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Subwoof

La plus belle tasse, c'est pas celle de Malik

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Petit post ouvert aux amateurs de café. 

 

J'ai cru comprendre qu'il y avait ici quelques personnes qui apprécient ce nectar noir. 

 

Je suis complètement néophyte, mais apprécie depuis presqu'une décennie avec 2/3 tasses par jour. 

 

Ça pourrait être intéressant de partager nos connaissances autour des machines et café. Y'a tellement de possibilités, machines à perco, à pression, automatique, slow coffee etc etc.. 

 

Alors quelle machine(s) possédez vous ? Et quel est votre type de grain ? 

 

@Malik je te dedicasse ce post ;)

 

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grand amateur également

j'ai une machine auto mélitta (caféo solo) ça coûte 10 fois moins chère qu'une JURA et elle fait du bon café

pour l'origine des grains, après avoir un peu près tout essayé,

j'ai deux coup de coeur le Moka (évidement) et le Guatémala

je me ravitaille principalement chez lobodis  faute le bruleur dans les alentours.

Quand je vais dans le Jura, j'achète un petit stock de grain chez un boulanger qui torréfie.

 

j'ai lu dans un autre post, que la tasse à fond rond augmente la saveur du café

euhhh......

d'après la dernière voyante que j'ai croisé en animation cet été Jupiter était dans le verseau

ces deux affirmations ont la même valeur ^^

sérieusement le fond rond indique une double paroi, donc une isolation de la tasse

ce qui permet de garder son ristretto au chaud

 

 

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Hahahaaaa 😂😂

Enorme !

Bon ben je posterais demain ma tasse et mes machines :blush: 

car quasi tout est au boulot. 

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Yes! Ca c'est un fil astronomique!

 

Moi c'est café en grain de brûlerie locale (OCE à Charleville), de préférence MOKA origine Africaine (Ethiopie !).

Mouture au Moulinex de grand mère.

Sinon c'est de l'alteréco moulu, 100% Arabica.

Jamais de grandes marques de supermarché!

 

Cafetière: la basique Italienne avec l'eau dessous qui monte dans le filtre (photo c'est le version IKEA...).

J'ai la "2 tasses" (2 ristreti), la 4, la 6.... tout est dans le contrôle de la chauffe: dès début d'ébullition de l'eau, baisser le feu pour que ça monte tout doucement.

Mug ou tasse à fond arrondi... pour ne pas casser le café !   :laughing-smiley-012

 

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Excellent ! Je suis cette discussion ! :lol:

Et le thé ? Il est autorisé ?... Sinon, on peut ouvrir une autre discussion ;).

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il y a une heure, Yin_Zhen a dit :

Excellent ! Je suis cette discussion ! :lol:

Et le thé ? Il est autorisé ?... Sinon, on peut ouvrir une autre discussion ;).

Appelez la modération, c'est un scandale, un sujet tout neuf et déjà un déviant !

Un peu fort... de café ! (fort de thé ça le fait pas, on est d'accord ?).

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Et voici devant vos yeux ébahis la photo de ma chérie, que dis-je de mon amour, ma superbe machine à café du boulot :wub:

 

Grâce à elle je peux passer de superbes journées sans (trop) m'endormir grâce aux maux d'estomac qu'elle me procure et surtout après un bon repas,spacer.pngspacer.pngspacer.pngspacer.pngspacer.pngspacer.png elle veille à maintenir mon transit intestinal au top (les 3 C quoi...), et comble du bonheur, elle est à quelques pas de mon bureau! Je connais donc tout les potins!

 

Elle me sert du café dans un original gobelet en plastique de toute beauté et si j'ai de la chance j'ai même droit à une touillette.

 

Et vous remarquerez qu'elle accepte aussi les billets jusqu'à 20€ !!!! (c'est quand même pratique pour faire de la monnaie)

 

Je l'aime

:dehors:

 

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Edited by 01marc
mise en page louche
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Bon me voici enfin.

 

J'ai commencé sérieusement à partir d'une Lelit pl41. 

 

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Associé à un moulin, c'est franchement très très sympa. 

 

Ayant une vie professionnelle et personnelle me laissant de moins en moins de temps, j'ai décidé de me laisser tenter par une automatique. Ayant une super occasion de prendre un modèle haut de gamme avec une remise de -50%, je suis parti sur une Saeco Xelsis il y a deux ans désormais. Il fallait une qui fait les latte et cappuccinos pour madame. Je me laisse tenter aussi il faut l'avouer 😜

 

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J'avais peur du résultat en tasse vis à vis de mon ex Lelit. Mais ça va. Le rendu n'est pas à la même hauteur, mais il est quand même bien réussi. 

 

J'ai le souvenir d'un café très spécial, où les notes de pain grillé sont clairement présentes (attention encore une fois je suis juste un amateur, impossible pour moi de distinguer les notes dans un café, mais celle ci, on la reconnaît entre mille.). Une attaque franche en bouche ! C'est celui ci :

 

https://www.maxicoffee.com/cafe-grains-inde-cherry-250g-cafes-lugat-p-525.html

 

Pas cher du tout, dans une machine à perco il bouscule les codes par ses notes très exotiques, très long en bouche. En revanche dans mon automatique c'est une déception totale... Et j'ai revendu ma machine à perco 🤦🏻‍♂️. C'est du full robusta. 

 

Bref si vous êtes possesseur d'une machine à perco, c'est a tester. 

 

 

J'ai craqué pour une machine d'occase pour mon boulot il y a une petite année, comme @ouille21, une Melitta solo. Je ne voulais pas mettre une somme folle pour quelques tasses au travail. 

 

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Je ne savais pas à quoi m'attendre et ce fut une agréable surprise. Un prix très contenu pour un résultat en tasse plutôt sympa. 

 

 

Pour mon automatique, je suis actuellement sur du old fashioned de chez Lugat. 

IMG_20191202_200834.thumb.jpg.4641b252e4215875cac1d533069474cf.jpg

 

Un mélange avec 10% de robusta. Très très sympa, equilibré, une très belle rondeur. 

 

 

Côte café, si vous avez des idées, j'aime les notes:

 

- boisée

- épicée

- gourmande

 

A contrario je n'apprécie pas les cafés aux notes fruitées. Donc plus vers un café équilibré ou amer. L'acidité me plaît moins, mais je ne suis pas fermé aux découvertes. 

 

 

 

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Il y a 3 heures, Yin_Zhen a dit :

Excellent ! Je suis cette discussion ! :lol:

Et le thé ? Il est autorisé ?... Sinon, on peut ouvrir une autre discussion ;).

 

On peut ouvrir un post du type : "le plus beau Mug à thé, c'est pas celui de Yin_Zhen" :be:

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il y a 9 minutes, Subwoof a dit :

A contrarié je n'apprécie pas les cafés aux notes fruitées. Donc plus vers un café équilibré ou amer. L'acidité me plaît moins, mais je ne suis pas fermé aux découvertes. 

 

Essaye le Guatemala chez lobodis,

Après tu vas te demander pourquoi tu achetais du café à 30 €/kg

Sérieusement il est vraiment très bon, 

Je n'ai pas d'action chez eux, mais la seconde semaine de décembre il font 25% de remise, et j'en profite pour faire le stock

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Je suis en moyenne à 15/20€ le kilo, il est rare que je tente au dessus ^^

 

J'ai testé le blue mountain en 125g avec la perco. Mouais, il est bon, plutôt doux et simple. Mais pour le prix je m'attendais à autre chose. 

 

il y a 10 minutes, ouille21 a dit :

Essaye le Guatemala chez lobodis. 

 

Je pense me laisser tenter, je vais prendre 1kg.

 

Edit: ah bah je vais attendre la deuxième semaine de décembre alors :rolleyes:

 

 

Edit 2: j'ai toujours commandé chez Maxicoffee, et presque essentiellement du Lugat, torréfié presque "à la dernière minute". Plutôt sympa pour garder au max les arômes. Pareil pas d'action chez eux 

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@Subwoof  dans ta collec de percos, s'il y en a un d'occase à prix astram tu m'en parles par mp !

L'italienne c'est pas mal mais le perco y'a pas photo, c'est mieux.

Par contre je suis contre les capsules et toutes ces saloperies industrielles ! Du grain, un moulin et c'est bien!

L'idéal c'est le moulin de bistroquet Parisien qui te moût la dose directe dans la coupelle. Ca existe au format famillle ?

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il y a 1 minute, JMDSomme a dit :

L'idéal c'est le moulin de bistroquet Parisien qui te moût la dose directe dans la coupelle. Ca existe au format famillle ?

 

Cest ce que j’ai au boulot ☺️

Un peu chiant à régler mais une fois fait un pur bonheur 

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J'avais un moulin classique, à meules d'acier 😅 (au moins pas de risque de casser.) je mettais ma dose de grain dans mon perco pour avoir la bonne dose, et après hop, dans le moulin. Ça marche bien aussi 😁. Café dans le congel, et boîte hermétique au frigo pour avoir un petit stock tampon sous la main. 

 

il y a 24 minutes, JMDSomme a dit :

@Subwoof  dans ta collec de percos, s'il y en a un d'occase à prix astram tu m'en parles par mp !

 

 

Ah bah je suis moins volatile qu'en astro 😂

 

Je n'ai plus que mes deux automatiques. Bon je tente quelques piques à ma femme pour me reprendre une perco. Mais j'ai plus de moulin, plus de perco, plus de tamper, plus knock box... Bref, ça va coûter un bras de se reequiper. Sans oublier de trouver la place pour la mettre 🤦🏻‍♂️. C'est dans un coin de ma tête, mais bon, ça risque d'être compliqué. 

 

J'ai gagné en confort et rapidité de mise en œuvre, mais j'ai perdu le plaisir de préparation... Et ce goût particulier des percos. 

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Aie aie aie ! On touche ici à mon premier domaine de prédilection psychotique !

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Je torréfie mon café en grain que j'achète directement à l'importateur en sélectionnant les terroirs, moulu avec un mazzer et extraction par Bezzera mitica....

Faut que je prenne rendez vous pour me soigner, j'en suis conscient ... mais j'ai pas le temps ! Je dors déjà pas la nuit entre l astro et le café... et les journées sont trop courtes... 😜😜😜😜

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Mon dieu 😱

Le maboule ! 😂

 

C'est juste énorme. Et y'a moyen qu'on t'achète un p'tit kilo ? 

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Pitin!

Je pensais jamais que le café dévoilerait autant de dinguerie ! 

Et ce n'est sans doute que le début.

Bravo de l'avoir lancé ce coup là ..... ça fait bien passer le (mauvais) temps 

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il y a 2 minutes, JMDSomme a dit :

Pitin!

Je pensais jamais que le café dévoilerait autant de dinguerie ! 

Et ce n'est sans doute que le début. 

 

Pareil, ça m'impressionne. Et j'adore ! 

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Il y ' a un qui cultive son café quelque part en banlieue ? :bang:

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Ma petite contribution nostalgique qui a été détronée par une Clooney,

mais qui va bientôt partir à son tour aux oubliettes pour une où on met des grains (que c'est ma femme qu'a choisi, et que j'y ai dit oui)

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Marie, Servante de Balzac:

Le café de Monsieur Honoré est une merveille. Il le fait souvent lui-même , mais toujours il va acheter les grains: trois sortes de grains, Martinique, Moka et Bourbon. Il achète le Bourbon rue Mont-Blanc, le Martinique rue des Vieilles Haudriettes chez un épicier, et le Moka Faubourg St Germain, rue de l’Université. A chaque fois la recherche de son café lui prend une après-midi de courses à travers Paris.

Et savez-vous ce qu’il prétend à propos du café? Regardez, j’ai volé une de ses notes, qu’il avait appelée l’Hymne au Café!

(Marie lit, en s’exaltant peu à peu…)

“Le café tombe dans votre estomac, dès lors tout s’agite : les idées s’ébranlent comme les bataillons de la Grande Armée sur le terrain de bataille et la bataille a lieu. Les souvenirs arrivent au pas de charge; la cavalerie légère des comparaisons se développe par un magnifique galop, l’artillerie de la logique accourt, les traits d’esprit arrivent en tirailleurs; les figures se dressent et le papier se couvre d’encre…”

 

Extrait de "Balzac, un génie à Saché"

Création Théâtre de l'Ante, JL Dumont, d'après Balzac.

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Il y a 12 heures, Subwoof a dit :

On peut ouvrir un post du type : "le plus beau Mug à thé, c'est pas celui de Yin_Zhen" :be:

 

Chiche !

 

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YO !

 

Comme promis voici donc mes joujous,

 

J'ai démarré avec une Ascaso Dream + il y a environ 4 ans. J'ai craqué sur son look retro, et le fait qu'elle soit semi pro. Elle est livrée avec des filtre pressurisés et non pressurisés, et ca fait toute la difference !

 

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En gros les filtres pressurisés intègrent une petite cage, qui va permettre de créer une pression assez forte lors de l'extraction. Cela permet d'obtenir un bon café et une belle couche de mousse, avec nimporte quelle mouture moyennes et grosses.

C'est le principe en place dans les machine automatiques, et meme a capsules

Les filtres classiques eux, laissent passer autant d'eau qu'il n'en rentre. La pression est generee uniquement par la finesse de la mouture et la quantité de mouture.

Et c'est la ou l'equation est compliquée car il faut trouver la bonne formule trop fin l'eau ne passe pas, trop gros ca coule trop vite, trop de mouture café fort, pas assez c'est jus de chaussette.

Et je ne parle pas de la temperature de l'eau aussi primordiale, ne pas cramer le café, mais suffisament chaud pour couper l'acidité.

J'ai mis au moins deux ans avant de me concentrer dessus et trouver les bons reglages 😅.

Qu'est ce que ca apporte ? L'extraction n'a rien à voir ! le café a du corps, on peut jouer sur l'acidité, l'allonger avec un peu d'eau chaude et tout ceci en restituant un maximum d'aromes.

Et surtout fini la mousse, on obtient une généreuse couche de crème, celle ci ne se diluera pas dans le café comme la mousse, vous aurez beau melanger le café, cette creme se reconstitue en surface, et on peut en profiter durant toute la degustation...

 

Puis je suis rapidement passé à une Chemex avec moulin Molino.

Autre methode autres plaisirs, je me suis rendu compte que l'expresso meme allongé, le matin quand on a pas grand chose dans le ventre c'est un peu trop violent pour moi.

Le slow coffee c'est parfait. J'arrive un peu plus tot au boulot, je prend mon temps pour faire couler, l'odeur du moulin, puis de l'exptraction me reveillent deja.

Et je m'en sert un mug entier que je deguste, durant une bonne demi heure... C'est doux, c'est bon, on recupere un tas d'aromes qu'on ne peut pas obtenir avec un expresso. 

Par contre à 11h00 pause pipi obligatoire 😅

Et pour faire le lien avec notre passion, j'emmene tout mon bardas Chemex/Bouilloire/Moulin en vacances, et a chaque rencontre astro évidemment.

 

Petit Gif de ce matin 😁

 

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Du coup je n'achete que du grain, que je mouds minute, le Molino reglé sur mouture epaisse pour Chemex, le moulin Ascaso réglé pour l'expresso.

Apres des mois de recherches, café Lugat, café Indien, amerique du sud etc... J'ai trouve LE café qui me convient, aussi bien en expresso qu'en slowcoffee, c'est un Ethiopie Guji 100% Arabica.

Pas donné chez le torrefacteur du coin, 39€ le kg (autant dire que je fais gaffe a chaque grains) mais je n'ai pas trouvé d'équivalent... On doit pouvoir le trouver moins cher ailleurs, mais quid de la fraicheur quand on achète à distance. Si vous avez des adresses je prends.

Sinon @j65 si tu peux en avoir je serais ton premier client 😍.

 

 

Edited by Malik
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Aaah j'avais le même moulin Ascaso ! 😍

J'ai cramé presque 500g de café pour trouver la mouture parfaite. Bon une fois bien réglé, c'est parti lol. 

 

J'ai adoré lire ce dernier message. C'est exactement ça ! 

 

En revanche en slow coffee je ne me suis pas penché dessus sérieusement. J'ai pas trouvé le café qui me convenait. Pire encore, le Cherry de chez Lugat que j'affectionne particulièrement en perco, est immonde en slow coffee! Une horreur 🙈

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L'éthiopien c'est le seul( à mon goût) qui passe très bien en expresso et chemex ...du Sidama....

Le moulin c'est l'élément le plus important, et le reglage c'est comme la map... en fonction du grain,  de l'humidité,  de la température,  des jours pair ou impair, de la couleur des chaussures.... bref faut toujours bouger un truc...😜

Faire du café sans moulin c'est faire du planétaire sans colim.... on passe a coté d'un tas de truc!

Et oui il faut absolument bannir les filtres pressurisé ! On fait pas du café avec .... crema crema y a que ça qui compte !

Edited by j65
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Passionant @Malik @j65

 

Il y a 2 heures, Malik a dit :

Pas donné chez le torrefacteur du coin, 39€ le kg

Tu parles !!

Les capsules Nespresso c'est... 65€ !!

En fait tu fais des économies énormes par rapport à  beaaaaaaucoup de monde

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