Webastro
La communauté de l'astronomie


M
E
N
U


Précédent   Forums d'astronomie Webastro > Le coin des observateurs > Le matériel > Matériel astrophotographique
Mot de passe oublié? S'inscrire

Matériel astrophotographique Appareils photo, numériques ou argentiques, Webcams, CCD,... Tout les sujets collants immanquablement avec la photographie doivent évoluer ici ! ;-)

Astro
Quizz
Jouer
Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 10/09/2016, 08h34   #1
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 097
Par défaut Camera CCD fabriqué maison "CAM86"

Bonjour,

je ne sais pas si ce post à plus sa place dans la section bricolage ou ici, je laisse donc le soins au modo de modifier si nécessaire.

Depuis quelques temps je suis le projet de construction d'une camera CCD basé sur un capteur bien connu, le Sony ICX453AQ, je suis d’ailleurs étonné de n'avoir jamais vu un post sur Webastro à ce sujet.

Pour ceux qui ne connaisse pas ce capteur (on ne sais jamais) on le trouve sur les QHY8, mais pas que... C'est un vieux capteur mais il a fait ses preuves, on le trouve aussi sur pas mal de reflex Nikon (D40, D70....) et c'est là l’intérêt, ces boitiers ce trouvent d'occas pour un prix dérisoire.

Donc pour en revenir au projet,en espérant ne pas dire trop de bêtise car le Russe est difficile à suivre , c'est M. Rome Gilmanov, un Ukrainien qui est à l'origine de la CAM8 qui a évolué avec la participation d'autres personnes en CAM84/85/85m et la petite dernière CAM86. Si les premières versions fonctionnaient déjà bien, il manquait un système intégré de refroidissement qui devait donc être asservi par une autre interface.

Aujourd’hui la CAM86 est dotée d'une puce ATmega 328 qui gère le Peltier en PID, c'est sur que ce n'est pas l'idéal comme gestion mais bon cela permet de contrôler la température assez simplement et le tout dans une boite de 12x6.5x3 cm.

Quelques donnée technique (copie de Astroccd):

Résolution de l'appareil est de 3000 × 2000 = 6Mpx
pixel carré 7,8 x 7.8um
16bit ADC avec CDS
Couleur RVB Bayer
28,4 mm en diagonale
interface USB 2.0
Le temps de lecture est de ± 2s
Capteur de température


Le prix de revient est difficile à dire, puisque cela va dépendre du prix d'achat du capteur, du montage (taille peltier, boitier étanche...) et surtout du PCB (moins on en commande plus c'est cher), mais en gros c'est entre 120€ et 180€.

Pour exemple je mets mes montants, j'éditerais au fur et à mesure:

Composants + boitier 86.83 €
Connecteur pour PCB (pas obligatoire) 7.06 €
PCB (5 pièces) 20 €
Peltier 15X30 6.59 €
DMSO 100 ml (de quoi faire au moins 5 capteurs) 11.95 €
Le capteur ICX453AQ, je l'ai déjà de mon D70 Hypermod

TOTAL = 132.43 €


Les liens qui en parlent :

astroclub.kiev, le post original mais en Russe, donc bon courage car la traduction Google fait parfois bien rire.
astroccd.org, le blog du projet (en Russe aussi) vous trouverez les pilotes Ascom, firmwares, Gerber et la notice de montage.
cloudynights, le post relayé en anglais pour CAM84
le schéma
liste de composant avec ref Mouser sans le CXD1267. En cas de loupé je ne suis pas responsable donc vérifier avec la liste officielle disponible sur Astroccd.
C15 et C16 ne doivent surtout pas être soudé sinon la Camera ne fonctionnera pas, ils sont là pour faire des tests en cas de problèmes !
firmware2 qui laisse le refroidissement 100% pendant la lecture
Firmware et driver de LUKA IIS (le dernier à jour)
Code source du pilote Ascom ici ou du Firmware ici et le Viewer

Pour mon utilisation je pense que CAM86 est parfaite, c'est pour ça que je me suis (enfin) décidé à rejoindre l'aventure, en plus j'ai déjà le capteur de mon D70 hypermod. Contrairement à la plupart des constructeurs je vais essayer de faire une chambre étanche pour le capteur au lieu de tous mettre ensemble et avoir des problèmes de givre (comme beaucoup). Pour cela j'ai commandé un Peltier de 15x30 qui sera posé directement sur le dos du capteur pour faire en gros un truc comme ça :


et la chambre du CCD avec une contenance de 10gr de silicagel, un filetage T2, une valve de ballon de foot pour injecter de l'air sec et une vis de purge qui servira au remplissage du silicagel



Les PCB sont commandés (5), dés réception je commande les composants, je posterais quelques photos au fur et à mesure de l'avancement.

Edit: du monde m'a rejoints

Pour ceux qui voudrait ce lancer,GEHELEM à du DMSO et Pierre_Ch des PCB et des CXD1267

Un tableaux des membres et leur montage:



Le site (en construction) qui regroupe les infos en français : DIYCAM
Merci Gilles


En attendant que le site soit actif voici un petit sommaire du post qui permet un accès rapide aux phases importante:

La soudure, par quoi commencer

Sérigraphie absente du PCB
La séparation du capteur avec la plaque en alu et quelques jours aprés
Exemple de chambre séparée et de montage
Anneau chauffant du hublot
Image qui doit être obtenu au premier test sans capteur
Problème de bandes verticales à gauche
Bague de tilt
Filtre IRcut
L'installation et programmation
Pannes les plus frequentes
Exemple de montage avec boitier étanche
Pilote linux
Découpe d'un verre pour hublot
Réglage de l'Offset et du Gain
Astuce sur la fabrication d'un doigt en cuivre (Attention danger)
Problème de bandes Horizontales
Attention à la fixation du PCB
Attention au tests de refroidissement
Test d'un peltier double étage
Astuce mise sous vide et remplissage à l'Argon
Autre exemple de raccordement au telescope
Problème de coupure USB avec les PC récent

Dernière modification par pagpatrice ; 30/07/2017 à 17h33
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2016, 08h42   #2
manu33
Membre
Amas globulaire
 
Avatar de manu33
 
Date d'inscription: août 2013
Localisation: La Sauve
Messages: 4 025
Par défaut

On va suivre l'évolution, projet cool !!

Manu
manu33 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2016, 09h53   #3
benjamindenantes
Astrobiophotographe
Membre association
 
Avatar de benjamindenantes
 
Date d'inscription: avril 2010
Localisation: 44= BZH
Messages: 9 780
Par défaut

Projet intéressant mais par contre on ne voit pas tes photos.
__________________
"Un de mes combats : la lutte contre les homos tristus en faveur des homos rigolus, moins nombreux mais plus utiles" A. Brahic
benjamindenantes est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2016, 14h00   #4
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 097
Par défaut

Citation:
Envoyé par benjamindenantes Voir le message
Projet intéressant mais par contre on ne voit pas tes photos.
elle doivent s'afficher maintenant.
__________________

.

Orion 200/1000, Kepler 80/400, Atlas EQ-G, CAM86, Allied Marlin 201C, Firefly MV
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2016, 14h13   #5
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 824
Par défaut

très interessant.

Pour la chambre de la CCD, je pense que la valve de ballon de foot n'est pas une bonne idée. ça marche que si la chambre soit en nette surpression, sinon c'est pas étanche; or la chambre n'est pas élastique comme un ballon. Tu va avoir beaucoup de mal à contrôler la pression; aussi plus de pression = plus de fuites, il faudra recharger souvent la chambre.

Fais la chambre le plus étanche possible avec juste une ouverture pour le container de dessicant amovible et ça ira très bien.
__________________
bon ciel à tous
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2016, 16h44   #6
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 097
Par défaut

Citation:
Envoyé par olivdeso Voir le message
très interessant.

Pour la chambre de la CCD, je pense que la valve de ballon de foot n'est pas une bonne idée. ça marche que si la chambre soit en nette surpression, sinon c'est pas étanche; or la chambre n'est pas élastique comme un ballon. Tu va avoir beaucoup de mal à contrôler la pression; aussi plus de pression = plus de fuites, il faudra recharger souvent la chambre.

Fais la chambre le plus étanche possible avec juste une ouverture pour le container de dessicant amovible et ça ira très bien.
J'avais déjà utilisé ce système sur mon Allied Marlin, cela fonctionné assez bien même si effectivement il faut faire attention à ne pas trop monter en pression. Je viens de lancer l'impression on verra bien ce que ça donne, au pire il me suffira d'en imprimer une autre sans la valve (la joie de l'impression 3D).

Prochaine étape, le boitier, 2 choix possible:

1 - prendre un G106, plaquer sur le coté extérieur la partie chaude du Peltier et ajouter à l’intérieur un refroidisseur alu (comme sur le dessin plus haut).

Avantage: boitier Alu, peu de travail
Inconvénient: 2 couches de pâte thermique

2 - utiliser un refroidisseur comme façade et imprimer les cotés du boitier qui ce fixeront dessus(je reconnais que comme explication y a mieux).

Avantage
: 1 couche de pâte thermique
Inconvénient: plus de travail, moins solide, moins de surface d'échange (ailettes de refroidissement) car le seul modèle que je possède dans la bonne taille et plus ajouré que celui que je pourrais entrée dans le G106.

Pour les curieux voici le schéma de la Cam.
__________________

.

Orion 200/1000, Kepler 80/400, Atlas EQ-G, CAM86, Allied Marlin 201C, Firefly MV

Dernière modification par pagpatrice ; 10/09/2016 à 17h21
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/09/2016, 17h01   #7
boss351
Membre
Etoile
 
Date d'inscription: novembre 2010
Messages: 22
Par défaut

bonjour

beau projet ! je suis impatient de lire la suite
boss351 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2016, 09h03   #8
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 097
Par défaut

La chambre CCD version 1.0 est sortie, un petit coup de lissage pour être sur que les couches soit bien collés ensemble et améliorer l'étanchéité .

Le filetage T2 n'a pas posé de problème, le raccord c'est vissé sans problème, j'ai juste laissé un espace de 2.5mm afin de coller un verre, si cela fonctionne correctement je mettrais un filtre en remplacement de celui-ci..

__________________

.

Orion 200/1000, Kepler 80/400, Atlas EQ-G, CAM86, Allied Marlin 201C, Firefly MV
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2016, 09h28   #9
eric30
Membre
Quasar
 
Avatar de eric30
 
Date d'inscription: mai 2007
Localisation: Rousson dep du gard
Messages: 2 986
Par défaut

Salut Patrice, retour à l'astro ?
eric30 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2016, 09h33   #10
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 097
Par défaut

Citation:
Envoyé par eric30 Voir le message
Salut Patrice, retour à l'astro ?
Salut voisin, c'est vrai que le tube a pris pas mal de poussière, faut dire qu'avec l'augmentation de la PL sur Ales j'étais un peu dégouté, puis une chose et une autre on fait que j'avais dû mettre de cotés.

Bon maintenant c'est le retour et comme tu peux le voir avec encore un nouveau projet , et toi ton abris est toujours fonctionnel.
__________________

.

Orion 200/1000, Kepler 80/400, Atlas EQ-G, CAM86, Allied Marlin 201C, Firefly MV
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2016, 09h51   #11
eric30
Membre
Quasar
 
Avatar de eric30
 
Date d'inscription: mai 2007
Localisation: Rousson dep du gard
Messages: 2 986
Par défaut

Citation:
Envoyé par pagpatrice Voir le message
Salut voisin, c'est vrai que le tube a pris pas mal de poussière, faut dire qu'avec l'augmentation de la PL sur Ales j'étais un peu dégouté, puis une chose et une autre on fait que j'avais dû mettre de cotés.

Bon maintenant c'est le retour et comme tu peux le voir avec encore un nouveau projet , et toi ton abris est toujours fonctionnel.
Content de l'apprendre, oui ca roule pour l'abri, il est ouvert chaque fois que la météo et la santé le permettent.
eric30 est actuellement connecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2016, 10h02   #12
benjamindenantes
Astrobiophotographe
Membre association
 
Avatar de benjamindenantes
 
Date d'inscription: avril 2010
Localisation: 44= BZH
Messages: 9 780
Par défaut

De belles pièces que tu nous sort là.

Juste une petite remarque:

J'imagine que le choix de ce capteur est orienté par le fait qu'il soit très simple a trouver et pas cher du tout. On sait grâce à la QHY9 qu'il est encore très capable mais crois tu qu'il soit possible de faire pareil avec un capteur plus récent?
__________________
"Un de mes combats : la lutte contre les homos tristus en faveur des homos rigolus, moins nombreux mais plus utiles" A. Brahic
benjamindenantes est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2016, 10h39   #13
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 097
Par défaut

Citation:
Envoyé par benjamindenantes Voir le message
De belles pièces que tu nous sort là.

Juste une petite remarque:

J'imagine que le choix de ce capteur est orienté par le fait qu'il soit très simple a trouver et pas cher du tout. On sait grâce à la QHY9 qu'il est encore très capable mais crois tu qu'il soit possible de faire pareil avec un capteur plus récent?
Merci.

Pour le capteur, je dirais qu'il y a un départ de conversation pour le 493AQA, plus récent, 2 fois moins bruité et encore moins cher puisque certains les ont trouvé à 8$ sur ebay, il y a donc fort à parier que ce soit la prochaine version, il faudra attendre encore un peu...

Dernière modification par pagpatrice ; 11/09/2016 à 15h49
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2016, 11h52   #14
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 824
Par défaut

Concernant la valve, t'en as pas besoin en fait.
"Air sec" on sais pas trop ce que c'est comme gaz. Mieux vaut purger à l'Argon, c'est neutre. L'argon qu'on trouve en magasin de brico va bien, tu peux le faire passer dans du dessicant éventuellement. Pour le remplissage, tu ouvre les 2 trous et tu remplis par un. Ou alors 1 seul trou avec un tuyau d'injection plus petit que le trou. Un seul trou diminue le risque de fuites. Ensuite tu referme ce trou avec ton container de dessicant que tu aura régénéré. En 2h le dessicant aura supprimer le reste d'humidité dans la chambre.

Concernant le peltier, il serait préférable de mettre deux étages pour un meilleur rendement. Avec un seul étage tu aura du mal à refroidir assez.

Concernant la vitre avant, je te conseillerais d'installer un chauffage avec des petites résistances cms en contant avec la vitre via une feuille thermique.

Il faut une vitre assez épaisse. Un filte de luminance Astrodon de 3mm en quartz serait pas mal.
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2016, 19h33   #15
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 097
Par défaut

Citation:
Envoyé par olivdeso Voir le message
Concernant la valve, t'en as pas besoin en fait.
"Air sec" on sais pas trop ce que c'est comme gaz. Mieux vaut purger à l'Argon, c'est neutre. L'argon qu'on trouve en magasin de brico va bien, tu peux le faire passer dans du dessicant éventuellement. Pour le remplissage, tu ouvre les 2 trous et tu remplis par un. Ou alors 1 seul trou avec un tuyau d'injection plus petit que le trou. Un seul trou diminue le risque de fuites. Ensuite tu referme ce trou avec ton container de dessicant que tu aura régénéré. En 2h le dessicant aura supprimer le reste d'humidité dans la chambre.

Concernant le peltier, il serait préférable de mettre deux étages pour un meilleur rendement. Avec un seul étage tu aura du mal à refroidir assez.

Concernant la vitre avant, je te conseillerais d'installer un chauffage avec des petites résistances cms en contant avec la vitre via une feuille thermique.

Il faut une vitre assez épaisse. Un filte de luminance Astrodon de 3mm en quartz serait pas mal.
j'ai eu l'idée de l'argon, je l'avais imaginé en dernier recourt, car jusqu’à présent je n'ai jamais eu de problème avec l'air pour clavier.

Pour le Peltier le double étage est effectivement mieux question refroidissement, mais il faut un peu plus de place et plus de puissance, le Peltier que j'ai commandé fait pile la taille du capteur du coup il sera posé en direct dessus, aucun intermédiaire donc aucune perte par contre il me faut bien calculer le refroidissement de la face chaude. En plus ce capteur n'est pas trop bruité donc pas besoin d'avoir un trop gros refroidissement, cela c'était confirmé lors des tests du D70 Hypermod, dans tous les cas dés réception je ferais quelques test car j'ai aussi un Peltier de 40x40 en 60W en stock.

Les résistances sur la vitre, j'ai vu ça il n'y a pas longtemps et je dois dire que l'idée est vraiment pas bête, par contre ça demande une ouverture bien plus grande que ce que j'ai prévue, comment calculer la bonne puissance ???
Toujours sur mon Allied j'avais mis un espèce de double vitrage ce qui était très efficace, mais deux épaisseur de verre, donc les deux sont à tester.

Tu me dit un verre de 3mm, pourquoi si épais, une raison particulière ?
__________________

.

Orion 200/1000, Kepler 80/400, Atlas EQ-G, CAM86, Allied Marlin 201C, Firefly MV
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2016, 19h52   #16
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 824
Par défaut

Je te conseille pas l'air pour clavier n'est pas de l'air, mais un hydrocarbure quelconque. (vaut mieux pas le respirer d'ailleurs)

En plus ça crachote de temps en temps.

L'Argon coûte pas plus cher, plutôt moins. Une bouteille jetable c'est moins de 20eur et ça dure 10 fois plus
Pourquoi le peltier double : QHY a essayer un peltier simple avec ce capteur ou son cousin sur les premières QHY8L, puis est revenu au double étage.

Il faut pouvoir refroidir à -20C environ. On gagne peu en dessous avec ce capteur.

3mm pour éviter la condensation, c'est ce qu'il y a dans les QHY8/10/12 ça isole. C''était plus fin sur la première QHY8 avec des problèmes de condensation/givrage.

Filtre de luminance : pour couper les Ir. Les CCD couleurs avec ce capteur, sont montées avec des vitres Ir cut

Sinon double vitrage plus fin mais plus compliqué. C'est ce qui a été fait sur la QHY9 car le simple vitrage fin posait des problèmes. La vitre au format T2 est d'ailleurs dispo en pièces détachée.

Ils on ussi ajouter des résistances chauffantes sur la vitre de la chambre du capteur. On trouve ça aussi sur les Atik 4000/11000 et d'autres cameras. Je te conseille vivement de le prévoir; Avec un capteur aussi grand, même si tu ne dépasse pas -20C, ça pose problème sans chauffage dans certains cas.

Sinon un 50mm non monté, avec une ouverture de 42mm ça te laisse de la place pour mettre les résistances autour par exemple.


Edit : des anneaux chauffant QHY en T2 et autre sont disponibles en pièces détachées chez Lunatico.


Sur ce je vais regarder le schéma et routage, ça m’intéresse...et j'ai quelques notions de Russe
__________________
bon ciel à tous

Dernière modification par olivdeso ; 11/09/2016 à 20h06
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2016, 20h18   #17
olivdeso
vieux geek
 
Avatar de olivdeso
 
Date d'inscription: janvier 2010
Messages: 12 824
Par défaut

Je vois un truc étonnant sur la cam84 : le readout spead est de 2s. C'est trop rapide, ça va faire monter le bruit de lecture. Il faudrait plutôt 10s.
__________________
bon ciel à tous
olivdeso est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2016, 20h29   #18
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 097
Par défaut

Avec de si bonne explications, tu m'ouvre d'autre idées .

Dans mon cas je ne trouve rien de compliqué au double vitrage, je fait peut être erreur mais je pense que je vais partir dans cette direction.
Citation:
Envoyé par olivdeso Voir le message
des anneaux chauffant QHY en T2 et autre sont disponibles en pièces détachées chez Lunatico.
Si tu as un lien je suis preneur, c'est plus facile que de chercher un truc que je sais même pas à quoi ça ressemble .

Citation:
Envoyé par olivdeso Voir le message
Sur ce je vais regarder le schéma et routage, ça m’intéresse...et j'ai quelques notions de Russe
J'ai posté le schéma plus haut, tu verra qu'il n'a rien de complexe et si tu a des notions de Russe lance toi ça m'aidera à comprendre un peu mieux , commence par le Blog Astroccd c’est un bon résumé des premières version et ça t'évitera de lire les 80 première pages du post .

Edit: sur la Cam 86 c'est un peu plus, 2.6 sec et le Peltier est stoppé pendant ce temps pour éviter les parasites, inconvénient il se réchauffe un peu.
__________________

.

Orion 200/1000, Kepler 80/400, Atlas EQ-G, CAM86, Allied Marlin 201C, Firefly MV

Dernière modification par pagpatrice ; 11/09/2016 à 20h41
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2016, 21h11   #19
Tiflo
Membre
Trou noir
 
Avatar de Tiflo
 
Date d'inscription: août 2009
Localisation: Rouen
Messages: 1 370
Par défaut

Citation:
Envoyé par pagpatrice Voir le message
La chambre CCD version 1.0 est sortie, un petit coup de lissage pour être sur que les couches soit bien collés ensemble et améliorer l'étanchéité .

Le filetage T2 n'a pas posé de problème, le raccord c'est vissé sans problème, j'ai juste laissé un espace de 2.5mm afin de coller un verre, si cela fonctionne correctement je mettrais un filtre en remplacement de celui-ci..
En passant, je ne sais pas si c'est juste un proto ou le produit "fini", mais il est inutile d'espérer obtenir une quelconque étanchéité avec du PLA/ABS, pour cela il faut plutôt partir sur du PET (j'utilise du PET marque ICE). Il sort presque liquide de la buse et permet donc une excellente liaison entre les couches (testé sous Hélium, le PLA était une passoire)


Citation:
Edit: sur la Cam 86 c'est un peu plus, 2.6 sec et le Peltier est stoppé pendant ce temps pour éviter les parasites, inconvénient il se réchauffe un peu.
Avec un routage propre, des ferrites bien placés et un gros filtre LC à l'entré du Peltier, il ne devrait pas y avoir de parasite à la lecture avec le refroidissement en marche. (du vécu aussi)

EDIT :
Citation:
le Peltier que j'ai commandé fait pile la taille du capteur du coup il sera posé en direct dessus,
Pas une bonne idée question parasite, quelques mm d'alu ou de cuivre sont à prévoir
__________________
OO CT10 250/1200 sur G11 Gemini II - QSI583-WSG
AstroHub - Tutoriel vidéo : Traitement d'image & Script d'automatisation du prétraitement sous IRIS

Dernière modification par Tiflo ; 11/09/2016 à 21h29
Tiflo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/09/2016, 21h32   #20
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 097
Par défaut

Citation:
Envoyé par Tiflo Voir le message
En passant, je ne sais pas si c'est juste un proto ou le produit "fini", mais il est inutile d'espérer obtenir une quelconque étanchéité avec du PLA/ABS, pour cela il faut plutôt partir sur du PET (j'utilise du PET marque ICE). Il sort presque liquide de la buse et permet donc une excellente liaison entre les couches (testé sous Hélium, le PLA était une passoire)
Pour le petit HS, j'avais de gros problème avec mon ancien ABS (pareil une vrai passoire et décollement des couches), depuis que je suis a passé à l'Optimus plus de problème, pas testé avec de l'Helium mais de l'air et de l'eau et aucun soucie, le lissage est plus une sécurité.
J'ai même fait des turbines de pompe immergé et elles tiennent encore, le PET jamais testé il parait que c'est top.
__________________

.

Orion 200/1000, Kepler 80/400, Atlas EQ-G, CAM86, Allied Marlin 201C, Firefly MV
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2016, 11h40   #21
Tiflo
Membre
Trou noir
 
Avatar de Tiflo
 
Date d'inscription: août 2009
Localisation: Rouen
Messages: 1 370
Par défaut

L'ABS est infâme à imprimé oui.
Il parait qu'il existe une version beaucoup plus simple, le M-ABS, à voir.
Je commence à jouer avec du HIPS pour remplacer l'ABS, assez simple à prendre en main et il donne un super rendu mat, mais je n'ai aucune idée de l'étanchéité :


Menfin, à vérifier au mano, je ne suis pas convaincu que le gaz reste très longtemps.
__________________
OO CT10 250/1200 sur G11 Gemini II - QSI583-WSG
AstroHub - Tutoriel vidéo : Traitement d'image & Script d'automatisation du prétraitement sous IRIS

Dernière modification par Tiflo ; 12/09/2016 à 12h36
Tiflo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2016, 13h18   #22
Astroghost-Francois
FABLAB Manager
Membre association
 
Avatar de Astroghost-Francois
 
Date d'inscription: novembre 2006
Localisation: Banlieue Marseille (13) et Hautes Alpes (05)
Messages: 1 551
Par défaut

Suivant la qualité du filament ABS , c'est vrai que ça peut devenir galère a réaliser des pièces parfaites.

J'utilise depuis quelques semaines de L'Optimus également, filament bien français , et le rendu est superbe , surtout pour le noir , avec une texture de surface qui ressemble au Carbone XT , un peu mat.

http://www.optimusfilament.com/fr/

Je devrais recevoir cette semaine des échantillons d'une autre boite Française , http://www.sovb3d.fr/ ,
surtout l'ABS noir et l'alumine pour comparaison

François
__________________

http://astronomie-astrophotographie.fr
WO MEGREZ 90 APO/Astrographe perso 10" f/2.9 L/18 /Vixen VC200L/Orion Optics OMC200 DLX/Geoptik GK300

Dernière modification par Astroghost-Francois ; 12/09/2016 à 14h01
Astroghost-Francois est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2016, 13h36   #23
Leimury
Wok de voyage
Big bang
 
Avatar de Leimury
 
Date d'inscription: août 2008
Messages: 19 809
Par défaut

Bonjour,

Tu n'as pas pensé à faire sous-traiter l'impression ?
Tu aurais accès à beaucoup plus de matériaux et finitions pour un cout plutôt sympa.

Vu le prix du filament et des frais de port il est possible que la sous-traitance t'arrange vraiment.

Bon ciel
Leimury est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/09/2016, 18h05   #24
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 097
Par défaut

Citation:
Envoyé par Astroghost-Francois Voir le message
Suivant la qualité du filament ABS , c'est vrai que ça peut devenir galère a réaliser des pièces parfaites.

J'utilise depuis quelques semaines de L'Optimus également, filament bien français , et le rendu est superbe , surtout pour le noir , avec une texture de surface qui ressemble au Carbone XT , un peu mat.

http://www.optimusfilament.com/fr/

Je devrais recevoir cette semaine des échantillons d'une autre boite Française , http://www.sovb3d.fr/ ,
surtout l'ABS noir et l'alumine pour comparaison

François
je ne connais pas ce fabriquant, par contre l'Alumine de chez Optimus c'est une vrai bombe, si tu lisse les pièces le résultat est superbe. J'ai eu l'occasion de testé leur PLA avant le lancement et la pareil le translucide donne un effet exceptionnel. Optimus l'essayer c'est l'adopté !

Citation:
Envoyé par Leimury Voir le message
Bonjour,

Tu n'as pas pensé à faire sous-traiter l'impression ?
Tu aurais accès à beaucoup plus de matériaux et finitions pour un cout plutôt sympa.

Vu le prix du filament et des frais de port il est possible que la sous-traitance t'arrange vraiment.

Bon ciel
L'impression 3d tu peux le comparer à l'Astro, tu achète un peu de temps en temps, suivant tes besoins et après tu as une vrai collection, car le filament tu n'en consomme pas énormément sur une pièce, enfin tout est relatif , je ne connais pas le prix des pro mais une pièce comme la chambre me reviens à 41 centimes alors je pense qu'il sera dur de trouver moins cher, et contrairement à ce que l'on entend souvent dire l'ABS s'imprime sans difficulté juste quelques règles à respecter (comme en astro tu pointe pas sans MES) et tu en fais ce que tu veux, d’ailleurs j'en ai plus baver à maitriser le PLA.

Edit : beau boitier Tiflo
__________________

.

Orion 200/1000, Kepler 80/400, Atlas EQ-G, CAM86, Allied Marlin 201C, Firefly MV

Dernière modification par pagpatrice ; 12/09/2016 à 18h49
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/09/2016, 18h01   #25
pagpatrice
Membre
Quasar
 
Avatar de pagpatrice
 
Date d'inscription: mai 2008
Localisation: Gard, Rousson
Messages: 2 097
Par défaut

ça y est j'ai reçu les PCB, très bien protégé, la finition a l'air propre, ce soir vérif plus poussé




et commande du reste .

PS: je ne veux pas en faire 5 mais c'était le minimum à commander.
__________________

.

Orion 200/1000, Kepler 80/400, Atlas EQ-G, CAM86, Allied Marlin 201C, Firefly MV
pagpatrice est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 11h53.