Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Matériel général
Mot de passe oublié? S'inscrire

Matériel général Ici, c'est pour discuter de tout ce qui touche au matériel : télescopes, adaptateurs, oculaires,... Cependant prenez garde, ce forum n'est pas appropriée pour les questions de matériel astrophotographique.

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 22/01/2016, 22h33   #1
StephStar
Membre
Trou noir
 
Avatar de StephStar
 
Date d'inscription: avril 2015
Localisation: Annecy
Messages: 806
Par défaut Nouveau booster lithium norauto

Salut tout le monde.

Je suis à la recherche d'un moyen d'alimenter mon flextube goto en nomade.
Je viens de voir chez norauto un nouveau booster sur batterie lithium. 12,8 Ah, prise usb et lampe.

http://norautobeynost.blogspot.fr/20...r-compact.html

http://www.norauto.fr/produit/booste...50_943775.html

Alors j'y vois de grands avantages

Petite taille ! C'est deja un petit déménagement de sortir le 400, tout le matos, ne rien oublier... Et se rajouter en plus un gros booster de plusieurs kilos...

Durée de vie de la batterie ? Les plombs sont plutot fragiles, supportent mal la decharge, doivent etre régulièrement rechargées pour ne pas rendre l'âme. ...


Apres c'est plus cher que le 17Ah nortoto....

12,8Ah suffiront pour alimenter le goto ? (tournera surtout en suivi, donc je pense que ça passe)

Pas de retours. ...

Durée de vie et resistance des lithium au froid ?

Qu'en pensez vous ? avez vous d'autres systèmes sur ce principe à proposer ?
StephStar est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/01/2016, 23h10   #2
jmponge
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: avril 2014
Messages: 462
Par défaut

Alala, c'est toujours le même problème avec les batteries, un goto ça consomme quoi 2A , pour ma part, ma monture lourde je l'ai limitée à 1A, 500mA en suivi et ça le fait très bien comme les batteries 3Ah que j'utilise, c'est presque une décharge lente . l'important est de les isolées du froid et effectivement de ne jamais les laissées déchargées quelque soit le type et aussi ne jamais descendre en dessous d'un certain seuil de tension.

Bref question coût efficacité je reste un inconditionnel des batteries plomb gélifiées, en plus aucun risque d'explosion.
jmponge est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/01/2016, 23h28   #3
breal
Membre
Trou noir
 
Avatar de breal
 
Date d'inscription: avril 2006
Localisation: Grenoble 38
Messages: 744
Par défaut

bonjour
tu n'as pas de sortie 12V pret a l'emploi.
obliger de bricoler des sorties allume cigare ou autre ?
Alain
breal est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/01/2016, 23h42   #4
jmponge
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: avril 2014
Messages: 462
Par défaut

Citation:
Envoyé par breal Voir le message
bonjour
tu n'as pas de sortie 12V pret a l'emploi.
obliger de bricoler des sorties allume cigare ou autre ?
Alain
Ben si des pinces capables de délivrer 350A instantanément.

J'aime bien la puissance exprimée en Ah.
jmponge est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/01/2016, 00h10   #5
StephStar
Membre
Trou noir
 
Avatar de StephStar
 
Date d'inscription: avril 2015
Localisation: Annecy
Messages: 806
Par défaut

Merci pour votre passage.

JM, peux tu en dire un peu plus ? Tu utilises quelle batterie concrètement ?

Alain effectivement il n'y a pas de prise allume cigare. Les prises croco ont une cosse enfichable de l'autre côté, il y a moyen de bricoler un truc.
StephStar est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/01/2016, 00h47   #6
jmponge
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: avril 2014
Messages: 462
Par défaut

Citation:
Envoyé par StephStar Voir le message
Merci pour votre passage.

JM, peux tu en dire un peu plus ? Tu utilises quelle batterie concrètement ?

Alain effectivement il n'y a pas de prise allume cigare. Les prises croco ont une cosse enfichable de l'autre côté, il y a moyen de bricoler un truc.


Vi, j'peux en dire un peu plus, j'en suis à ma troisième monture équatoriale allemande et le soucis, pour moi, à toujours été de limité la consommation, par
exemple mon T300 sur monture perso ne consomme que 500mA en suivi, bref 6W, en rattrapage de déclinaison je passe à 12W pendant de courts instants.

N'exposant que mon vécu, je suis pleinement satisfait de mes petites batteries 12V 3Ah plomb-gel.

A moins d'avoir 10A instantanés à gérer, je ne vois pas trop l'intérêt de se passer des plomb-gel.

Dernière modification par jmponge ; 23/01/2016 à 01h19
jmponge est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/01/2016, 03h45   #7
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 716
Par défaut

Citation:
Envoyé par StephStar Voir le message

Apres c'est plus cher que le 17Ah nortoto....

12,8Ah suffiront pour alimenter le goto ? (tournera surtout en suivi, donc je pense que ça passe)

Attention, c'est 12.8Ah à 3.6V ou 12800mAh-> ça va donner 3Ah à 12V ou 36Wh

5 démarrages de 6s à 350A donnent 3Ah


3Ah à 12V permet d'allimenter une EQ6 pendant 5 à 6heures quand même


Maintenant il y a bien moins cher sur Amazon pour cette capacité, ou alors de capacités bien plus grosses pour un prix similaire

Par exemple un 55000mAh pour 130eur

.
__________________
bon ciel à tous

Dernière modification par olivdeso ; 23/01/2016 à 03h58
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/01/2016, 04h13   #8
jmponge
Membre
Supernova
 
Date d'inscription: avril 2014
Messages: 462
Par défaut

Citation:
Envoyé par olivdeso Voir le message
Attention, c'est 12.8Ah à 3.6V ou 12800mAh-> ça va donner 3Ah à 12V ou 36Wh

5 démarrages de 6s à 350A donnent 3Ah


3Ah à 12V permet d'allimenter une EQ6 pendant 5 à 6heures quand même


Maintenant il y a bien moins cher sur Amazon pour cette capacité, ou alors de capacités bien plus grosses pour un prix similaire

Par exemple un 55000mAh pour 130eur

.

Oula, j'y comprends plus rien, jamais 3V6 même avec 350A aux fesses ne feront démarrer un moteur de bagnole il faut quand même une DDP qui n'a rien à voir avec l'intensité, par regard aux actionneurs.
jmponge est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/01/2016, 04h56   #9
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 716
Par défaut

ça sort bien du 12V, par contre ils donnent une capacité en Ah qui n'est pas celle à 12V

D'ailleurs ce ne sont pas des cellules IonLi ni LiPo, mais LiFePO4 ce qui est très interessant.
ça tient un peu mieux au froid et débite beaucoup plus de courrant.
ça peut se recharger plus vite aussi.

La tension d'une cellule est 3.3V au lieu de 3.7V pour les IonLi (je corrige)

Il y a probablement 4 cellules en série


Bref aucun soucis pour fournir suffisament de courrant à une eq6
__________________
bon ciel à tous

Dernière modification par olivdeso ; 23/01/2016 à 15h16
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/01/2016, 06h46   #10
ED l'extraterrestre
Membre
Géante rouge
 
Avatar de ED l'extraterrestre
 
Date d'inscription: novembre 2014
Localisation: 3eme planète apres le Soleil
Messages: 124
Par défaut

olivdeso : " 3Ah à 12V permet d’alimenter une EQ6 pendant 5 à 6heures quand même "

Une eq6 demande 2 ampères, 5 a 6 heures me paraissent beaucoup pour 3Ah
alors uniquement en suivi ?
peux tu en dire plus
salut a tous ...
ED l'extraterrestre est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/01/2016, 14h39   #11
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 716
Par défaut

En fait 2A est le courrant max en pointe ce qui arrive uniquement lors des goto avec une tension d'alim faible.
j'ai fait quelques mesures avec un C11 comme charge et tension d'allim de 12,5V
- suivit sidéral 0,55A
- déplacement rapide des 2 axes 1,55A

le cable a aussi une grande importance: il y a une chute de tension dans le cable et donc une augmentation du courrant (c'est une régulation à découpage). Avec des batteries 12V, il faut avoir un gros cable pour limiter la chute à moins de 1V. Les cables fournis sont souvent trop fins. Trop de chute, la led clignote à 11V) et le courrant augmente...
Sur alim secteur on monte à 14V ou 15V et le problème est réglé.
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/01/2016, 15h48   #12
astrocg
Membre
Trou noir
 
Date d'inscription: août 2010
Messages: 906
Par défaut

évidemment c'est en 12V pour booster une batterie de voiture
comme dit olivdeso une monture consomme 0,55A en suivi
avec une capacité de 12,8Ah cela donne 12,8/0,55h de suivi soit 23h
soit plusieurs nuits
à 100€ le booster on est dans les prix des LiFePO4 (même batteries que dans le renault twizy)
évidemment le plomb reste moins cher
astrocg est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/01/2016, 17h58   #13
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 716
Par défaut

Citation:
Envoyé par astrocg Voir le message
évidemment c'est en 12V pour booster une batterie de voiture
comme dit olivdeso une monture consomme 0,55A en suivi
avec une capacité de 12,8Ah cela donne 12,8/0,55h de suivi soit 23h
Je ne pense pas que ça soit la capacité à 12V, ça n tiendrait pas dans ce boitier, mais plutôt pour l'équivalent d'une seule cellule, comme ils font pour les batteries externes pour PC/smartphone, soit 4 à 5 fois moins en 12V

Edit j'ai vérifié, évidement c'est du pipot marketing. c'est une 12800mAh au sens des booster jumpstart, c'est à dire 4 cellules 3.3V de 3200mAh mises en série. Donc 12800mAh, mais à 3.3V.

-> Donc à 12V c'est plutôt 3Ah max
__________________
bon ciel à tous

Dernière modification par olivdeso ; 24/01/2016 à 03h43
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/01/2016, 18h23   #14
Eric S
Membre
Quasar
 
Date d'inscription: novembre 2008
Localisation: Grenoble
Messages: 2 116
Par défaut

Si le goto tire trop, essayez ça .
Eric S est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/01/2016, 18h51   #15
francois-du-57
Membre
Quasar
 
Avatar de francois-du-57
 
Date d'inscription: octobre 2010
Localisation: qth locator JN39BG
Messages: 2 550
Par défaut

Citation:
Envoyé par Eric S Voir le message
Si le goto tire trop, essayez ça .
hello avec un machin pareille tu as tous qui explose ,les fils qui fonde les moteur de ta monture qui passe en orbite directe LOL
francois-du-57 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/01/2016, 20h01   #16
StephStar
Membre
Trou noir
 
Avatar de StephStar
 
Date d'inscription: avril 2015
Localisation: Annecy
Messages: 806
Par défaut

He bien dites donc, ce n'est pas simple ces histoires de lithium...

Olivier, tu as vu à quel endroit que ce sont des LifePo4 ? Je n'ai pas reussis à trouver.

Donc 12,Ah suffiront ou pas ?
Sinon j'ai trouvé ça pour moins cher et plus de capacité.

http://www.ebay.fr/itm/50800mAh-Dema...AAAOSw5VFWQV4D
StephStar est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/01/2016, 20h47   #17
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 716
Par défaut

En magasin directement, j'ai lu en détail

C'est bien comme booster mais pour l'astro, décharge lente il y a effectivement plus capacitif
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/01/2016, 03h39   #18
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 716
Par défaut

Si vous voulez vraiment du LiFePO4, il y a mieux :

Une batterie 20Ah 12.8V qui rentre dans les booster classiques 17Ah et c'est 2x moins lourd. ça existe en 25Ah aussi dans ce format.

Là on a vraiment 20Ah à 12V et pas 3Ah comme le jump start norauto

Celle ci a une électronique de protection de chaque cellule et d'équilibrage des cellules en fin de charge. (on peut aussi se le faire soi même)

http://www.batteryspace.com/lifepo4-...assed-dgr.aspx

Ensuite un bon chargeur LiFePo4 qu'on va directement brancher sur les pinces : ça charge à 20A en nominal et jusqu'à 60A si besoin !

il faut un vrai chargeur d'homme. un 10A est déjà pas mal, ça chargera en 2h30 environ (ça charge plus vite que les IonLi)

http://www.batteryspace.com/Smart-Ch...tery-Pack.aspx


20Ah vraiment restitués, c'est suffisant pour alimenter pas mal de choses.

- Une CCD 8300 pendant une nuit : 10Ah (1A pendant 10h en hiver, 2a pendant 5A en été)
- Une monture EQ6 : 6Ah (0.6A pendant 10h)
- Une résistance chauffante de lunette 100mA à 80% : 4Ah (0.4A pendant 10h)

donc 2 à 3A en continu


Une batterie plomb 17Ah ne restituera que 10Ah à 0°C si on tirre dessus 2 à 3a en continu.
__________________
bon ciel à tous

Dernière modification par olivdeso ; 24/01/2016 à 03h57
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/01/2016, 09h26   #19
StephStar
Membre
Trou noir
 
Avatar de StephStar
 
Date d'inscription: avril 2015
Localisation: Annecy
Messages: 806
Par défaut

A la base je voulais juste savoir si le booster norauto était compatible avec le suivi d'un flextube goto.
Ou une alternative du meme genre, léger et à un tarif abordable.

Pas me retrouver a alimenter des résistances chauffante, ccd et tout le tintouin.

C'est deja assez cher l'option goto pour encore mettre +200€ juste pour l'alim.

Merci quand même.
StephStar est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/01/2016, 10h53   #20
Philastro
Membre
Matière noire
 
Avatar de Philastro
 
Date d'inscription: octobre 2010
Localisation: Banlieue toulousaine
Messages: 12 290
Par défaut

Citation:
Envoyé par StephStar Voir le message
A la base je voulais juste savoir si le booster norauto était compatible avec le suivi d'un flextube goto.
Ou une alternative du meme genre, léger et à un tarif abordable.

Pas me retrouver a alimenter des résistances chauffante, ccd et tout le tintouin.

C'est deja assez cher l'option goto pour encore mettre +200€ juste pour l'alim.

Merci quand même.
Pourquoi alors ne pas rester classique et partir sur le booster Norauto N900 qui est quand même très transportable.
En plus, il est en promo en ce moment donc deux fois moins cher que le booster compact et pas besoin de bricoler quoi que ce soit avec une prise allume-cigare sur le booster :
http://www.norauto.fr/produit/booste...rs_356829.html
__________________
C8 edge HD & 80ED Equinox, Avalon M-zéro et Star Adventurer, Atik 383L+ & 1000D astrodon & 6Dm2, PLA-Mx & DMK31
Atlas Photographique NGC
http://astrobin.com/users/Philastro/
Philastro est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/01/2016, 11h40   #21
jeap
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de jeap
 
Date d'inscription: janvier 2007
Localisation: Aveyron
Messages: 5 371
Par défaut

Salut

Si tu possède un chargeur de batterie, tu peux faire comme moi, une batterie de tondeuse 12v 17ah un peu de bois pour la caisse et une prise allume cigare récupérée dans une casse auto, ça le fait très bien depuis 5 ans pour l'alim de ma monture Orion Atlas, sinon, le booster donné dans le message au dessus fera très bien l' affaire

jeap est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/01/2016, 11h49   #22
StephStar
Membre
Trou noir
 
Avatar de StephStar
 
Date d'inscription: avril 2015
Localisation: Annecy
Messages: 806
Par défaut

Salut

Oui le booster 900 nortoto, j'allais justement le voir en magasin pour achat avant de tomber sur le mini booster lithium.

Comme je le disais en 1er post, c'est deja un mini déménagement à chaque sortie. C'est pour ça que la solution du petit booster est attirante, on peut meme le laisser à demeure dans la voiture, une chose en moins à oublier.

Oui Jeap j'y ai pensé aussi, il y a un chargeur à la maison.
StephStar est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/01/2016, 11h58   #23
Philastro
Membre
Matière noire
 
Avatar de Philastro
 
Date d'inscription: octobre 2010
Localisation: Banlieue toulousaine
Messages: 12 290
Par défaut

Citation:
Envoyé par StephStar Voir le message
Comme je le disais en 1er post, c'est deja un mini déménagement à chaque sortie. C'est pour ça que la solution du petit booster est attirante, on peut meme le laisser à demeure dans la voiture, une chose en moins à oublier.
C'est exactement ce que je fais, j'ai un N900 dans le coffre de la voiture donc pas de souci d'oubli ou de transport comme tu le souhaites (il ne prend pas une place folle dans le coffre).
__________________
C8 edge HD & 80ED Equinox, Avalon M-zéro et Star Adventurer, Atik 383L+ & 1000D astrodon & 6Dm2, PLA-Mx & DMK31
Atlas Photographique NGC
http://astrobin.com/users/Philastro/
Philastro est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/01/2016, 12h00   #24
StephStar
Membre
Trou noir
 
Avatar de StephStar
 
Date d'inscription: avril 2015
Localisation: Annecy
Messages: 806
Par défaut

Citation:
Envoyé par olivdeso Voir le message
Je ne pense pas que ça soit la capacité à 12V, ça n tiendrait pas dans ce boitier, mais plutôt pour l'équivalent d'une seule cellule, comme ils font pour les batteries externes pour PC/smartphone, soit 4 à 5 fois moins en 12V

Edit j'ai vérifié, évidement c'est du pipot marketing. c'est une 12800mAh au sens des booster jumpstart, c'est à dire 4 cellules 3.3V de 3200mAh mises en série. Donc 12800mAh, mais à 3.3V.

-> Donc à 12V c'est plutôt 3Ah max
Je navais n'avais pas vu l'édit.

Si on part sur la logique qu'il faut prendre en compte seulement l'ampèrage d'une cellule pour connaitre la capacité réelle du booster en continu. Logique que je ne comprends pas entièrement.

Si je pars sur ce booster :

http://www.ebay.fr/itm/50800mAh-Dema...AAAOSw5VFWQV4D

Si je compte 6 cellules a la louche, on peut compter sur 9Ah ? De quoi faire tourner le suivi pour la soirée ?

(Et est ce que c2 genre de matos est fiable...)
StephStar est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/01/2016, 12h12   #25
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 716
Par défaut

Ça sent l'arnaque ce lien. Tous les jump start de cette taille et ce prix sont autour de 13000 à 16000 mAh comme le norauto. 3 à 4 fois moins cher que le marché avec une taille similairr et donc une batterie 3 à 4 fois plus dense...bizarre...

Déjà faudrait connaitre la conso sur une nuit de ton équipement. En fonction tu pourra définir la capacité.
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 04h48.