/pygap-m27/gimp2/libgimp2.py", line 25, in load_library return CDLL(library_name) File "/Applications/Gimp.app/Contents/Resources/lib/python2.7/ctypes/__init__.py", line 366, in __init__ self._handle = _dlopen(self._name, mode) OSError: dlopen(libgimp-2.0.so.0, 6): image not found Je pense que c'est parce que sur MacOS les librairies dynamiques ne sont pas des fichiers ".so" comme sur linux mais des fichiers ".dylib" Dans la distribution Gimp voici ce que je trouve: MLS-MBP:Gimp.app stephane$ pwd /Applications/Gimp.app MLS-MBP:Gimp.app stephane$ find . -name libgimp-2.0.* ./Contents/Resources/lib/libgimp-2.0.0.dylib MLS-MBP:Gimp.app stephane$ Puis j'ai modifié ton fichier "libgimp2.py " pour traiter le cas MacOS et charger la librairie avec le bon nom de fichier if platform == "linux" or platform == "linux2": library_name = library_name + '.so.0' elif platform == "win32": from ctypes.util import find_library library_name = find_library (library_name + "-0") elif platform == "darwin": library_name = library_name + '.0.dylib' else: raise BaseException ("TODO") J'obtiens toujours les messages "LibGimpBase-AVERTISSEMENT: gimp: gimp_wire_read(): error", mais maintenant "pygap-m27" apparaît bien dans le menu Filtres Lorsque je tente d'initialiser le menu, j'obtiens un message d'erreur: Mais contre toute attente, le menu semble bien initialisé Au final j'ai tenté une amelioration "Ciel noir" sur une de mes photos, j'obtiens une erreur Le dernier contenu du fichier "pyGapM27_stdout.txt" (au vu de la date de modification du fichier, cela se passe lors du chargement de Gimp, pas lorsque je tente l'amélioration "Ciel Noir") loading GapM27ColorAccent1 Traceback (most recent call last): File "/Users/stephane/pygap-m27/pythonfu/Color_Accentuation1.py", line 99, in <module> app.register() File "/Users/stephane/pygap-m27/gimp2/gp2_plugin.py", line 86, in register PLUG_IN_INFO = GimpPlugInInfo (void_FUNC_void (self.query), GimpRunProc (self.run)) MemoryError Cordialement
  14. @m27trognondepomme J'ai testé un "from ctypes import *" directement dans la console python-fu de gimp et j'ai le même message d'erreur, don a priori le problème n'est pas dans ton code >>> from ctypes import * Traceback (most recent call last): File "<input>", line 1, in <module> File "/Applications/Gimp.app/Contents/Resources/lib/python2.7/ctypes/__init__.py", line 556, in <module> _reset_cache() File "/Applications/Gimp.app/Contents/Resources/lib/python2.7/ctypes/__init__.py", line 276, in _reset_cache CFUNCTYPE(c_int)(lambda: None) MemoryError En cherchant un peu sur le net je suis tombé sur cela https://stackoverflow.com/questions/5914673/python-ctypes-memoryerror-in-fcgi-process-from-pil-library/6620077 J'ai appliqué la modification dans "/Applications/Gimp.app/Contents/Resources/lib/python2.7/ctypes/__init__.py" Après la modification le "from ctypes import *" ne renvoi pas d'erreur Au lancement de gimp j'ai toujours les erreurs "/Applications/Gimp.app/Contents/MacOS/gimp: LibGimpBase-AVERTISSEMENT: gimp: gimp_wire_read(): error" et pas de pygap-M27 dans le menu Filtres Le contenu du fichier "pyGapM27_stdout.txt" est différent: MLS-MBP:~ stephane$ cat pyGapM27_stdout.txt Traceback (most recent call last): File "/Users/stephane/pygap-m27/pythonfu/Color_Accentuation1.py", line 28, in <module> import gp2_func as gimp File "/Users/stephane/pygap-m27/gimp2/gp2_func.py", line 14, in <module> from libgimp2 import gimp2 File "/Users/stephane/pygap-m27/gimp2/libgimp2.py", line 27, in <module> gimp2 = load_library ('libgimp-2.0') File "/Users/stephane/pygap-m27/gimp2/libgimp2.py", line 23, in load_library raise BaseException ("TODO") BaseException: TODO
  15. Résultat: MLS-MBP:~ stephane$ cat pyGapM27_stdout.txt Traceback (most recent call last): File "/Users/stephane/pygap-m27/pythonfu/Color_Accentuation1.py", line 28, in <module> import gp2_func as gimp File "/Users/stephane/pygap-m27/gimp2/gp2_func.py", line 13, in <module> from ctypes import c_double,c_char_p,c_int,c_bool,c_byte,POINTER,byref File "/Applications/Gimp.app/Contents/Resources/lib/python2.7/ctypes/__init__.py", line 556, in <module> _reset_cache() File "/Applications/Gimp.app/Contents/Resources/lib/python2.7/ctypes/__init__.py", line 276, in _reset_cache CFUNCTYPE(c_int)(lambda: None) MemoryError
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.